Ближний Восток: сценарии развития геополитической картины - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Ближний Восток: сценарии развития геополитической картины - Newtimes.az

13:48 - 05 / 06 / 2013
Ближний Восток: сценарии развития геополитической картины - Newtimes.az

БАКУ, 5 июн – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Ближний Восток: сценарии развития геополитической картины».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Пока не совсем ясно, какие факторы лежат в основе процесса, называемого «арабской весной». Но никто не сомневается в том, что этот процесс в региональном масштабе многое изменит. В этой связи аналитики дают разные прогнозы. Один из них представляется читателям.

Молодежное движение и «эффект домино»

Вот уже несколько лет, как Ближний Восток является одной из главных тем мировой геополитики. В связи с этим вопросом даются разные объяснения и комментарии. Складывается впечатление, что передовые аналитики и эксперты либо умышленно не учитывают реалии, либо ситуация действительно так сложна, что конца неопределенности не видно. В любом случае, Ближний Восток привлекает внимание не только как место противоречий, конфликтов и вооруженных столкновений, но и как надежда глобальной геополитики.

Недавно опубликована аналитическая статья по данному региону российских ученых А.Акимова и В.Наумкина. В.Наумкин является директором Института Востоковедения РАН, А.Акимов – профессором, заведующим отделом экономических исследований данного научного учреждения. Наряду с анализом существующей ситуации в статье даются и прогнозы эволюции региона на ближайшую перспективу.

Авторы считают более правомерным рассматривать процессы на Ближнем Востоке и динамику их развития в двух этапах: в 2013-2016 гг. и 2016-2020-е гг. Такое деление, безусловно, страдает значительной субъективностью. Авторы полагают, что на очередные 4 года в регионе процессы в политической и экономической областях в определенном смысле завершатся, однако сразу же начнется качественно новый этап, который завершится в 2020 году.

Почему именно в 2020 году? По-видимому, здесь учтена цель Москвы завершить к 2015 году интеграционные процессы в евразийском пространстве. Никто не может отрицать реалии. Судьбу евразийской интеграционной модели также покажет время. И прогноз относительно завершения второго этапа в 2020 году уже несколько лет питается из указанной мысли.

Здесь есть один существенный вопрос, вызывающий интерес. По мнению авторов, процесс, начавшийся в 6 странах и названный «арабской весной», по сути своей противоречив. Если одна его сторона связана с ростом волны молодежного протеста в этих странах, то другая его сторона связана с существованием угрозы распространения его «эффектом домино» на все государства региона и соседние территории. Важным моментом является то, что в корне события, названного «арабской весной», стоит молодежное движение. Это значит, что процессы еще долго могут продолжаться, так как молодежь долгие годы может оставаться активной, а, самое главное, она формирует протестные настроения и среди подростков. Почему-то в геополитических анализах об этом открыто не говорится.

Что же касается «эффекта домино»… По мнению авторов, это маловероятно. Но дело в том, что события не миновали своего пика (например, в Сирии процессы не прекращаются, наоборот, здесь происходят неожиданные изменения). В такой ситуации каждую минуту возникают неожиданности. В этом контексте одним из важных вопросов являются  пока еще не совсем понятные политические функции исламского фактора. Главная причина этого же заключается в выходе на открытую политическую сцену некоторых религиозных движений, долгое время действовавших подпольно и более представлявшихся как террористические группировки. В целом эта проблема представляет актуальность в политико-теоретической и практической плоскостях.

Сценарии, ведущие к неопределенности

В любом случае влияние исламского фактора уже признается на мировом уровне. Однако на Ближнем Востоке существует много моментов, искажающих этот вопрос, значительно усложняющих ситуацию, когда роль, которую играют религиозные группировки, еще не совсем ясна.

Все это удерживает Ближний Восток в достаточно неопределенном положении. Разное отношение государств региона к происходящему сводит на нет вероятность формирования какой-либо общей позиции. Вместе с тем можно прогнозировать, что в судьбе региона серьезную роль сыграют процессы, которые будут разворачиваться в Иране и Саудовской Аравии.

В этой плоскости можно рассмотреть общую геополитическую динамику Ближнего Востока. Здесь прежде всего нужно учесть положение Турции. Несмотря на все противоречия, эта страна оказывает серьезное влияние на процессы. Многие аналитики видят в ней регионального лидера. Последние события в Сирии еще раз показали, что Анкара поступает как государство-лидер. Ее позиции в глобальном масштабе укрепляются. Этот процесс на фоне неуклонного роста экономической и военной мощи Турции заставляет задуматься. Очевидно, что в ближайшие годы лидерская роль Турции в регионе уже будет признаваться всеми.

Об Иране авторы статьи не могут сказать того же. Тегеран скорее вызвал гнев у Запада и производит впечатление страны, ввергающейся в пучину противоречий. Внешнеторговый оборот Ирана составляет 45% ВВП, что в значительной степени представляет риск. Но авторы статьи не считают, что применение санкций нанесет серьезный ущерб экономике страны. По их мнению, Иран создал экономическую систему, ориентированную преимущественно на внутренний рынок. Вместе с тем, в случае роста внешнего давления немала вероятность начала в этом государстве и сильных потрясений. А в геополитическом аспекте маловероятно, чтобы Иран обрел глобальное  влияние и авторитет.

Экономический потенциал Саудовской Аравии оценивается высоко. Однако история государственности и внутренняя «этническая карта» этой страны свидетельствуют о существенных противоречиях. Есть прогнозы относительно возможных потрясений в этой связи. По этой причине ее шансы стать региональным лидером оцениваются невысоко.

Из всего этого следует, что в контексте политической ситуации экономические процессы в регионе могут разворачиваться по трем сценариям. Во-первых, «политические процессы могут подорвать регион и его экономику». Во-вторых, «внешнеэкономические процессы могут сыграть роль искры для политического взрыва». В-третьих, «может произойти устойчивое развитие».

Трудно сказать, какой из сценариев осуществится. Однако очевидно, что многое будет зависеть от того, какие факторы и как окажут влияние на ход процессов. В этом смысле регион в целом оказался в очень щепетильном положении.

В соответствии с этим можно будет задуматься о сценариях политических процессов. Здесь наряду с активизацией религиозных группировок не следует забывать и о влиянии этно-конфессионального фактора. По этой причине неясно положение в Иране, Сирии, Йемене и Ираке. Неопределенностей достаточно. Точно так же не уточнены роль, которую сыграют в  политической сцене региона «аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Хамас», «Хазбаллах» и другие религиозные группировки. Это также значительно усложняет ситуацию в регионе.

Главный вывод, сделанный из этого, заключается в том, что авторы считают, что в ближайшей перспективе геополитическая и экономическая картина на Ближнем Востоке будет сопровождаться неопределенностями. Основанием для такого утверждения является тот факт, что аналитики говорят о различных сценариях развития процессов и характеризуют положение понятием «турбулентность», означающем хаос в целом. Однако они ничего не говорят в связи со страхованием от нежелательных сценариев. Интересно, почему аналитики мира всегда «забывают» об этом?»

Newtimes.az

Поделиться:
3778

Последние новости

Все новости

1news TV