О том, почему некоторые депутаты Европарламента предлагают санкции против Азербайджана, а не Армении, оккупировавшей 20% его территории | 1news.az | Новости
От редакции

О том, почему некоторые депутаты Европарламента предлагают санкции против Азербайджана, а не Армении, оккупировавшей 20% его территории

13:00 - 22 / 09 / 2014
О том, почему некоторые депутаты Европарламента предлагают санкции против Азербайджана, а не Армении, оккупировавшей 20% его территории

В пятницу, 19 сентября, буквально на следующий день после принятия антироссийской резолюции, Европейский парламент принял еще одну резолюцию, на это раз в связи с Азербайджаном.

Документ, носящий рекомендательный характер, отличает довольно резкий тон и формулировки, которые можно охарактеризовать как попытку вмешательства во внутренние дела Азербайджана.

При этом, в экспертном сообществе попытки некоторых сил, активно манипулирующих некоторыми депутатами Европарламента, приравнять тональность анти-азербайджанской резолюции к тону общения Европы с Россией, вызвали, мягко говоря, недоумение.

Кому и зачем понадобилось нагнетать атмосферу взаимоотношений между Европой и Азербайджаном накануне церемонии закладки фундамента Южного газового коридора, вопрос отдельный. Однако вполне отчетливо прослеживается влияние сил, не заинтересованных в укреплении связей Азербайджана и Европы во всех сферах, в том числе энергетической.

Резолюция, принятая рядом европарламентариев, фактически является откровенным вмешательством во внутренние дела государства. При этом, уместно отметить, что речь идет о государстве не являющемся членом данного института и не имеющим перед ним никаких обязательств.

В частности, документ (полный текст доступен на сайте Европарламента) требует от азербайджанских правоохранительных органов прекратить следствия по делам о шпионаже и связях ряда граждан Азербайджана с армянскими спецслужбами.

Называя следствия политически мотивированными, европейские депутаты, проголосовавшие «за» данный документ, требуют безоговорочного освобождения и снятия всех обвинений с Рауфа Миркадырова, Лейлы Юнус, Арифа Юнусова и ряда других лиц, обвиняемых по конкретным статьям уголовного законодательства АР.

Остается, однако, открытым вопрос о том, осознают ли эти самые парламентарии то, что таким образом они пытаются создать в стране прецедент, когда шпионаж в пользу врага может стать попросту безнаказанным, достаточно лишь прикрыться оппозиционной деятельностью и громкими лозунгами о правах человека?

Прочие формулировки, содержащиеся в резолюции, создают впечатление, что авторы резолюции прекрасно отдают себе в этом отчет, а сам документ нацелен именно на создание напряженности в отношениях Азербайджана с Европой и расшатывание стабильности в стране.

Так, в документе рекомендуется разрешить массовые акции и митинги в центре Баку, а также упростить регистрацию неправительственных организаций, которые зачастую подобные митинги и спонсируют. Данные предложения сложно назвать трезвыми, особенно в свете последних событий в Украине, когда при активном вмешательстве третьих сил, мирные акции в центре Киева обернулись катастрофой для всей Европы.

Далее в тексте документа следует откровенный шантаж, опять же, весьма странным образом напоминающий тон общения Европы с Россией.

В частности, европарламентарии призывают Совет Европейского Союза и членов Международного олимпийского комитета, призвать Азербайджан «прекратить репрессии, как хозяина Европейских игр» и даже рассмотреть возможность целенаправленных санкций в отношении нашей страны (аналогичные призывы звучали в отношении Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, однако ФИФА их однозначно отвергла).

Если в случае с Россией гнев европейцев понятен (ЕС на всех уровнях обвиняет РФ в поддержке украинских сепаратистов, власти же России данные обвинения отвергают), то в случае с Азербайджаном подобная позиция ряда европейских депутатов абсолютно непонятна. Напомним, что именно наша страна является жертвой агрессии со стороны Армении и сепаратистов, финансируемых официальным Ереваном.

Налицо явная аналогия с печально известной «Поправкой №907 к Конституции США», принятой в 1992 году под влиянием армянского лобби, которая «запрещала оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США, до тех пор, пока Азербайджан не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха». То есть пострадавшую сторону мало того обвинили в агрессии против самой себя (абсурд!), но еще и лишили поддержки. Правда время расставило все по своим местам – поправка пусть и не отменена полностью, но ежегодно ее действие приостанавливается президентом США.

По мнению руководителя постоянной делегации Азербайджана в ПАСЕ, председателя комитета Милли Меджлиса АР по международным отношениям и межпарламентским связям Самеда Сеидова, резолюция открытым текстом наносит удар по принципу верховенства закона.

«[Принцип] верховенства закона означает, что в принятые государством, его парламентом решения никто не может вмешиваться. Справедливости ради должен сказать, что во время обсуждений при принятии резолюции представитель из Чехии сказал, что Азербайджан – независимое и суверенное государство, что Европарламент не имеет права заставлять его принять свою концепцию, что он должен с уважением относиться к внутренним делам Азербайджана. Но посмотрите, что отражено в резолюции: «Законы должны быть изменены, с лиц, по делу которых ведется следствие, - хотя следствие еще не завершено и никакого решения нет, - должны быть сняты все обвинения, и они должны быть немедленно освобождены. Другие лица, совершившие какие-либо преступления, должны быть немедленно арестованы». На каком это языке сказано? Как можно указывать, кого освобождать, а кого арестовывать? Может, термины «суверенитет», «верховенство закона» отменены в Европарламенте, а мы не в курсе?», - отметил Сеидов в интервью агентству АПА, добавив, что никто из представителей различный партий, участвовавших в принятии резолюции, ни разу не был в Азербайджане.

По мнению Сеидова, принятие этого документа накануне церемонии закладки фундамента Южного газового коридора – неслучайно: «За этим давлением стоят представленная армянским лобби абсолютно неверная информация об Азербайджане и попавшие под влияние армянского лобби парламентарии».

В данном контексте весьма уместно отметить, что для принятия подобного рода документов Европейским парламентом (нижняя палата законодательной ветви власти в ЕС) не требуется абсолютного большинства голосов. Иными словами, свои рекомендации Европарламент может принять даже в том случае, если «за» проголосуют 50 из 751 депутата.

В то же время в Совете ЕС (верхняя палата), зачастую игнорирующем подобные резолюции Европарламента, необходимо квалифицированное большинство голосов для принятия решений.

Разница позиций Европарламента и Совета ЕС указывает на разные возможности лоббистских структур в этих структурах.

Принятие Европарламентом документов, подобных указанной резолюции, демонстрирует политику двойных стандартов этого института и полное пренебрежение этическими и дипломатическими правилами, в угоду интересам различных, в том числе проармянских, лоббистов.

Принятие подобных документов упрощает и то, что зачастую они принимаются на заседаниях с участием весьма ограниченного числа европарламентариев.

Такое положение наблюдалось на заседаниях Европарламента 12 мая 2011 года и 15 июня 2013 года, когда с участием всего 40-50 парламентариев из общего числа (более 750-ти) в спешке обсуждались и принимались субъективные резолюции по Азербайджану.

Последняя резолюция Европарламента от 18 сентября 2014 года однозначно относится к этой категории документов - это шоу, наносящее урон, в первую очередь, имиджу данной структуры.

В резолюции четко проявилась несправедливость по отношению к Азербайджану и желание заклеймить нашу страну в глазах мировой общественности. Кроме того, подобного рода документы, как правило, используются в качестве рычага давления на другие международные структуры, сотрудничающие с нашей республикой. Свидетельством тому являются уже упоминавшиеся призывы к руководству и государствам-членам Международного олимпийского комитета с требованием оказать давление на Азербайджан.

Если бы депутаты Европарламента действительно радели за общечеловеческие ценности и демократию, то попытались бы оказать давление на Ереван и включили бы в резолюцию факт продолжающейся более 20 лет оккупации земель Азербайджана со стороны Армении. При этом акцентировалось бы внимание на положении более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана и политике этнической чистки, проводимой руководством Армении.

Однако, вместо этого, несколько десятков европарламентариев пытаются вбить клин между Европой и Азербайджаном, и происходит это в момент эпохального геополитического разлома постсоветского пространства.

Кому выгодно оттолкнуть Азербайджан от Европы? Вопрос этот фактически риторический и найти на него ответ несложно. Другое дело, что самим европейцам еще предстоит найти выход из ситуации, когда проплаченные лоббистами евродепутаты, принимают решения наносящие урон отношениям Старого Света с ближайшими партнерами, к числу которых, несомненно, относится и Азербайджан.

Много лет назад наша страна самостоятельно приняла решение о построении всеобъемлющих связей с Европой, став членом множества европейских организаций, и демонстрируя свою поддержку европейским ценностям не только на словах, но и на конкретных делах.

Возможно европейским чиновникам и лидерам, многие из которых весьма позитивно высказывались о сотрудничестве с нашей страной буквально пару дней назад (об этом читайте здесь) в Баку, пора задаться резонным вопросом – как прекратить нападки цепных псов сомнительных лоббистов на своих союзников, которые поддерживают Европу, находясь в весьма непростом геополитическом окружении.

1news.az

Поделиться:
9454

Последние новости

Все новости

1news TV