Во время землетрясения в Спитаке, персонал Мецаморской АЭС трусливо разбежался – Российский эксперт
БАКУ, 23 мар - 1NEWS.AZ
Многочисленные землетрясения в Японии, приведшие к авариям на местных АЭС, вновь заставили мировое сообщество задуматься о дальнейшей безопасности эксплуатации атомных станций.
Уже ряд европейских стран, в первую очередь Германия и Швейцария приостановили или полностью прекратили свои атомные программы из-за уроков полученных в свете землетрясения в Японии.
Азербайджанскую общественность в этой ситуации волнует далеко не праздный вопрос: если высокотехнологичная Япония с суперсовременными системами безопасности в эксплуатации АЭС не смогла избежать катастроф, то чего можно ожидать от морально и физически устаревшей Мецаморской АЭС в Армении. Дело в том что Мецаморская АЭС расположена в высокосейсмичной зоне и Армения вступая в СЕ дала обязательство закрыть ее. Эта АЭС морально устарела и является одной из самых опасных согласно рейтингу МАГАТЭ.
В этой связи возникает два вопроса:
1) Насколько теперь для мирового сообщества становится актуальным вопрос закрытия Мецаморской АЭС в Армении?
2) Какие шаги может предпринять Азербайджан, страны соседние с Арменией и с этим регионом, к примеру Турция, Россия, а также международное сообщество для достижения закрытия Мецаморской АЭС?
За комментариями по этим вопросам 1news.az обратился к российскому политическому обозревателю Алексею Синицыну.
«Посмотрите на разброс мнений в самой Армении. Директор Научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций Ваграм Петросян утверждает, что площадка, на которой построена Мецаморская АЭС может выдержать сейсмический толчок в 8 баллов. Однако в Японии индекс катастрофы достиг почти 9 баллов, а землетрясения и их сила, практически, не прогнозируются. И выдержит ли Мецаморская АЭС меньший по силе удар подземных стихий, если, по словам лидера армянских «зеленых» Акопа Санасаряна, станция построена на пяти тектонических разломах, один из которых находится в 500 метрах (!) от реактора?», - отмечает российский эксперт.
«Впрочем, дело не только в силе землетрясения. Когда было землетрясение в Спитаке, Мецаморская АЭС устояла. Но никто не вспоминает, что ее персонал трусливо разбежался. Японской стойкости не хватило. Пришлось срочно заменять дезертиров специалистами из России», - вспоминает Синицын.
«На мой взгляд, Азербайджану необходимо требовать не только остановки действующих узлов Мецаморской АЭС, но и запрещения строительства ее нового 2-го энергоблока. Армяне считают его сооружение «политическим вопросом». Пусть он будет таковым и для Азербайджана, тем более, что и новый реактор ВВЭР-1200 российского производства.
Есть соответствующие Конвенции ООН, исходя из которых, Азербайджан должен настойчиво инициировать подписание международного протокола о согласии или несогласии соседних с Арменией государств на строительство нового энергоблока Мецаморской АЭС. Этот вопрос официальный Баку должен вносить в повестку большинства переговоров с лидерами соседних государств, крупных политических игроков, международных структур. Азербайджан вправе представить проблему армянской энергетики предметом дискуссий на важнейших политических площадках, включая, Генеральную Ассамблею ООН», - считает политический обозреватель.
«В информационном контексте наиболее плотно надо работать с европейцами, генетическими носителями ужаса перед повторением Чернобыля. А теперь, появился и японский аргумент. Армянская АЭС, куда ближе к Европе, чем «Фукусима 1» и европейцы, уже требовавшие от Еревана закрыть Мецамор, сейчас должны разделить обоснованные тревоги их азербайджанских соседей», - констатировал А.Синицын.
Ризван Гусейнов