Выявляются новые подробности провокаций 1988 года в Сумгайыте – Генпрокуратура
![Выявляются новые подробности провокаций 1988 года в Сумгайыте – Генпрокуратура](/images/articles/2014/02/27/thumb_20140227123905059.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ
«Армения и армянская диаспора пытаются использовать события 1988 года в Сумгайыте в качестве аргумента для того, чтобы представить азербайджанцев преступниками и убийцами.
Однако работа, проведенная Генпрокуратурой Азербайджана, позволила выявить, что истинными заказчиками провокаций в Сумгайыте были сами армяне и руководство СССР».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил первый заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов, выступая на «круглом столе», организованном Центром стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики, приуроченном к 26-й годовщине сумгайтских событий.
Первый заместитель генпрокурора акцентировал внимание присутствовавших на том, что руководство СССР всячески препятствовало расследованию событий 1988 года в Сумгайыте и привлечению к ответственности их истинных заказчиков и организаторов.
«Армяне, задержанные в связи с погромами в Сумгайыте, были впоследствии освобождены по заказу руководства СССР. При этом точно известно, что азербайджанцы спасли от провокаторов сотни армянских семей», - подчеркнул Р.Усубов.
Он также отметил, что следствие установило, что трижды судимый рецидивист, армянин по национальности Эдуард Робертович Григорян (1959 года рождения), отсидевший в тюрьмах в общей сложности более 9 лет, провоцировал подростков и преступные элементы в Сумгайыте, раздавая им спиртные напитки и наркотики.
Рустам Усубов заявил, что подстрекательством также занималась прошедшая специальную подготовку и находившаяся в первых рядах зачинщиков событий диверсионная группа, члены которой возгласами и призывами: «Карабах наш!» и «Истребляйте армян!» - направляли толпу в квартиры армян, отказавшихся перечислить деньги сепаратистской организации «Крунк».
«Доказано, что Эдуард Григорян активно участвовал в грабежах и других преступлениях и лично убил шестерых армян. Следствие также установило, что, помимо Григоряна, в грабежах армянских квартир в Сумгайыте участвовали его братья. Они поддерживали связь с эмиссарами из Нагорного Карабаха и получили от них адреса сумгайытских армян, которые не перечисляли деньги в их фонды, а также на закупку специальных таблеток и спиртных напитков», - рассказал первый заместитель генпрокурора АР.
«Представившись азербайджанцем, бежавшим из армянского города Кафана, Григорян рассказал участникам митинга об истреблении армянами мирного азербайджанского населения, призвал собравшихся к отмщению. Затем он повел за собой присоединившихся к нему почти 100 человек и руководил грабежами армянских квартир», - продолжил Р.Усубов.
«Правоохранительные органы и армия преднамеренно бездействовали, хотя у руководящих лиц СССР были все рычаги для того, чтобы предотвратить события в Сумгайыте», - указал он.
В заключение Р.Усубов заявил, что Генпрокуратура АР объединила несколько уголовных дел по событиям в Сумгайыте в одно, и подчеркнул, что процесс расследования февральских событий 1988 года ведется предельно прозрачно, выявляются все новые подробности провокаций того периода.
Отметим, что модератором «круглого стола» на тему «События в Сумгайыте: историческая память и историческая ответственность» выступил глава ЦСИ Фархад Мамедов.
В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, заместитель председателя ЗАО «АзТВ» Ибрагим Мамедли и другие.
Напомним, что 28 февраля 1988 года в городе Сумгайыт, расположенном в 30 километрах от Баку, армянскими националистами и Комитетом госбезопасности Советского Союза были организованы беспорядки.
В течение одного дня были убиты 32 человека, в том числе 26 армян и 6 азербайджанцев.
Позднее бывший руководитель КГБ СССР Н.Крючков признался в том, что события в Сумгайыте, Баку, Тбилиси были осуществлены провокационными группами из Москвы и Армении.
Р. Абдуллаев, Э.Т.