Washington Post: «Если армянское лобби достигнет успеха в блокировании Брайзы, это уменьшит влияние США на Кавказе и сделает войну еще вероятней»
БАКУ, 24 сен – 1NEWS.AZ
Влиятельное американское издание Washington Post опубликовало редакционную статью под названием «Двое демократов рискуют интересами США, блокируя кандидата на должность посла», посвященную двум сенаторам, чинящим препоны назначению Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане.
1news.az приводит полный текст статьи:
«На этой неделе на соискание номинации «Самое малодушное поведение в год выборов с принесением в жертву национальных интересов» мы выдвигаем сенаторов Барбару Боксер (Калифорния) и Роберта Менендеса (Нью-Джерси).
Госпожа Боксер, столкнувшаяся с жесткой борьбой за переизбрание, и Менендес, возглавляющий Комитет Демократической сенатской кампании, блокируют подтверждение высококлассного дипломата Госдепа США Мэтью Брайзы на позицию посла в Азербайджане - стратегически важной стране, богатой энергоресурсами, расположенной в неустойчивом Кавказском регионе.
Эти два сенатора подстрекаются Армянским Национальным Комитетом Америки (ANCA), пагубным лобби, который утверждает, что представляет армян Америки, большая часть из которых проживает в Калифорнии.
В среду ANCA разослала по электронной почте ликующее сообщение, объявляющее о том, что Б.Боксер наложила «вето» на кандидатуру М.Брайзы после одобрения его кандидатуры сенатской комиссией по внешним связям, что может предотвратить его утверждение полным составом Сената в ближайшем будущем. Р.Менендес также присоединился к Боксер.
Вряд ли Мэтью Брайза является истинной целью этой политической борьбы. Высоко оцениваемый в равной степени и республиканцами и демократами, он провел 13 лет, работая в Совете национальной безопасности и в Государственном департаменте, во имя продвижения американских интересов на Кавказе.
В течение трех лет он являлся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, занимающейся посреднической миссией между Азербайджаном и Арменией. Мэтью Брайза завоевал уважение обеих сторон и оба правительства поддерживают его назначение.
Так в чем же заключаются претензии Боксер? Сенатор утверждает, что Мэтью Брайза не пожелал открыто высказаться «перед лицом возрастающей азербайджанской агрессии против Армении».
Это просто нелепо. М.Брайза, действует, как и все кандидаты, в соответствии с инструкциями своего руководства из государственного департамента, собственно повторяя заявления администрации Обамы - выступившей против насилия с обеих сторон, и настаивающей на том, что военного решения конфликта быть не может.
Речь должна идти не о том, что говорит Мэтью Брайза, а о его послужном списке в качестве участника мирных переговоров. А в этом контексте, он среди всех американцев наиболее подходящий для предотвращения возможной агрессии.
Р.Менендес, вторя безобразной пропаганде ANCA, указывает на «очень тесную связь Мэтью Брайзы с Турцией», так как жена дипломата Зейно Баран - турецкого происхождения, в то время как Зейно Баран была одним из наиболее откровенных критиков нынешнего турецкого правительства.
Позорно, что этническое происхождение жены американского дипломата используется против него.
(После того как поначалу офис Менедеса заявил нам, что сенатор обеспокоен женой Мэтью Брайзы, они пошли на попятную, утверждая, что Менедеса беспокоят «связи Брайзы с турецкими правительственными чиновниками». Наш запрос по поводу имен этих чиновников, с требованием объяснить, почему «связи с чиновниками» главного союзника по НАТО вызывают озабоченность сенатора, остались без ответа).
Заявляя о защите интересов Армении, ANCA неоднократно их же и подрывала. Ее лоббирование сделало примирение между Арменией и Турцией, и между Арменией и Азербайджаном еще более сложным - таким образом, увековечивая обнищание Армении, и превращая ее в чрезмерно зависимое от России государство.
Если ANCA достигнет успеха в блокировании назначения компетентного посла США в Азербайджане, это лишь уменьшит влияние США на Кавказе и сделает войну еще более вероятной. В процессе продвижения таких интересов Б. Боксер и Р.Менендес лишь позорят себя».
Эльшан Рустамов, Р.Г.