Южноамериканский позор бывшего слесаря Сержа Саргсяна | 1news.az | Новости
Политика

Южноамериканский позор бывшего слесаря Сержа Саргсяна

17:48 - 09 / 07 / 2014
Южноамериканский позор бывшего слесаря Сержа Саргсяна

Усилия азербайджанской дипломатии приносят плоды даже в тех странах, где позиции армянского лобби, казалось бы, традиционно сильны.

Наглядным тому свидетельством стал тусклый визит президента Армении Сержа Саргсяна в Латинскую Америку, где его постигла череда неудач.

Вначале, судя по публикациям СМИ, армянский лидер столкнулся с проблемами на аргентинской таможне, что само по себе противоречит элементарной протокольной логике. Саргсяна, пардон, «шмонали» как наркоторговца на американо-мексиканской границе, осталось только вывернуть карманы наизнанку.

Затем ему еле удалось разместиться в гостинице, которую, как оказалось, не должным образом зарезервировала протокольная служба президента Армении (наверное, помощники главы армянского государства были заняты более важными делами, нежели размещение шефа в отеле).

Ну а венцом приключений Саргяна в Буэнос-Айресе стала неудавшаяся встреча с  президентом Аргентины Кристиной Киршнер.

Саргсян попросту не дождался встречи с аргентинским коллегой, и ситуацию пришлось кое как сглаживать министру иностранных дел Гектору Тимерману и вице-президенту этой страны Амадо Буду, которые лишь через несколько часов нашли время для того, чтобы принять недоумевавшего лидера самого многострадального народа на планете.

Дабы скрасить курьез и неловкость момента, заждавшегося президента – неудачника убаюкали обещанием, что президент Кристина Киршнер все же примет его, но позже. При этом даже пригласили на прием в администрацию президента Аргентины, однако, в итоге, и эта встреча была отложена.

Президенту Армении ничего не оставалось, как просидеть в своем номере в отеле, ожидая приема аргентинского коллеги. Как результат Саргсяну сообщили, что К.Киршнер вообще не сможет его принять, так как болеет.

Для предотвращения скандала пришлось в срочном порядке менять программу визита. Был наспех разработан План «Б», предполагающий посещение могилы генерала Сан-Мартина, и встречу с мэром Буэнос-Айреса Маурисио Макри, что и было сделано, дабы подбодрить забытого гостя.

Скрашивать ситуацию пришлось все той же армянской диаспоре, которая организовала бурную встречу с Саргсяном. Хотя и это едва ли сгладило неприятный осадок и конфуз от визита в Аргентину, которая, кстати, входит в число узкого числа стан, признавших вымышленный «геноцид армян».

Саргсян, правда, успел выпить алкоголя на каком-то мероприятии с участием не самых высокопоставленных официальных лиц. Винцо видимо стукнуло в мозжечок президента Армении, и он принялся поднимать тосты за мир во всем мире, за лучшую страну на земле – Аргентину, и даже за Марадону с Месси.

Армянские СМИ сразу же отреагировали на пьяные тосты Саргсяна.

«Что ни говорите, но Серж Саргсян – «кадр». Обращаясь к теме проходящего в эти дни чемпионата мира по футболу, в эфире Общественной телекомпании он заявил: «Мои предпочтения всегда были на стороне бразильского и германского футбола. Мне бы хотелось, чтобы чемпионом стала сборная Германии…».

А теперь догадайтесь, что заявил по части футбола находящийся с официальным визитом в Аргентине Серж Саргсян. Внимание: «Для нашей молодежи Аргентина прежде всего является футбольной сверхдержавой, страной Марадонны и Месси. Могу заверить, что ощутимая часть населения Армении болеет за сборную вашей страны, которой я желаю больших успехов».

Сержа Саргсяна я понимаю, но не политизировать не могу.

Итак, Серж Саргсян болеет за Бразилию и Германию. Тот же Серж заверяет, что ощутимая часть населения Армении болеет за Аргентину. Это означает, что Серж Саргсян принимает, что не пребывает с ощутимой частью населения РА даже в своих футбольных предпочтениях. А если конкретнее, то он против нее, как и 80% населения против него, как высказался однажды он сам», - написал один из авторов сайта 7or.am по данному поводу.

Не прибавишь, не убавишь – кадр самый настоящий. При чем, кадр неудачный.

Особенно армян расстроил еще один факт. Несмотря на то, что, в Аргентине проживает третья по численности в мире армянская диаспора, ни один представитель этой страны в рамках визита президента Армении в эту страну не стал выступать с антиазербайджанскими заявлениями.

Это говорит о том, что зарубежные политики стремятся не наносить вред отношениям с Азербайджаном, а усилия армянского лобби на американском континенте уже не дают эффекта.

Лепту в провальный визит президента Армении в Буэнос-Айрес однозначно внесла азербайджанская дипломатия, которая в последние годы делает ставку на развитие отношений с латиноамериканскими странами, в том числе и Аргентиной.

Толчок сближению Баку и Буэнос-Айреса была дан еще в ноябре 2010, когда в Аргентине открылось посольство Азербайджана, что отдельным документом приветствовал аргентинский Сенат.

Спустя менее, чем два года (в июле 2012 года) Буэнос-Айрес посетил глава МИД АР Эльмар Мамедъяров.

Примечательно, что в конце мая нынешнего года в здании МИД Аргентины прошло торжественное мероприятие по случаю Дня республики Азербайджана, что само по себе показатель особого внимания Буэнос-Айреса к нашей стране.

Ширящееся сотрудничество Азербайджана с Аргентиной охватывает самые различные сферы. К примеру, в феврале нынешнего года посол Аргентины в Азербайджане Карлос Данте Рива сообщил министру связи и высоких технологий АР Али Аббасову о готовности аргентинской стороны принять участие в международной выставке и конференции «Телекоммуникации и информационные технологии» (BakuTel-2014).

Знаменательно, сближение Баку и Буэнос-Айреса - это не исключение из правил. Те же процессы наблюдаются в отношениях Азербайджана с другими странами американского континента, в числе которых, Колумбия, Мексика, Бразилия и т.д.

Благодаря вмешательству МИД Азербайджана, даже Уругвай, где позиции армянского лобби весьма сильны, на официальном уровне заявил, что уважает основы территориальной целостности государств, и тем самым расстроил армян, сведя к нулю попытки «раскрутить» тему незаконного визита уругвайской парламентской делегации на оккупированные территории Азербайджана.

Наконец не стоит забывать и о решении Верхней палаты парламента Мексики, признавшей в декабре 2011 года - геноцидом события 25-26 февраля 1992 года в городе Ходжалы, где по этническому признаку были убиты сотни азербайджанцев.

Азербайджанская дипломатия, направляемая Президентом Ильхамом Алиевым, дает решительный отпор армянам и Армении на всех континентах, и это уже явственно ощущает на себе каждый армянин в любой точке мира.

Именно это ощутил на собственном опыте бывший слесарь, а ныне президент Армении Серж Саргсян.

Сократ Бабаев

Поделиться:
11855

Последние новости

Все новости

1news TV