От редакции: Тандем Саргсян-Налбандян - импульсивная политика vs государственность
Итак, наступило долгожданное для армянских СМИ утро 21 июня, и заголовки практически всех без исключения армянских изданий запестрели громкими, а главное кричащими комментариями и мнениями министров, президентов, политологов и экспертов всех мастей.
И несмотря на то, что риторика и конструкция предложений сих мыслителей и экспертов (в кавычках) еще в чем-то отличалась, цель и смысл «умозаключений» был практически идентичным, независимо от того, кто высказывался – Президент или третий ассистент помощника заместителя выпускающего редактора какой-то там «панорамы» или «ньюс.ама».
Все без исключения, начиная Саргсяном и Налбандяном, в обязательном порядке сделали реверанс в сторону России, с незамысловатой целью – подчеркнуть свою невиновность, дескать «мы в провокациях не заинтересованы», а повинны во всем исключительно азербайджанцы.
Примечательным в данном контексте является интервью Эдварда Налбандяна «Независимой Газете», данное аккурат после известного столкновения на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.
«Испокон веков Армению и Россию связывают такие крепкие узы дружбы, такие переросшие в союзнические, стратегические отношения братские нити, что приводимые гипотетические сценарии просто не имеют смысла. Наши два народа на протяжении истории никогда не были по разные стороны баррикад, они всегда воевали против общих врагов. Наша дружба закалялась в совместной борьбе в периоды тяжелых испытаний. Она проверена временем», - заявил Налбандян, посылая таким образом российскому руководству месседж, в искренность которого не верится даже с большим трудом.
Далее, касательно урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, Налбандян не скупясь на слова выражал благодарность России «за тот весомый вклад и позитивную роль, которую она играет в региональных процессах и особенно в урегулировании важнейшей для Армении Нагорно-Карабахской проблемы в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
В данном контексте невозможно не удивиться, наверное уже в миллионный раз, почему в таком случае руководимое Налбандяном ведомство до сих пор не выразило четкой, однозначной позиции относительно документа, находящегося на столе переговоров, и предложенного сопредседателями МГ ОБСЕ, одним из которых является ИМЕННО Российская Федерация, в любви к которой так горячо признается Налбандян.
Кстати, не можем не заметить, тоже между прочим в миллионный раз, что Азербайджан проявляя уважение к труду своих партнеров – сопредседателей МГ ОБСЕ, еще несколько месяцев назад ПРИНЯЛ данный документ, выразив надежду и уверенность в том, что именно на его основе можно будет выйти на большое соглашение по урегулированию конфликта.
Азербайджан, именно из уважения к своим партнерам, России, Франции и США, на протяжении более чем 15 лет принимал и продолжает принимать участие в мирном процессе, торпедируемом Арменией.
Иначе как назвать реплики главы МИД Армении о том, что Армения приняла вариант Мадридских принципов еще в 2007 году? Ведь Налбандян прекрасно знает, что данные принципы были дополнены сопредседателями и представлены сторонам в новой редакции двумя годами позднее, и именно от Армении по этому документу нет ни слуху, ни духу.
Налбандяну вторят и всякие котанджяны, минасяны, сафаряны… Все они как один, повернувшись к Москве пытаются «очернить» Азербайджан и выторговать осуждение т.н. провокации (в «пику» Москве ставятся даже газовые соглашения Газпрома с ГНКАР).
«Как Ереван и Степанакерт (Ханкенди – ред), так и международное сообщество должны дать жесткий и адекватный ответ Азербайджану, чтобы Баку осознал, что его шаги не могут остаться безнаказанными», - требует некий Сафарян.
«Пока еще утро понедельника, я думаю, будет реакция и сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президента РФ», - вторит ему не менее некий Минасян.
Что тут скажешь – выстроились как по команде, точнее именно по команде и выстроились.
Мы уже писали о том, что последнее развитие событий в регионе, больше напоминает виселицу, затягивающуюся на шее Армении. Последняя же встреча в Санкт-Петербурге, судя по заявлению МИД АР, стала для Армении четким сигналом, что больше «встреч ради встреч» и имитации переговоров не будет.
Напомним, что МИД Азербайджана заявил, что азербайджанская сторона хотела бы, чтобы Армения более ответственно отнеслась к переговорному процессу. Представитель МИД Азербайджана Э. Полухов также отметил, что пора переводить количество встреч в качество, в то же время еще раз подтвердив принятие Азербайджаном обновленных Мадридских принципов.
Международное давление, сближение позиций Азербайджана, России и Турции, позитивный жест США в адрес Азербайджана «исполненный» Робертом Гейтсом, передавшим письмо Барака Обамы Президенту Азербайджана, непримиримая и однозначная позиция Азербайджана – все это заставило Армению действовать импульсивно, пойдя на провокацию, обернувшуюся для нее еще и военной неудачей. Да такой, что армянская сторона впервые была вынуждена признать полное военное фиаско – ее потери в разы превысили потери Азербайджана.
И несмотря на то, что согласно саргсяновскому сценарию армянские СМИ и официальные лица принялись перекладывать ответственность на противоположную сторону, даже самый простой и незамысловатый анализ фактов разбивает все их обвинения вдребезги – Азербайджан не словами, не реверансами и не истериками, а делом доказывал свою приверженность мирным переговорам.
В то же время именно Армения проявляет полное неуважение к нормам и принципам международного права, игнорируя резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, игнорируя предложения сопредседателей МГ ОБСЕ, предъявляя бесконечные территориальные претензии к соседям.
И что бы не делали Саргсян и его команда, исход для Армении предопределен, если хотите, исторически – в реалиях 21 века армянская стратегия обречена на провал, так как и геополитическая и экономическая ситуации складываются таким образом, что в разблокировании Южного Кавказа заинтересованы все без исключения мировые акторы, сколько бы этому не противилась Армения.
При этом роль отводимую ими Азербайджану переоценить просто невозможно – достаточно вспомнить заявления главы Пентагона и Президента США относительно вклада Азербайджана в международную систему безопасности (в том числе и Афганский вопрос), заявления мировых лидеров относительно вклада и роли Азербайджана в энергетическую безопасность Европы (в т.ч. проект Nabucco), пограничное положение Азербайджана с Ираном и множество прочих аспектов международной политики о которых писалось уже множество раз.
Все это свидетельствует о все более возрастающей роли Азербайджана в региональных и глобальных процессах, вынуждающей мировых акторов считаться с позицией Баку, которая в дополнение ко всему прочему соответствует всем нормам международного права.
Именно это будет причиной дальнейшего давления на Ереван со стороны региональных сил, который в свою очередь в порывах отчаяния будет продолжать подобные провокации (кстати 21 июня была предпринята еще одна попытка провокации, в результате чего погиб солдат азербайджанской армии), стремясь «свалить» всю ответственность на Баку, и сорвав таким образом и без того зыбкий мирный процесс.
Только вот последствия подобного безответственного поведения могут быть для Еревана весьма плачевными. Баку однажды проиграв битву, выдержал этот удар, несмотря на все внутренние проблемы, раздирающие страну изнутри и восстал практически из пепла, превратившись в регионального лидера.
А вот сможет ли Армения выдержать груз поражения (которое неминуемо в случае срыва мирного процесса) – это большой вопрос, так как общество всецело взращенное на мифах и шовинистических утопиях, вряд ли выдержит такой удар, что ставит саму государственность Армении в довольно щепетильное положение – вызывая большие сомнения относительно ее будущего как государства на политической карте мира.
Р.Гаджиев
1news.az