Обнародовано резюме доклада Полевой оценочной миссии МГ ОБСЕ по оккупированным территориям
БАКУ, 24 мар – 1NEWS.AZ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели Полевую оценочную миссию на семи азербайджанских оккупированных территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху (НК) с 7 по 12 ноября 2010, для оценки общей ситуации, включая гуманитарные и другие аспекты, сказано в резюме опубликованном на сайте организации.
Как передает 1news.az со ссылкой на Trend, к сопредседателям присоединились личный представитель действующего председателя ОБСЕ и его команда, которые оказывали материально-техническую поддержку, а также два эксперта из УВКБ ООН и один из членов ОБСЕ в 2005 году миссии по установлению фактов.
Это была первая миссия международного сообщества на территории с 2005 года, и первый визит персонала ООН за 18 лет, сказано в резюме.
Проехав более чем 1.000 километров по всем территориям, сопредседатели увидели неоспоримые доказательства катастрофических последствий нагорно-карабахского конфликта и отсутствия достижений мирного процесса, сказано в документе.
«Города и деревни, которые существовали до конфликта заброшены и почти полностью в руинах. Хотя точных данных нет, общее количество людей, проживающих в небольших населенных пунктах и в городах Лачин и Кельбаджар, составляет примерно 14000 человек», - сказано в резюме.
По оценке сопредседателей на оккупированных территориях не наблюдался значительный рост населения с 2005 года.
Поселенцы, по большей части этнические армяне которые были переселены на эти территории из районов Азербайджана, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, неразвитой экономикой, и с ограниченным доступом к общественным услугам. У многих из них нет документов, удостоверяющих личность. Для административных целей, семь территорий, бывшая нагорно-карабахская область, и другие области были включены в восемь новых районов.
Суровая реальность ситуации на этих территориях усилило мнение Сопредседателей о том, что статус-кво является неприемлемым, и что только путем мирным переговоров во имя урегулирования можно достичь перспективы.
Лучшего будущего людям, которые жили на этих территориях и которые там живут сейчас, сказано в заявлении МГ, опубликованном на сайте организации.
Сопредседатели призывают лидеры сторон, избегать какой-либо деятельности на спорных территориях, чтобы не ставить под угрозу окончательное урегулирование конфликта и не менять облик этих областей. Они также рекомендуют принять меры по сохранению кладбищ и мест отправления культа на данных территориях, а также уточнить статус поселенцев, которые не имеют документов, удостоверяющих личность. Сопредседатели намерены провести дальнейшие миссии в других районах, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта, и включить в миссии экспертов из соответствующих международных учреждений, которые могут участвовать в осуществлении мирного урегулирования.
По инициативе Азербайджана оценочная миссия ОБСЕ в начале октября 2010 года изучила положение на оккупированных территориях Азербайджана. Во время визита сопредседатели МГ побывали на данных территориях и ознакомились с ситуацией.
Ожидается, что посредники подготовят отчет о ситуации на оккупированных землях.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Илькин Бабаев