Хариджиты и радикальные секты в Иудаизме и Христианстве | 1news.az | Новости
Общество

Хариджиты и радикальные секты в Иудаизме и Христианстве

09:30 - 25 / 10 / 2007
Хариджиты и радикальные секты в Иудаизме и Христианстве

Проблема религиозного террора известна с самых древнейших времен. Эта проблема существовала и существует во всех авраамических религиях.

Первой радикальной группировкой в Исламе стали хариджиты. Эта мятежная секта возникла в период правления халифа Али (656-661) и на протяжении многих веков боролась с официальной властью Халифата и других мусульманских государств, используя методы террора. Между ними и крайними группировками в Иудаизме и Христианстве существовали сходные идеологические воззрения, что, возможно, является признаком заимствования хариджитами традиций более древних радикальных сект, учение которых было им известно.

Например, все потрясения, которые испытал народ Израиля, иудейская религиозная традиция, так же как и мусульманская, связывала с отходом народа от заключенного Завета с Богом. Иудеи считали, что Божественная власть больше не могла проявляться в полном объеме в человеческом обществе по причине людского отступничества от Его заповедей. Причем главными виновниками всего происходящего объявлялись правители страны. В Библейской книге Даниила главной причиной вторжения в Израиль вавилонского царя Навуходоносора называются многочисленные грехи израильтян: «Благословен Ты Господи Боже отцов наших… Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши. Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя и во всем согрешили. Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их и не поступали, как Ты нам повелел».

Характерной особенностью кризисных ситуаций в древних обществах, связанных с угрозой внешней агрессии или политическим крахом правящих властей, является то обстоятельство, что в такие периоды появлялись политические группировки, которые объявляли себя защитниками чистоты веры и борцами за истинные идеалы религии, утраченные правящими кругами и значительной частью общества. В древнееврейском обществе такой силой оказались Маккавеи, которые возглавили сопротивление против сирийского царя Антиоха Епифана.

В более поздней истории древних евреев существовали радикальные группы зелотов (сикариев), которые боролись с римским владычеством и иудейской знатью любыми методами, в том числе методом террора. Описывая различные религиозно-политические группировки еврейского общества, историк Иосиф Флавий характеризовал их следующим образом: «Единственным руководителем и владыкою своим они считают Господа Бога. Идти на смерть они считают за ничто, равно как презирают смерть друзей и родственников, лишь бы не признавать над собою главенства человека». Далее он писал о том, что сикарии резали своих же единоверцев, которые приезжали в Иерусалим для отправления своих религиозных обязанностей, нападали на деревни и убивали много людей. Именно поэтому Э. Ренан писал о том, что «по-видимому, у Закона никогда еще не было такого большого числа страстных приверженцев, как в тот момент, когда уже жил тот, кто должен был отменить его всем авторитетом своего гения и своей великой души. Зелоты (канаим) или сикарии, благочестивые убийцы, ставившие своей задачей убивать каждого, кто отступит от Закона, уже начинали появляться».

Наряду с зелотами (сикариями) существовала и другая иудейская секта ессеев, которая также расценивала окружающих их единоверцев, отступивших от истинной веры: «Противопоставляя себя официальному иудаизму, кумранцы считали всех приверженцев официального культа нечестивыми отщепенцами, а себя отождествляли с “истинным Израилем”. Кумранская община призывала соблюдать Моисеев закон, однако речь идет о возвращении к закону (Торе) Моисея в том виде, в каком она этот закон понимает и истолковывает». Они также проповедовали идеи возврата к чистоте веры и строгому следованию Закону Божьему. Однако методы их борьбы были не такими радикальными, как у зелотов: «В отличие от саддукеев и фарисеев, ессеи находились в оппозиции ко всему укладу тогдашнего общества. Однако свой протест против существующих порядков ессеи выражали в пассивной форме обособления, ожидания чудесных знамений и обновления земли». Ессеи, также как впоследствии это сделали группы хариджитов, уходили от грешного общества и обособлялись от внешнего мира в особых колониях, где устанавливали свои законы. Об этом есть сведения у Плиния Старшего и у Филона Александрийского.

В христианской истории также периодически возникали такие радикальные группировки. В доисламский период наиболее мощным движением за чистоту веры было движение донатистов в Северной Африке. «Донатисты - последователи Доната, епископа Нумидийского, который при избрании карфагенского епископа Цицилиана в 311 г. отказался признать его за то, что он во время гонений на христиан в Риме принужден был выдать язычникам священные книги для истребления. Донат назвал его отступником и образовал свою секту. Он проповедовал второе крещение над теми, которые вступали хотя бы из среды православных в его секту. В фарисейском самомнении его последователи считали себя святым обществом и отделились от Церкви как «греховного общества». Последователи Доната господствовали в христианских провинциях Северной Африки и в 330 г. уже имели 172 епископа. В 348 г. они напали на императорское войско, выступившее против них для обращения, и в продолжение 30-ти лет опустошали Мавританию и Нумидию. Занимались грабежом и разбоем и подвергали пыткам тех, которые не принадлежали к их еретическому сборищу». В их среде были очень популярны идеи о мученичестве во имя веры. Донатисты действовали в Северной Африке до арабского завоевания [31, с. 224].

Примечательно, что и хариджизм стал популярным именно в Северной Африке в среде берберов, где, по сообщениям христианских историков, вплоть до арабского завоевания существовали очаги сопротивления донатистов. Возможно, что популярные в среде народа бунтарские настроения выразились здесь в исламский период именно в форме хариджизма, который стал в определенной степени наследником донатизма и, в особенности, его радикального крыла – циркумцеллионов. Именно посредством хариджизма берберы стали выражать свой протест против Омейядских, а затем и Аббасидских халифов, как это они делали посредством донатизма против Римской империи. Идеи хариджизма в то время стали настолько популярными в Африке, что большинство мусульман этих регионов исповедовали именно это учение.

Так же как ессеи, хариджиты уезжали в малонаселенные местности и создавали там свои поселения. Ссылаясь на хиджру (переселение) пророка Мухаммада они также называли себя переселенцами (мухаджирами) и из своих поселений (Дар аль-Хиджра) они “противостояли” миру неверных (Дар аль-Харб), под которым они понимали не только территории населенные иноверцами, но и мусульманами, которые не разделяли их убеждений. Здесь прослеживается дуалистичность их воззрений, которая выражалась в противопоставлении сынов света силам тьмы, - темы, которая была присуща и радикальным группам Иудаизма и Христианства. Только верные служители Бога, которыми они считали только себя, способны были в полном объеме обеспечивать Божественную власть в людском обществе.

Некоторые радикальные хариджитские группы (например азракиты) считали разрешенным убийство не только совершеннолетних мусульман, но и их детей. В результате многие тысячи людей пали жертвами религиозного террора с их стороны.

Повстанчество и восстания против властей, которые они считали “неверными”, стали обязательными в их религиозной доктрине, как это имело место у циркумцеллионов. Если количество “истинных” мусульман, каковыми они себя считали, в какой-либо местности достигало 40 человек, то вооруженное выступление против властей становилось обязательным религиозной обязанностью. А если их было меньше, то им следовало скрывать свои вероубеждения (такия) и дожидаться пополнения своих рядов. Самопожертвование на пути веры (шира) стало одной из главных основ хариджизма. Убежденные в правоте своих идей они готовы были пожертвовать собственными жизнями ради утверждения истины. Они считали, что шира открывает им путь в рай. Естественно, что идея ширы приводила к непрекращающимся бунтам и столкновениям с халифскими войсками. Эти столкновения приводили к огромным жертвам в среде самих хариджитских повстанцев. Это обстоятельство, в свою очередь, постепенно приводило к развитию у них культа мучеников и почитанию своих героев.

Таким образом, на примере хариджизма видно, каким образом идея торжества Божественной власти на земле была воспринята самым радикальным образом и, впервые в истории Ислама, привела к фактическому догматическому закреплению ими в своем учении феномена бунта и террора. Именно поэтому, мусульманские мыслители крайне критически относились к воззрениям этой секты. Аль-Багдади, Аш-Шахрастани и другие мусульманские ересиографы говорили о них как о заблудшей секте.

Несмотря на то, что в более поздний период истории многие мусульманские группировки радикального толка не отождествляли себя с хариджитским движением, тем не менее, многие из них повторяли и повторяют сегодня методы и идеи хариджитов. То есть, они фактически являются их историческими преемниками. Некоторые из современных радикальных неправительственных религиозно-политических группировок в странах Ближнего, Среднего Востока и Севера Африки, в той или иной степени, являются носителями хариджитских идей. В частности это сходство выражается в культивации и применении террора для достижения своих целей.

Выводы:

1. Радикальные доктрины о самопожертвовании во имя веры, субъективно понимаемой хариджитами, стали причиной религиозного террора. Пример хариджитского движения является показателем того, как гуманистические идеалы религии, в результате соответствующей трактовки Священных текстов, превращаются в орудие для политического хаоса, массовых убийств и несправедливости. С этой же проблемой столкнулось как иудейское, так и христианское общества.

2. Многие специфические положения хариджитского учения имеют сходство с положениями некоторых радикальных сект в иудейской и христианских религиях. Это сходство не могло быть случайным, так как речь идет о схожих авраамических религиях. Кроме того, во многих регионах, где действовали хариджиты, в доисламский период действовали более ранние радикальные секты, но в лоне Иудейства и Христианства. Поэтому здесь, по всей видимости, речь идет об исторической преемственности.

3. Доктрина хариджизма имеет очевидное сходство с отдельными положениями ессейства, зелотства и донатизма. В частности, это проявляется в обвинении властей и лояльных им людей в отходе от Божественного закона, их неверии, необходимости ухода от них и формировании собственных коммун, идеи самопожертвования во имя веры, использовании политического и индивидуального террора для достижения установления Божественной власти и справедливости на земле.

4. Некоторые террористические организации в современном мусульманском мире взяли на вооружение идеи и методы хариджитов. Не называясь официально хариджитскими, они применяют их методы борьбы. Это в первую очередь касается самопожертвования, убийства мирного населения, организации бунтов против официальных властей, практики ухода от грешного мира и противостояния с ним.

Айдын Али-заде

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
9974

Последние новости

Все новости

1news TV