О политике двойных стандартов, или Чего добивается Госдеп США? | 1news.az | Новости
Политика

О политике двойных стандартов, или Чего добивается Госдеп США?

13:48 - 20 / 05 / 2014
О политике двойных стандартов, или Чего добивается Госдеп США?

Интервью посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара азербайджанскому бюро «Радио Свобода» Администрация Президента Азербайджана расценила как попытку вмешательства во внутренние дела страны. 

В частности, позицию азербайджанской стороны касательно различных аспектов, затронутых американским послом в интервью, высказал, отвечая на вопросы журналистов, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.

Прежде чем коротко проанализировать негативный эффект интервью Морнингстара, будет нелишним напомнить месседжи официального Баку, озвученные заместителем руководителя Администрации Президента АР.

Итак, Н.Мамедов четко заявил, что вне зависимости от того, какую страну представляет посол, никто не дает ему право вмешательства во внутренние дела какого-либо государства и в частности в дела Азербайджана, и что подобное отношение неприемлемо для нашей страны.

Напомним, что в интервью азербайджанскому бюро «Радио Свобода» американский посол заговорил о якобы имеющихся в стране  нарушениях прав человека, коррупции, а также выразил опасения по повторению сценария украинского «Майдана» в Азербайджане.

Новруз Мамедов отметил, что заявления, представляющие собой вмешательство во внутренние дела государства, согласно нормам, принятым международным сообществом, не соответствуют миссии посла, и что данный шаг американского дипломата грубо нарушает пункты Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Политика двойных подходов

В связи с «опасениями» американского посла по поводу возможного «Майдана» в Азербайджане Новруз Мамедов отметил, что факты инспирирования событий в Украине являются логичным итогом политики и финансирования США.

По его словам, в международных СМИ было опубликовано огромное количество материалов, в которых даже указывались объемы    финансирования, выделенные  американцами.

 «Коктейли Молотова», которые в 2013 году собиралась использовать оппозиционная молодежь в Азербайджане, также были подготовлены при поддержке США. В связи с этим имеются конкретные факты», - сказал Н.Мамедов.

Он сообщил, что попытки повторить подобные  сценарии в Азербайджане неоднократно предпринимались определенными силами, но терпели фиаско, так как Азербайджан не из тех стран, где проходят такого рода сценарии.

«Внутренняя и внешняя политика правительства служит исключительно национальным интересам, и потому ситуация здесь совершенно иная»,- сказал Н.Мамедов.

В то же время Новруз Мамедов справедливо отметил, что интервью, данное американским послом в менторском тоне, является недопустимым.

«Посол, конечно, может представить свою позицию, но не может   давать указания, что делать, а чего не делать», - указал замглавы Администрации Президента.

Он сконцентрировал внимание на том, что Азербайджан со всеми странами, в том числе с США, строит отношения, основанные на взаимном уважении, равноправии и принципе невмешательства во внутренние дела, напомнив, что страна живет в условиях продолжающегося конфликта с Арменией, результатом агрессии которой более 1 млн. азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Карабах вне зоны американских интересов

 «20 лет как США посредничают в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Давайте спросим, какие шаги эта страна предприняла для урегулирования конфликта?», - заявил Н.Мамедов.

«Если вам известно, скажите. Я как чиновник, наблюдающий за этими процессами вплотную, могу сказать, что никаких шагов до сих пор предпринято не было», - сказал он.

«Нам говорят: «Вы (Азербайджан и Армения) решите конфликт между собой, а мы посмотрим». Хотя бы раз какой-нибудь американский чиновник, в том числе и посол Ричард Морнингстар, решительно заявлял, что этот конфликт должен быть решен в рамках норм и принципов международного права?» - задался вопросом представитель Администрации Президента АР.

Н.Мамедов указал, что президент США не далее чем в марте в своих выступлениях по другому вопросу около 30 раз повторил, что нельзя нарушать международное право и необходимо соблюдать его принципы.

«Вот чего мы не можем понять. Как же тогда возможно, что Армению - страну-агрессора, нарушающую это самое международное право, поддерживают в первую очередь именно США? Ежегодно США оказывают помощь Армении и сепаратистам Нагорного Карабаха. По сегодняшний день, по имеющейся у меня информации, США оказали Армении помощь на сумму свыше  $2 млрд.», - напомнил он.

Н.Мамедов также напомнил, что в 2009 году по инициативе США Швейцария вела тайные переговоры между Турцией и Арменией.

«Целью всего этого была именно помощь Армении, завуалированная под предлогом выведения Еревана из-под влияния России. В то же время планировалось вбить клин в азербайджано-турецкие отношения. Они посчитали, что конфликт между Баку и Анкарой будет иметь место, даже если Турция не примет условия примирения с армянами. Но ничего подобного между нашими странами не произошло», - сказал он.

Н.Мамедов указал, что аналогичная попытка была предпринята и в прошлом году.

Замглавы Администрации Президента Азербайджана выразил мнение  о сходстве в высказываниях Р.Морнингстара с заявлениями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика.

 «Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Твиттере неоднократно писал о том, что не соответствовало его последующим высказываниям. Например, указывал, что конфликт должен быть урегулирован между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Он встречался с американскими армянами, узнавал их мнение и потом на основе этого представлял необъективную позицию», - сказал Н.Мамедов.

Он отметил, что сегодня на Армению, которая более 20 лет удерживает под оккупацией азербайджанские земли, должно быть оказано давление.

О коррупции

Н.Мамедов, затронул и заявления посла о коррупции в Азербайджане, заявив, что в этом вопросе ни одна страна не идеальна, в том числе и сами США. Он напомнил, что основу коррупционной деятельности в Азербайджане заложил еще Расул Гулиев, который, кстати, более 20 лет находится под защитой и на попечительстве у США.

Азербайджанский чиновник  выразил сожаление, что посол США в своих высказываниях пытается бросить тень на дружественные отношения Азербайджана с соседними странами - Ираном и Россией, что неприемлемо. Они отметил, что в отличие от США, эти страны придают большое значение дружеским отношениям с Азербайджаном, высоко его ценят и стараются еще более углубить взаимные связи.

Н.Мамедов сообщил, что все эти заявления адресованы американскому дипломату Ричарду Морнингстару.

 «Ричард Морнингстар дал интервью, а я как чиновник ему отвечаю. Но уверен, что в Азербайджане имеются и другие структуры, которые могут представить позицию по заявлениям Морнингстара»,- сказал замглавы Администрации Президента.

В свою очередь с не менее  резкой позицией в ответ на заявления Р. Морнингстара выступил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы.

В частности, комментируя заявление посла о вероятности повторения украинского «Майдана» в Баку, депутат отметил, что в Азербайджане нет никакой вероятности возникновения противостояния, потому что азербайджанское государство достаточно сильно, и что  посол озвучил эти мысли, не проведя объективного анализа ситуации.

Краткое резюме

Госдеповские тезисы были объективно восприняты как вмешательство во внутренние дела страны, так как они не только затрагивали темы, выходящие за пределы его компетенции, но и были озвучены американским послом в бестактной форме. В том, что партнеры Азербайджана, в частности США, высказывают позиции по ряду вопросов, нет ничего предосудительного. Это нормально. Недопустимо, когда вместо дипломатических подходов  звучат некие заявления с  какими-то далеко идущими выводами, не приемлемыми для Азербайджана.

То, что из США время от времени раздаются самые разные заявления, ни для кого не секрет. Особенно активен в этом вопросе Конгресс, приютивший, как известно, самых разных политиков, служащих интересам своих лоббистов, в том числе и проармянских.

Понятно, что политическая система этой страны выстроена таким образом, что в США нет единого центра принятия решений. 

Система сдержек и противовесов, при которой  административная власть, Конгресс и судебная власть не подчиняются друг другу, бесспорно имеет свои плюсы. Конгресс имеет право накладывать вето на решение Госдепа, в то время как Госдеп и президент не имеют полномочий  вмешательства в дела Конгресса.

И все вроде бы хорошо, но только если Госдеп и Конгресс действуют в рамках национальных  интересов Америки. Кстати, ведь именно Госдеп США, будучи главным  проводником  внешней политики президента, выруливает ситуацию в случаях, когда Конгресс выдвигает в отношении партнеров абсурдные заявления, проплаченные лоббистами различных мастей.

Но когда Госдеп США (в данном случае в лице посла Ричарда Морнингстара) сам бестактно вмешивается во внутренние дела страны своего союзника, игнорируя собственные национальные интересы… появляются сомнения в адекватности американской политики. 

Сегодня совершенно очевидно, что политика США, проводимая  в отношении Украины, стран Ближнего  Востока, Афганистана и пр.,  привела к большому противостоянию и даже войнам в этих государствах.

И говоря о темах, прямо или косвенно связанных с данными вопросами, американским дипломатам не помешало бы быть чуточку осторожнее и тактичнее, действуя в рамках своих полномочий и в соответствии исключительно с национальными интересами своей страны.  

Матанат Насибова

Поделиться:
4261

Последние новости

Все новости

1news TV