«Народная дипломатия» не должна служить карт-бланшем для реализации личных интересов, уверены эксперты
В последнее время вновь актуализировалась тема народной дипломатии.
При этом, определенные лица стремятся создать в информационном поле некий фон, будто бы в Азербайжане на этот вид деятельности наложено негласное табу, а представителям гражданского общества не рекомендуют участвовать в проектах на эту тему.
Особое рвение в создании подобного негативного фона проявила правозащитница Лейла Юнус, проходящая в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в государственной измене.
И хотя, против самой Лейлы Юнус пока не выдвинуто никаких обвинений, она уже сейчас принялась во всю трубить о том, что ее преследуют за совместные проекты с представителями гражданского общества Армении.
При этом, слова «народная дипломатия» почему-то воспринимаются правозащитницей как карт-бланш на любые контакты с представителями Армении, продолжающей оккупацию территорий Азербайджана. Более того, напрочь игнорируется понятие государственной безопасности, так как в числе партнеров той же Юнус по проектам был представлен бывший глава спецслужб Армении.
Так какова роль народной дипломатии в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? Насколько она перспективна, в свете того, что именно Армения долгие годы блокирует контакты истинных адресатов народной дипломатии – азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов на днях заявил, что говорить о решающей роли и значении народной дипломатии в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта нельзя.
По его словам, «последнее слово остается за руководством Армении, которое должно продемонстрировать готовность к серьезным шагам в направлении урегулирования конфликта».
А. Азимов не исключил при этом, что армянская общественность, используя рычаги народной дипломатии, при желании действительно могла бы оказать давление на официальный Ереван и подтолкнуть его к серьезным шагам в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса АР, политолог Расим Мусабеков в беседе с 1news.az отметил, что «никакая народная дипломатия не способна заменить основную дипломатию».
Парламентарий указал, что положительно относится к народной дипломатии, однако уверен, что она не может продвинуть мирный процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, заменив роль официальных властей.
«Народная дипломатия может лишь укрепить площадку, которую уже освоили дипломаты», - сказал он.
По его словам, данный инструмент позволяет улучшать процесс реализации соглашений, которых добились представители конфликтующих государств.
При этом Р.Мусабеков подчеркнул, что роль народной дипломатии - вспомогательная и подсобная.
Парламентарий акцентировал внимание на том, что каждый человек должен чтить законы своей страны и понимать, что нормативные акты нарушать нельзя.
«Если же речь идет о связях с некими правоохранительными структурами, то это уже не народная дипломатия. И не надо в этом смысле дискредитировать данный инструмент», - подчеркнул парламентарий.
С его мнением согласился член правления Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев, который выразил уверенность в том, что народная дипломатия должна проводиться сугубо с учетом национальных интересов Азербайджана.
В беседе с 1news.az Р.Рзаев подчеркнул, что диалог между представителями общин важен и нужен, но он должен вестись с ведома государственных структур.
Парламентарий привлек внимание к действиям определенной категории лиц, в том числе Лейлы Юнус, которые пытаются использовать термин «народная дипломатия» в личных целях.
«Эти лица высказывают мысли, которые наносят ущерб государственным интересам Азербайджана. Возможно, они, сами этого не понимая, превращаются в некий инструмент в руках спецслужб противоположной стороны. Поэтому весь процесс должен вестись сугубо с ведома государственных инстанций», - уверен Р.Рзаев
По его словам, любая форма диалога между представителями двух народов должна основываться на интересах государств. «Недопустимо своевольное толкование и неконтролируемое использование термина «народная дипломатия», - подчеркнул Р.Рзаев.
В то же время депутат акцентировал внимание на неконструктивности позиции официального Еревана, который в последние годы делает все возможное, чтобы отсрочить диалог между общинами Нагорного Карабаха.
«Армяне избегают встреч с нами и обосновывают свою позицию словами бывшего президента Роберта Кочаряна, который в свое время громогласно заявил, что армяне и азербайджанцы этнически несовместимы», - указал парламентарий.
«Межобщинный диалог очень важен, так как, несомненно, настанет день, когда члены двух общин будут жить вместе в границах Азербайджана. Поэтому чем раньше активизируется подобный диалог, тем лучше», - сказал депутат, выразив уверенность, что народная дипломатия станет важным вкладом в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.
По словам парламентария, Азербайджан как толерантное государство стремится к налаживанию диалога между общинами Нагорного Карабаха, так как понимает, что рано или поздно им придется жить в одном ареале.
Позиция заместителя министра иностранных дел Азербайджана, вкупе с мнением парламентариев дает основание утверждать, что нападки в адрес официальных структур Азербайджана, якобы желающих пресечь любые контакты с Арменией, безосновательны. В данном случае критиками движут исключительно личные интересы, что несомненно на руку армянской стороне.
1news.az