Бренда Шаффер: США противоречат своей же политике в регионе Южного Кавказа | 1news.az | Новости
Политика

Бренда Шаффер: США противоречат своей же политике в регионе Южного Кавказа

15:48 - 12 / 06 / 2014
Бренда Шаффер: США противоречат своей же политике в регионе Южного Кавказа

БАКУ, 12 июн – 1NEWS.AZ

Действия Вашингтона часто противоречат давней и четко сформулированной политике самих же Соединенных Штатов в регионе Южного Кавказа, считает профессор университета Хайфы (Израиль) Бренда Шаффер.

«Несмотря на признание Соединенными Штатами факта оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов, Конгресс США еще в 1992 году принял ограничения на предоставление Азербайджану финансовой помощи, которые не сняты до сих пор. В то же время ежегодно Конгресс выделяет средства на поддержку сепаратистского режима Нагорного Карабаха», - сказала Шаффер.

«Подобное финансирование является нарушением американского законодательства, так как поддерживает деятельность по расширению поселений на оккупированных территориях», - добавила она.

Накануне Бренда Шаффер среди прочих представителей американской дипломатии и экспертного сообщества выступала на заседании Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия США. Слушания были посвящены американо-азербайджанским отношениям.

Рассказав об истоках конфликта, который берет свое начало в советском прошлом, Шаффер отметила посреднические усилия Соединенных Штатов в нахождении разрешения нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ.

Однако результатов работы посредников не видно и спустя 20 лет ведения переговоров. Причиной Шаффер назвала то, что Соединенные Штаты рассматривают в качестве основных участников конфликта Армению и Азербайджан, занижая роль России в поддержании неразрешенного статуса конфликта.

«США выделяют миллионы долларов на программы помощи, направленные на восстановление мер доверия между двумя конфликтующими обществами, но так и не сформировали стратегию отношений с Москвой в этом направлении», - сказала она.

Политолог объясняет это тем, что до вторжения в Крым Вашингтон никогда не признавал, в какой мере Москва использует этнические конфликты в регионе в качестве рычага влияния.

«Москва будет подрывать любое мирное соглашение, независимо от позиции лидеров Азербайджана и Армении, если посчитает, что оно не отражает ее интересов, - сказала она. - Нынешний статус-кво, когда нет ни войны, ни мира, отвечает интересам России».

Шаффер также полагает, что для продвижения мирного урегулирования Соединенным Штатам стоит поддержать инициативу Турции по привязке открытия турецко-армянской границы к определенному значимому продвижению в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Рост торговли между Арменией и Турцией стал бы хорошим продвижением и в долгосрочной перспективе мог бы помочь уменьшить зависимость Еревана от Москвы.  Эта торговля должна использоваться в качестве силы, подталкивающей к миру», - сказал Шаффер, отметив, что окончательный мир невозможен без вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий.

Тенденция развития американо-азербайджанских отношений

Говоря о духе сотрудничества между Азербайджаном и США в целом, политолог подчеркнула, что Азербайджанская Республика, граничащая с Россией, Ираном и Турцией, является стратегически важной страной для США.

Азербайджан, по ее словам, представляет большую значимость и в более обширных геополитических вопросах, таких как ядерное нераспространение, безопасность на Ближнем Востоке, европейская энергетическая безопасность.

«В течение 20 лет независимости Азербайджана Баку и Вашингтон выступали в качестве союзников практически по всем значимым вопросам глобального характера», - заметила Шаффер.

В этом контексте она отметила сотрудничество в рамках усилий НАТО в Афганистане, где служат более 90 азербайджанских солдат. Большую роль в обеспечении функционирования кампании служит и Северная распределительная сеть, проходящая через Азербайджан и являющаяся основным маршрутом транспортировки грузов.

Шаффер акцентировала внимание на том, что совсем недавно Азербайджан оказался одной из немногих стран, граничащих с Россией, который выступил в ООН с осуждением присоединения Россией украинского Крыма.  

В своем выступлении она коснулась и сложностей в отношениях США и Азербайджана, которые имеют место, несмотря на глубокое сотрудничество между сторонами.

По ее словам, Азербайджан придерживается четко ориентированной западной стратегической направленности, но одновременно пытается удерживать баланс в политике со своими соседями, в частности с Россией и Ираном – двумя ведущими державами в регионе. В числе близких союзников Азербайджана и Израиль, который является крупнейшим потребителем азербайджанской нефти.

Отметив большие экспортные возможности Азербайджана в сфере нефти и газа, Шаффер отметила западную направленность энергетической политики страны с момента восстановления независимости.

В этом контексте она отметила и достижение в конце прошлого года итогового инвестиционного решения по проекту разработки газового месторождения «Шахдениз 2», которое откроет путь газу из Каспийского региона на европейские рынки.

«Азербайджан мог бы продавать свой газ по более выгодной цене в соседние Иран и Россию, но выбрал амбициозный проект «Южного газового коридора», чтобы укрепить свои экономические связи с Европой и снизить зависимость от соседей», - сказала Шаффер.

Такое направление энергетической политики Азербайджана, по ее словам, не может не столкнуться с негативной реакцией соседних крупных держав.

Елена Остапенко, Л.А. 

Поделиться:
3150

Последние новости

Все новости

1news TV