Haaretz: истинный союзник Израиля – это Азербайджан, не Армения | 1news.az | Новости
Политика

Haaretz: истинный союзник Израиля – это Азербайджан, не Армения

15:16 - 30 / 10 / 2014
Haaretz: истинный союзник Израиля – это Азербайджан, не Армения

БАКУ, 30 окт – 1NEWS.AZ

«В то время как Армения продолжает извергать антисемитскую желчь, правительство Азербайджана зарекомендовало себя важным и надежным партнером еврейского государства».

С такого заявления начинается авторская статья Максима Гауина и Александра Муринсона, опубликованная на сайте израильской газеты Haaretz.

Это своего рода ответ на недавнюю авторскую публикацию на том же ресурсе под названием «Израиль не должен продавать вооружение Азербайджану». Ее автор Яир Орон безосновательно обвинял Азербайджан в жестокости и нетерпимости, сравнивая продажу Израилем оружия в Азербайджан поддержкой нацистского режима во времена Второй мировой.  

«Мнение Яира Орона [изложенное в упомянутой статье] представляет собой странную смесь необоснованных обвинений, абсурдных параллелей и избирательного возмущения», - пишут в ответ Максим Гауин и Александр Муринсон.

Они пишут, что Орон в своей статье призывает Израиль прекратить поставки оружия в Азербайджан, который, однако, является ключевым союзником Израиля в регионе, аргументируя лишь голословными утверждениями о том, что Азербайджан якобы «обвиняется в т.н. «геноциде» или мнимых стремлениях к «геноциду» против армян».

В статье Орона не говорится ничего о национальных интересах самого Израиля, пишут Гауин и Муринсон. В свою очередь они отмечают, что с момента установления дипломатических связей между Израилем и Азербайджаном в 1991 году, отношения между двумя странами крепли из года в год.

Сегодня 40% потребности Израиля в нефти обеспечивается за счет поставок из Азербайджана. Азербайджан импортирует большие объемы израильской продукции в области высоких технологий, говорится в публикации.

«По мере того, как улучшаются отношения между Израилем и Азербайджаном, в армянском информационном поле появляется все больше обличительных статей в отношении евреев, в которых Израиль и еврейский народ очерняется и демонизируется», - пишут Гауин и Муринсон.

«Армения стала практически мононациональной страной, где укрепляются тенденции национализма, граничащего с расизмом», - добавляют они.

В статье также отмечается тот факт, что в 1970-1980-х годах армянская террористическая организация ASALA готовила своих членов на палестинских базах в долине Бека в Ливане, рядом с теми, кто совершил нападение на израильскую делегацию на Олимпийских Играх 1972 года.

«Описание Азербайджана Ороном противоположно истине. В этой стране евреи и христиане, в том числе и азербайджанские армяне, имеют равные права с мусульманским большинством», - пишут Гауин и Муринсон.

В публикации рассказывается и о конфликте между Арменией и Азербайджаном, который начался в 1987 году с изгнания азербайджанцев из Армении и автономной Нагорно-Карабахской области, а затем в результате вооруженного нападения армянских вооруженных сил привел к оккупации 20% азербайджанских территорий.

Азербайджанский город Ходжалы подвергся жестокому нападению, в результате которого были зверски убиты более 600 мирных азербайджанских граждан. Под армянской оккупацией более 20 лет остаются не только нагорно-карабахский регион, но и окружающие его семь регионов Азербайджана.

«В таком контексте не удивительно, что в Азербайджане сохраняется военная риторика […], но в стране безусловно нет ни расизма, ни концентрационных лагерей, ни газовых камер», - пишут Гауин и Муринсон.

«Азербайджанское правительство всегда открыто заявляло, что предпочитает мирный способ возврата своих территорий, ныне оккупированных Арменией. Сравнение с нацистской Германией – полнейший абсурд», - пишут они.

Авторы отмечают, что утверждения Орона выглядят еще более абсурдно, если учесть нынешнюю официальную идеологию армянского руководства. Республиканская партия, которая официально руководит страной с 1998 года, открыто заявляет о своей верности основоположнику армянской националистической идеологии Гарегину Нжде (1886-1955 годы).

«Учитывая, что поддержки Гитлера из другой страны было недостаточно, Нжде отправился в начале Второй мировой войны в Германию и стал членом Армянского национального совета, созданного в 1942 году по благословению Альфреда Розенберга, министра Гитлера по делам восточных оккупированных территорий», - пишут Гауин и Муринсон.

Они отмечают, что после обретения Арменией независимости многие общественные места в стране были названы в честь Гарегина Нжде, к примеру, станция метро. Также в Армении можно найти памятник Драстамату Канаяну (более известному как «генерал Дро»), который возглавлял 812-й армянский батальон Вермахта, а также работал на немецкую военную разведку.

В информационном поле Армении сильна антисемитская риторика, а также нападки в отношении той части армянского общества, которая придерживается иных взглядов на ситуацию, отмечают Гауин и Муринсон.

Единственный памятник в стране, посвященный Холокосту, периодически подвергается актам вандализма, однако ни разу виновные не были наказаны. Другим ярким примером авторы называют безнаказанность неонацистского Союза армянских арийцев.

1news.az

Поделиться:
4948

Последние новости

Все новости

1news TV