1news.az

Завершена реализация проекта «Системы обеспечения питьевой водой города Астара» - ФОТО

15 Октября, 2018 в 16:25 ~ 11 минут на чтение 807
Завершена реализация проекта «Системы обеспечения питьевой водой города Астара» - ФОТО

15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю завершения проекта «Системы снабжения питьевой водой города Астара».

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Председатель Открытого акционерного общества «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о проекте «Строительство систем снабжения питьевой водой и канализации города Астара». В рамках утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2015 году была начата реализация проекта «Реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации города Астара». Проект рассчитан на улучшение пользования услугами снабжения питьевой водой и канализации 28,5 тысячи человек в городе Астара с учетом перспективного развития до 2035 года. В рамках проекта в будущем предусмотрена также подача питьевой воды в 27 сел района с населением 73 тысячи человек. В целом, этим проектом воспользуются 102 тысячи жителей. Для обеспечения питьевой водой городов Астара, Лянкяран и прилегающих сел в качестве источника выбрано водохранилище Ханбулан. С целью обеспечения потребителей качественной питьевой водой близ водохранилища построена современная водоочистная установка с песчаным фильтром производительностью 30 тысяч кубометров в сутки или 347 литров в секунду. С 2013 года за счет этого источника бесперебойно обеспечиваются качественной питьевой водой город Лянкяран и пять сел, а с 2017 года - 15 сел, расположенных вдоль магистрального водопровода.

Очистка воды в водоочистной установке ведется без использования каких-либо химических реагентов и показатели ее качества полностью отвечают стандартам Всемирной организации здравоохранения. Процесс обработки здесь полностью автоматизирован и управляется из единого центра системой SKADA. В целях подачи в резервуары воды, прошедшей процесс обработки, построена насосная станция производительностью 750 кубометров в час. Для оптимального управления водой и распределения ее в режиме самотека на высоте 38 метров над уровнем моря построены три водохранилища общей вместимостью 20 тысяч кубометров. Водохранилище вместимостью десять тысяч кубометров предусмотрено для города Лянкяран и прилегающих сел, а два водохранилища, вместимость каждого из которых составляет 5 тысяч кубометров, – для города Астара и прилегающих сел. Количество поступающей в хранилища и выходящей оттуда воды, объем накопленных в резервуарах запасов воды, давление воды, режим работы и рабочее состояние задвижек, а также уровень мутности воды и количество оставшегося хлора регулируются в онлайн-режиме. В целях транспортировки воды из хранилища в город Астара по полиэтиленовым трубам диаметром 710 миллиметров построена магистральная водная линия протяженностью 29,2 километра. В целях улучшения в будущем водоснабжения 27 сел Астаринского района из магистрального водопровода в каждое село предусмотрены выходы.

Было сообщено, что в целях повышения качества услуг, оказываемых потребителям, в рамках проекта построено современное административное здание для астаринской абонентской службы. В здании площадью 220 квадратных метров имеются оснащенные необходимым оборудованием рабочие кабинеты, ИТ-кабинет, зал заседания. Во дворе административного здания проведены работы по благоустройству и озеленению.

Глава государства ввел в действие системы водоснабжения и канализации города Астара.

Было сообщено, что в рамках проекта в городе Астара полностью завершено строительство 109- километровой сети питьевой воды и налажено подключение 4300 абонентов, обеспеченных счетчиками. В целях оптимального управления водой вдоль сети установлены 327 задвижек различного диаметра, в целях противопожарной безопасности – 274 противопожарных гидранта. Для создания канализационной системы в городе Астара спроектировано также строительство канализационной сети протяженностью 70,5 километра, 8-километрового канализационного коллектора тоннельного типа, 2 канализационных насосных станций и установки по очистке сточных вод производительностью 6 тысяч кубометров. На очередном этапе проекта запланировано создание канализационной инфраструктуры.

Было отмечено, что до реализации проекта в городе Астара использовалась инфраструктура водоснабжения, созданная в 1980 году. Питьевая вода в город подавалась из дренажных колодцев, расположенных в селе Гапычымехелле Астаринского района. Существующая в городе распределительная сеть протяженностью 41 километр пришла в состояние, непригодное для эксплуатации. ООО «Азерсу» оказывало услуги лишь 30 процентам из 15 тысяч жителей, и питьевая вода подавалась с перерывами. Оставшаяся же часть населения обеспечивала потребности в индивидуальном порядке. В целом, в соответствии с государственными программами социально-экономического развития регионов в 50 городах и районных центрах реализуются проекты снабжения питьевой водой и канализации. На сегодняшний день в 25 из этих городов завершено строительство водных и канализационных сетей, а в 11 – водной сети. До конца этого года предусматривается завершить работы еще в трех городах.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Астаринского района.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Я приветствую вас. Сегодня прекрасный, знаменательный день в городе Астара. Мы отмечаем официальную подачу питьевой воды в Астару. Как мне сообщили, уже около двух месяцев жителям подается чистая питьевая вода. Это прекрасное событие. Я приехал сегодня, чтобы вместе с вами официально отметить это прекрасное событие.

Питьевая вода является главным условием для здоровья человека. Это знают все. Эта проблема нашла свое решение и в Астаре. Таким образом, жителям города подается питьевая вода, соответствующая стандартам Всемирной организации здравоохранения. На следующем этапе планируется подача воды уже во многие села. Конечно, в предстоящие годы с этой целью будут выделены дополнительные средства, чтобы проблема нашла решение. Реализация проектов питьевой воды требует крупных финансовых средств, очень больших инвестиций. Мы делаем это, чтобы люди были обеспечены чистой, качественной питьевой водой, потому что, еще раз хочу сказать, питьевая вода является главным условием для здоровья, нормального образа жизни.

Проекты питьевой воды реализуются во многих наших районах. Уже состоялись и открытия, они планируются и в предстоящие годы. Поставлена цель, чтобы во всех городах Азербайджана на 100 процентов были реализованы проекты питьевой воды, полностью отвечающие стандартам, и таким образом мы решаем основные инфраструктурные вопросы, стоящие перед страной.

Что касается других проектов, то создание инфраструктуры в Астаринском районе идет высокими темпами. Газификация составляет 83 процента. Широкий размах получило строительство сельских дорог. Как мне сообщили, реконструированы 92 процента сельских дорог Астаринского района. Это – прекрасный показатель. В Государственной инвестиционной программе на следующий год предусмотрен новый, очередной проект. Таким образом, считаю, что дороги во всех селах будут доведены до высокого уровня.

В то же время в прошлом месяце состоялось открытие автомобильной дороги Баку-Астара. Это дорога высочайшего уровня, очень удобная и безопасная. Как вам известно, определено новое направление дороги, проложена новая трасса, и протяженность дороги сокращена на 40 километров. По этой дороге можно доехать прямо до Астары, не въезжая в другие города. Таким образом, обеспечивается спокойствие расположенных вдоль нее населенных пунктов. Раньше грузовые и легковые автомобили заезжали во все расположенные вдоль дороги города и беспокоили людей. Сейчас все наши города, расположенные вдоль дороги, - Лянкяран, Масаллы, Джалилабад, Билясувар, Сальян - избавлены от этой проблемы. Остается только решить проблему города Астара, мы сделаем и это. Потому что остался один участок. До азербайджано-иранской границы будет проложена новая дорога. В этом случае грузовые автомобили и граждане, направляющиеся в соседнюю страну, доедут до границы напрямую, не заезжая в город Астара. Мы работаем над этим проектом, проделана определенная работа, выделена земля, даже выровнены первые слои земли. И в этом, и в следующем году будут выделены дополнительные средства. Считаю, что до середины следующего года от действующей трассы Баку-Астара до азербайджано-иранской границы будет проложена новая трасса, и ни одна транзитная грузовая автомашина не будет въезжать в Астару. Мы сделаем и это, чтобы избавить жителей Астары от данных проблем.

Что касается других проектов, то, как вам известно, в 2005 году в городе Астара была построена электростанция модульного типа. Эта станция служит как району, так и всему региону. Таким образом, решены и вопросы снабжения электроэнергией. Сегодня реализован проект питьевой воды, - о газификации я уже сказал, - прокладываются сельские дороги. То есть в Астаре, можно сказать, находят свое решение основные инфраструктурные вопросы.

Что касается социальной инфраструктуры, то в последние годы в районе были построены 35 школ, Олимпийский спортивный комплекс, капитально отремонтирована центральная районная больница, создаются другие социальные объекты. Астаринский район обладает огромным туристическим потенциалом. После сдачи в эксплуатацию дороги Баку-Астара число туристов, конечно, должно возрасти и возрастет. В Астару приезжают иностранные туристы. Здесь создаются инфраструктура туризма, а также зоны отдыха, в том числе бульварный комплекс. На создание бульварного комплекса для жителей Астары были выделены дополнительные средства, чтобы эта зона отдыха охватывала еще более обширную территорию.

Как вам известно, в прошлом году в Лянкяране было проведено совещание по чаеводству, рисоводству, цитрусоводству, которые придадут мощный импульс развитию этой зоны. После совещания были приняты государственные программы, в этой области также наблюдается прогресс. Поэтому развитие традиционных отраслей сельского хозяйства является одним из основных вопросов повестки дня. Находит свое решение создание инфраструктуры туризма. Идет также процесс создания новых рабочих мест, потому что большая поддержка, оказываемая сельскому хозяйству, конечно же, повышает занятость, люди получают больше возможностей, улучшают свое благосостояние, и дела в этом прекрасном крае пойдут еще лучше.

Как я уже отметил, в будущем будет реализован проект доведения автомобильной дороги Баку-Астара до иранской границы. В то же время здесь будет построено новое 48-квартирное жилое здание для людей, живущих в коммунальных домах. В инвестиционной программе на следующий год предусмотрен проект новых сельских дорог. Считаю, что после решения данных вопросов мы выполним все основные инфраструктурные проекты. В дальнейшем просто необходимо использовать эти возможности, чтобы еще больше повысить потенциал района. Предусматриваются развитие предпринимательства, ненефтяного сектора, сельского хозяйства, создание здесь новых перерабатывающих предприятий. Еще более высокими темпами должны развиваться традиционные отрасли сельского хозяйства. С этой целью принимаются необходимые меры, государством уделяется достаточно большое внимание.

Работа, проделанная в последние годы в Астаринском и соседних районах, требует очень крупных финансовых средств. Создание электрического, газового, дорожного хозяйств, Лянкяранского международного аэропорта, реализация водных проектов, прокладка магистральных дорог, поддержка, оказываемая сельскому хозяйству, требуют крупных финансовых средств. Мы делаем и должны делать это, так как этого требует Государственная программа социально-экономического развития регионов. Эту программу приняли мы, в конце нынешнего года завершается третья Государственная программа. Можно сказать, мы перевыполнили программу, в том числе в ней с избытком нашли решение все вопросы, касающиеся Астаринского района.

Могу сказать, что сегодня в официальном порядке сдается в эксплуатацию последний крупный проект. Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

President.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net