Рейтинг коррупции Transparency International: что нам преподносят «под соусом» надежных данных?
Интервью с социологом Али АЛИЕВЫМ.
- На днях международная организация Transparency International (TI) составила очередной индекс восприятия коррупции (ИВК), где Азербайджан вновь попал в нижнюю часть списка вместе с Россией, Никарагуа, Мали и Пакистаном, которые также получили по 28 баллов. Лидеры ИВК - Дания и Новая Зеландия с 91 баллом, аутсайдеры - Северная Корея и Афганистан (по 8 баллов). По версии TI, мы переместились со 139-го места, которое занимали в 2012 году, на 127-е - в нынешнем. Можно ли это оценивать как, пусть и маленький, но успех в борьбе с коррупцией?
- Если быть предельно кратким, то нет.
- То есть, у нас отсутствуют успехи на этом поприще?
-Конечно же, нет. Успехи есть (вспомним хотя бы службу ASAN). Просто TI не может (точнее не хочет) беспристрастно и точно это фиксировать.
- А как же тот факт, что Азербайджан переместился за год на 12 позиций? Разве это не фиксация позитивных изменений?
- На самом деле TI жонглирует цифрами. Погрешность их измерений настолько приблизительна, что Азербайджан «спокойно» мог бы очутиться не на 127-м месте, а на 87-м. То есть, точность ИВК на самом деле не обеспечивается. Ключ к «расшифровке» данных TI - это знаменитый афоризм Е.С.Леца: «В действительности все совсем не так, как на самом деле».
Читая подобные рейтинги, нужно знать ответы на три простых вопроса: что фиксируется, как фиксируется и зачем фиксируется. Я отслеживаю пресс-релизы TI с 1995 года, когда они впервые увидели свет. И могу сказать, что TI стала «экономить истину» с первого же пресс-релиза. Там подчеркивали, что в их распоряжении «безупречные данные, не содержащие искажений и проанализированные самыми надежными методами», что они стараются добиться максимальной точности, совершенствуя методику. При этом TI использовала данные, собранные за 3 года, но без малейшего смущения заявляла, что ИВК «представляет собой моментальный снимок ситуации, дает представление о текущих, сиюминутных оценках уровня коррупции, не фокусируя внимание на ежегодных изменениях».
Но резонен вопрос: что это за блиц-фото, если ИВК строится на основе усредненных данных за трехлетний период?! И что это за «сиюминутные оценки», игнорирующие ежегодные изменения?! Согласитесь, здесь нет ни логики, ни здравого смысла. (Кстати, по каким-то причинам TI основательно «подчистила» архив: из старых пресс-релизов исчезли многие объяснения методики, остались лишь сухие таблицы.)
К тому же TI широко использовала зондажи общественного мнения, что с самого начала вызывало обоснованные сомнения. Ведь «человек с улицы» может судить только о бытовой коррупции. Ему не доступна информация о происходящем в эшелонах власти, в парламенте или партиях. Это банальная истина, которая известна каждому социологу, но не экспертам TI. «Прозрение» пришло только через 10 лет. В 2004 году их осенило, что представители бизнеса (цитирую) «гораздо больше, чем простые граждане, осведомлены о верхушечной коррупции. Большинство же граждан имеет представление лишь о низовой коррупции». А посему было решено сфокусировать ИВК только на экспертных оценках.
А теперь вопрос на засыпку. Как вы думаете, TI вообще отказалась от зондажей общественного мнения?
- Вроде бы они должны были так поступить…
- Ошибаетесь. Там создали еще один «прибор»: Барометр мировой коррупции (БМК), основанный на опросах населения и касающийся восприятия и столкновений с коррупцией на разных уровнях. Интересно, что в ИВК-2007 подчеркивается, что Барометр мировой коррупции «направлен на оценку отношения граждан к коррупции и случаев столкновения с ней в повседневной жизни». Но нас откровенно вводят в заблуждение. Для того же БМК-2007, например, гражданам задавались вопросы о коррупции в сферах, где они не компетентны: в партиях, парламенте и НПО. Похоже, TI действует по принципу «пипл хавает».
Еще пример? В 2002 году в США обанкротился 60-миллиардный колосс Enron. И, как выяснилось, Arthur Andersen - аудитор банкрота, входящий в пятерку мировых компаний, вместо того чтобы предупредить акционеров о финансовой опасности, советовал менеджерам Enron, как скрывать убытки! Отразилось ли это на рейтинге коррупции США? Судите сами: по данным TI, в 2002 году он составил 7,7 балла, а на следующий год опустился только до 7,5. На те же 0,2 пункта опустился тогда и рейтинг Азербайджана, но что в этом плане существенного произошло у нас? Ничего. Почему же ИВК столь пристрастен: из-за изъянов методики или сервильности составления? И эта традиция сохраняется. Почитайте, как Нью-Йорк погряз во взятках и коррупции. Например, статью Пэм Мартенс (Pam Martens), опубликованную в октябре 2013 года в CounterPunch. Отразилось ли это на рейтинге США? Нет. Про Италию я вообще не говорю. Там чуть ли не 100 лет без особых успехов борются с мафией и коррупцией, что не мешает этой стране ежегодно оказываться в верхней части ИВК.
Впрочем, иногда TI признает свои огрехи: «В прошлом экспертные оценки для ИВК зачастую были представлены предпринимателями из... развитых стран. Точка зрения экспертов развивающихся стран была представлена... значительно меньше». Но такие признания – исключение. Правило – это выпячивание мнимых или действительных достоинств своей методики и отказ от обсуждения спорных моментов.
«Существенные изменения уровня коррупции происходят медленно», утверждает TI. Но тогда какой смысл в ежегодном ИВК? И если ежегодные подвижки в ИВК не могут быть значительными, то почему, например, Россия, «заработавшая» в 2001 году 2,3 балла, на следующий год «подпрыгнула» на 12%, набрав 2,7 балла?! Прыжок тогда же совершил и Пакистан, который переместился с отметки в 2,3 балла до 2,6 (разница в 11%). Стоило свершиться «оранжевой революции» в Украине и «революции роз» в Грузии, как уже на следующий год их рейтинг улучшился, хотя, как уверяло TI, на ежегодные изменения ИВК реагирует слабо. Но в TI предпочитают не распространяться по поводу погрешности измерения. Во всяком случае, когда в 2005 году я поинтересовался точностью их замеров, там ушли от ответа.
Известно, что ИВК и ВБК базируются не на реальной ситуации, а на представлениях людей. Но прямая связь между этими параметрами не обязательна. Это подтвердил и Latinobarometro - исследования 17 стран Латинской Америки, проведенное в 2000 году. Как подчеркивала на встрече т.н. Антикоррупционной Сети (Стамбул, 2003 год) глава российского отделения TI Е.Панфилова, мексиканцы посчитали коррупцию «очень серьезной» проблемой. Но так же полагают и в Чили, хотя там уровень коррупции намного ниже. То есть коррупция может быть малой, а восприниматься как большая, и наоборот. Аналогичная картина зафиксирована и на другом континенте. Как показал «Афробарометр», личный опыт коррупции в этих странах, как правило, ниже уровней ее восприятия, и коррупция неодинаково оценивается респондентами среди наиболее важных проблем. Так что в TI отдают отчет в том, что этнокультурные факторы влияют на представления о коррупции, но реагируют обтекаемо: ИВК «основывается на комплексе представлений, не искаженных культурными предубеждениями». То есть, точность и надежность инструментария исследований остается скрытой «дымовой завесой» малопонятных отговорок.
И еще. При составлении ИВК сводятся воедино цифры, полученные в ходе обследований, проведенных разными организациями и по разным методикам. А это, конечно, фатально увеличивает погрешность (в одном случае спрашивают, как часто приходится давать взятки, в другом - оценивают уровень коррупции, в третьем – эффективность борьбы с ней). Тематика едина, но на деле оценивается не одно и то же, как говорится, дьявол таится в деталях. Это похоже на то, что на конкурсах красоты, проводимых в разных странах и по разным правилам, пытаются выстроить единую шкалу красоты претенденток, хотя в одном случае, образно говоря, проверяют, насколько девушки вписываются в «золотой стандарт» 90:60:90, в другом – оценивают длину ног, а в третьем – форму молочных желез. Вот так и здесь. Каждый элемент имеет отношение к целому, но можно ли сложить из них «картинку» и насколько точно она отразит реальность? Иначе говоря, агрегировать можно любые показатели, но в какую погрешность это в итоге выливается? Ведь из-за разности вопросов в анкетах у каждой страны набор индикаторов для ИВК может быть специфическим, значит, погрешность окажется настолько большой, что нет смысла сравнивать данные. Так что речь идет не только о статистической ошибке, которая по умолчанию не может быть маленькой, но и о смысловой, т.к. предмет исследования везде разный. Но тогда что же измеряет Transparency International на самом деле?
С уменьшением числа источников информации, отмечает TI, точность расчета доверительного интервала падает, и тогда стоит обратиться к исходным данным. Мы последовали этому совету и… обнаружили среди первоисточников итоги опроса, проведенного азербайджанской службой Пульс-Р, в выборке которой мужчин всегда больше женщин, а это нонсенс! То есть, данным этой службы, а отсюда и TI, нельзя доверять. Это неприятно говорить, но такова реальность.
Хотя Transparency International с самого начала выпячивала безупречность своих данных, на практике она не раз модифицировала методику. То есть, TI признает, пусть и задним числом: то, что «вчера» выдавалось за идеал, «сегодня» таковым не является. Что ж, при претензиях к методике ее совершенствуют, и это понятно. Правда, возникает резонный вопрос: а как эти изменения сказывались на точности исследований? Но, увы, TI молчит, как партизан на допросе. Несмотря на мои 17 (!) мейлов, ни в ее берлинском офисе, ни в азербайджанском, российском, казахстанском и украинском отделениях TI не захотели обсуждать эту болезненную тему.
- А как отреагировали в азербайджанском отделении TI?
- Можно я промолчу? Если честно, не могу вспоминать без улыбки их оксюморон.
В январе этого года я написал три безответных письма профессору Ламсдорфу (Lamsdorff), который отвечает за качество и точность ИВК, но он даже ради проформы не черкнул мне пары строк ([email protected]).
Этот принципиальный отказ говорить о погрешности ИВК на фоне приведенных фактов приводит к неутешительному выводу. Transparency International, опрашивающая из года в год десятки тысяч человек, производит сомнительные индексы выстроенных из мешанины данных, им нельзя верить.
Какой толк от всей этой суеты? Чему служат эти рейтинги? Складывается впечатление, что они, как и «дорожные карты», country risk и прочие индексы, составляемые разными международными организациями, политически сервильны. Да, коррупция у нас есть, и без эффективной борьбы с ней страна не может полноценно развиваться, нужно мобилизовать все силы для борьбы с этой «раковой опухолью». И составление рейтингов может сослужить здесь добрую службу, помогая найти адекватные меры противодействия. Но, как оказывается, здесь Transparency Internationalм нам не помощник.
Кстати, последнее время противодействие коррупции явно усилилось. Вспомним не только службу ASAN, которая внедряется по всей стране, но и проверку IMEI-кодов ввозимых в Азербайджан мобильных телефонов. Теперь все они проходят через таможню, только в этом случае их IMEI-коды попадут в базу данных и телефоны смогут работать. Иными словами, против коррупции работают современные технологии. Надеюсь, что такие шаги будут продолжены.