Рамиз Мехтиев. Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей - ЧАСТЬ I
Предлагаем вниманию читателей главу из готовящейся к печати книги академика Рамиза Мехтиева. Данная статья опубликована в газете «Бакинский рабочий» от 20 июня текущего года.
«На исходе XX столетия Азербайджан второй раз обрел государственную независимость. Азербайджанский народ получил возможность самостоятельно определять свою судьбу, реализовывать идеи независимой государственности, жить помыслами о своем независимом будущем.
Сегодня, спустя двадцать лет с начала трансформации страны из одной политико-экономической системы в другую, мы можем констатировать, что, хотя наша государственность и подвергалась временами серьезным испытаниям, вплоть до попыток государственного переворота, в целом развитие шло по нарастающей. Мы целенаправленно двигались вперед, определяясь со своим будущим. Взятый курс не только символизировал стремление перейти из одной политико-экономической системы в другую, но и олицетворял желание трансформации из модерна в постмодерн, из индустриального в постиндустриальный мир. Безусловно, для достижения необходимого уровня развития нам еще многое предстоит сделать: усовершенствовать вектор развития, освободить зависимость экономики от экспорта нефти и перейти к созданию экономики знаний, наукоемких производств, высоких технологий и инновационных отраслей.
Поэтому для нас особое значение приобретает то, какую социально-экономическую модель мы хотим создать, как планируем использовать наш человеческий потенциал, и, как следствие, каких высот можем достичь в ближайшие 30-40 лет. Это не грезы, а неистребимое желание понять, как достичь уровня развития, достойного нашей национальной истории, духовного, человеческого и интеллектуального ресурсов и потенциала нации.
При этом очень важно, чтобы мы смогли сохранить тот темп развития, который характеризует Азербайджан, начиная с 2004 года. Возможностей для интенсивного обновления, модернизации и формирования нового интеллектуального класса сегодня больше, чем когда-либо. Поэтому в ситуации глобальной нестабильности и реализации различных сценариев по созданию управляемого хаоса будущее Азербайджана - не только актуальный вопрос, но и задача, которую должно решать современное молодое поколение – активное, энергичное и полное готовности построить сильную и эффективную государственность. Это поколение как представитель нового интеллектуального класса новый кластер человеческого потенциала современного Азербайджана, будет формировать ценности постмодерна. Ибо вызовом времени становится идея модернизации в контексте постиндустриального общества XXI века.
Первое десятилетие нового столетия свидетельствует о серьезных трансформациях в мире, которые охватывают все сферы жизни народов. Потенциал прежних подходов в решении проблем формирования обществ уже иссяк. Требуются новые – инновационные методы и источники, которые стимулировали бы сильное развитие. Происходящие глобальные изменения требуют от наций организованности, дисциплины и поиска эффективных путей для выживания, создания новых социально-экономических форм и ценностей, которые могли бы обеспечить конкурентоспособность государства. Локомотивом достижения этих целей выступает сама нация, интеллектуальный уровень и творческие способности которой должны совершенствоваться соответственно новым изменениям.
Азербайджан обладает уникальными возможностями для осуществления задач, которые диктует современный этап в истории человечества.
Азербайджанская нация, опираясь на человеческие и естественные ресурсы, созданную социально-экономическую и духовную базу, природно-географические условия, способна сформировать общество, отвечающее духу наступающей новой эры, в которой будет господствовать не одно, а целый ряд государств и центр притяжения постепенно смещается с Запада на Восток. Ценность и неповторимость Азербайджана в том, что он находится на стыке Европы и Азии, поэтому должен умело, с пользой для себя использовать опыт цивилизаций в национальной стратегии развития.
Каждая здравомыслящая личность имеет в жизни свои цели, жизненную стратегию, которой она следует. В полной мере это относится и к нации в целом. Каждая нация имеет свою национальную стратегию (во всяком случае, должна иметь), однако это не значит, что все нации в состоянии создать ее. Но стремятся. Национальная стратегия, направленная на решение конкретных задач, составляет силу нации. Осуществление национальной стратегии является повседневной заботой политической элиты любой нации, чем-то вроде подсознательной необходимости для нее - естественной, не подлежащей сомнению.
Достижение этой стратегической цели возможно, если каждый член азербайджанского общества будет стремиться познать тенденции, пути современного развития, захочет добиться собственного процветания. А для этого надо учиться, повышать уровень образования, развивать способность думать, мыслить, совершенствовать трудовые навыки, усиливать социальную ответственность, и, в конечном итоге, конкурентоспособность личности и страны в целом. Рост в составе нации числа креативных и умных людей, интеллектуалов, обладающих творческой энергией, может придать ей ту движущую силу, которая приведет к созданию в Азербайджане современного общества. Эти качества нации должны лежать в основе инновационной модернизации страны, как главной составляющей материализации национальной идеи.
Вместе с тем, опыт государств «Золотого миллиарда» показывает, что другим важным фактором решения задач инновационной модернизации страны, строительства современного общества является наличие социально ориентированной либеральной экономики, социальной справедливости и сильной президентской власти. Без организующей и направляющей роли сильного национального лидера все попытки вывести страну в число развитых государств могут потерпеть неудачу.
Начиная с середины 1993 года Азербайджан определился со стратегическим выбором. Он стал развиваться как современная, светская, интегрирующаяся в мировое сообщество, приверженная демократическим основам страна. Уже первые шаги в сфере политической модернизации дали толчок усилению экономики, что привело к постепенному решению накопившихся социальных проблем. Власть определила для себя, что необходимо направить свои усилия на поиск новых инструментов развития, зная, что успехи в укреплении национальной безопасности во многом обусловлены развитой экономикой, духовным и интеллектуальным состоянием социума.
Опыт многих государств свидетельствует о том, что с ростом внутриполитической и экономической стабильности в стране возникают потребности в ценностях, которые отвечали бы тенденциям дальнейшего развития общества, настроенного теперь уже на переосмысление прошлого, отдельные ценности которого адаптируются к современным условиям.
К 1998 году, к началу второго периода президентства Гейдара Алиева, азербайджанское общество, оставив позади состояние хаоса и произвола, ощутило в себе стремление к новым ценностям, выражением которых стала бы новая идеология развития. Возникла необходимость в более надежной ценностной базе и коллективном самосознании, которые соответствовали бы идеям национального и государственного строительства в новых условиях. Наряду с развитием национальной идентичности, общество, сохраняя ценности, еще не размытые процессами глобализации, стало обращаться к новым источникам развития, которые обеспечивали бы конкурентоспособность страны.
С приходом Ильхама Алиева к власти наступает качественно новый этап в жизни Азербайджанского государства. Приступив к исполнению своих обязанностей, Президент Ильхам Алиев своими первыми указами «О мероприятиях по ускорению социально-экономического развития в Азербайджанской Республике» (ноябрь 2003 г.), «Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы)» (февраль 2004 г.) задал темп социально-экономическому развитию страны. Можно сказать, что именно эти указы и дали толчок переходу к новому, инновационному осмыслению проблем развития Азербайджана. Приоритетом становится модернизация всех сторон жизни общества, чтобы войти в число самых развитых государств мира».
Вторую часть главы предлагаем вниманию читателей по указанной ссылке.
Третью часть главы предлагаем вниманию читателей по указанной ссылке.