Армения использует свое лобби для давления на США и страны Европы с целью изолирования Азербайджана – ESISC
БАКУ, 1 фев – 1NEWS.AZ
Армянская диаспора защищает интересы Армении на международной арене в ущерб Азербайджану.
Как сообщается 1news.az, об этом говорится в отчете Европейского центра стратегической разведки и безопасности (ESISC).
«Признание армянского геноцида более 20 государствами, 907-я поправка к «Акту поддержки свободы» (закон, запрещающий США оказывать помощь Азербайджану) и кампании против нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и «Южного газового коридора», означающего снижение зависимости Европы от энергопоставок из России, – это только некоторые свидетельства этого», – отмечается в докладе.
Центр подчеркивает, что диаспора провела несколько пропагандистских акций.
Центр подчеркивает, что диаспора провела несколько пропагандистских кампаний, цель которых - представить Азербайджан как страну-изгоя в Европе. В то же время проводилась кампания по поддержке имиджа Армении как консолидированной демократии.
«Армения использует специальные группы давления для оказания влияния на политическую повестку дня в США и Европе в интересах Еревана. Армения добилась больших успехов, рекламируя себя и выставляя Азербайджан в неприглядном свете.
Изоляция официального Баку от международной поддержки и представление Азербайджана как государства-изгоя являются целями деятельности армянского лобби по всему миру», – говорится в отчете.
В документе отмечается, что с момента обретения Азербайджаном независимости официальный Баку был вынужден бороться за территориальную целостность страны, с бедностью и терроризмом.
По мнению центра, на определенном этапе успех армянского лобби по международной изоляции Азербайджана замедлил процесс построения сильного государства.
«При поддержке армянского лобби Армения смогла оккупировать около 20% азербайджанской территории – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов», - говорится в отчете.
Тем не менее официальный Баку добился успехов в борьбе с бедностью и терроризмом, отмечается в докладе. Так, согласно отчету Всемирного банка, Азербайджан смог снизить уровень бедности с 50% в 2000 году до 7,6% в 2011-м на фоне сокращения безработицы до 4,2% и осуществления социальных реформ.
Аналогичных успехов Азербайджан добился и в вопросах борьбы с исламским экстремизмом, возникшим после провозглашения независимости из-за значительной бедности и низкого уровня образования, пишут авторы доклада.
Аналитики приводят цитату из ежегодного доклада о борьбе с терроризмом Госдепартамента США, в котором говорится, что Баку был очень эффективным в вопросе пресечения отмывания денег и финансирования террористов.
«Конечно, в Азербайджане все еще необходимы улучшения в сфере гражданских прав и прав человека. В связи с этим ESISC рекомендует Баку укреплять свое сотрудничество с западными государствами и организациями, такими как США, Евросоюз и Совет Европы. В то же время очень важно, чтобы эти игроки менее предвзято, более конструктивно и твердо поддержали Азербайджан в решении его проблем», – отмечают эксперты.