Японский милитаризм – фактор геополитической угрозы? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Японский милитаризм – фактор геополитической угрозы? - Newtimes.az

18:04 - 27 / 11 / 2014
Японский милитаризм – фактор геополитической угрозы? - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Японский милитаризм – фактор геополитической угрозы?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В последнее время распространяется информация о реализации официальным Токио конкретных программ по наращиванию своей военной мощи. По прогнозам экспертов, это может серьезно повлиять на региональную и глобальную геополитику. Вопрос оценивается в контексте борьбы Америки и Китая за мировое лидерство. Утверждается, что Япония фактически противостоит Китаю, что связано как с внутренними политическими, так и внешними геополитическими процессами. В этой связи интерес представляет динамика отношений Россия-Япония и Китай-Япония. По мнению специалистов, пока в этом направлении дела обстоят неясно. Какими представляются перспективы?

Военная мощь: «возвращает» ли Япония прошлое?

Решение Японии об усилении вооруженных сил вызвало беспокойство в государствах региона. Согласно ст.9 Конституции страны, государство в решении международных споров не прибегнет к войне. А это означает отказ от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Токио может содержать вооруженные силы только в целях обороны.

Этот вопрос актуализировался после поражения Японии во Второй мировой войне. Тогда японцы создали большую армию. Кроме того, Япония в тот период занимала агрессивную позицию. Чтобы предотвратить разгул японского милитаризма, Запад и Россия решили взять под контроль ее военный потенциал.

Но сейчас ситуация меняется. Начали проявляться серьезные различия в подходе Запада во главе с США к азиатско-тихоокеанскому бассейну и позицией России и Китая. Одним словом, между геополитическими силами, в XX веке занимавшими одинаковые с Японией позиции, сейчас образовалась большая пропасть. А потому изменилось и отношение к военному потенциалу Японии.

В настоящее время США предпринимают в регионе шаги против стремительного развития Китая. Среди них особое место занимают планы по содействию дальнейшему развитию Японии с военной точки зрения и противопоставлению ее Пекину. Эксперты считают, что здесь важную роль играет и фактор России. В этом контексте Андрей Иванов пишет: «…Не исключено, что Запад может использовать растущий военный потенциал японцев для того, чтобы остановить Россию и Китай».

Такое положение вещей говорит о том, что в данном регионе нарастает достаточно опасное геополитическое противостояние. На одной стороне находятся Америка и европейские государства, на другой – Россия и Китай. Могут возникнуть серьезные для мира угрозы. Следует учитывать, что Вашингтон пытается использовать в качестве союзников и страны, расположенные на азиатско-тихоокеанском бассейне. Японский вопрос актуален именно в этом плане.

Вопрос не ограничивается только поддержкой, оказываемой официальному Токио. Америка пытается вовлечь в процесс Вьетнам, Тайвань, Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Австралию и другие государства региона. Сегодня создается поистине антикитайская коалиция. Причем Вашингтон пытается углубить проблему территориальными спорами. В этой связи США пытаются использовать раздоры между Кореей и Японией, Японией и Китаем, Китаем и Вьетнамом. Здесь осознают, что «Китай XXI века – это не СССР XX века».

На деле Вашингтон актуализирует вопрос в еще более широком контексте. По заявлению официального Вашингтона, он предпринимает шаги для разрешения сирийской и иранской проблемы, рассматривая эти проблемы в плоскости формирования широкой коалиции. Тем самым США оправдывают возрождение Японии – страны, расположенной на Дальнем Востоке и имеющей древние военные традиции, опыт государственности.

Национализм и XXI век: специфика японской модели

Другой фактор, воодушевивший официальный Токио на планы по созданию боеспособной сильной армии, связан с содержанием внешнеполитического курса новых властей. Мир осведомлен о националистической идеологии премьер-министра Синдзо Абэ. Главная его цель состоит в восстановлении прежней мощи Японии. А это автоматически означает усиление военного потенциала.

Этот вывод подтверждает внешняя политика, проводимая С.Абэ. Япония не раз вступала в противоречия с Китаем и Россией. Москва и Пекин тяготеют к сотрудничеству с ней. Президент Владимир Путин обсуждал с японским премьер-министром на разных форумах вопросы сотрудничества. На саммите «Азия-Европа» (ASEM) в Милане даже была достигнута договоренность о визите главы российского государства в Японию. Но из-за украинских событий Токио отложил его на неопределенный срок. Эксперты считают, что к этому причастен Вашингтон.

Сейчас в Пекине проходит форум Азиатско-Тихоокеанского Экономического сотрудничества (АТЭС). Здесь у глав России, Китая и Японии есть возможность обсудить вопросы сотрудничества. Но СМИ сообщают, что серьезное продвижение ожидается в российско-китайских отношениях. Отмечается, что между двумя странами будет подписано 17 документов. Предусмотрено значительно увеличить товарооборот. Но то же самое невозможно сказать о российско-японском и китайско-японском сотрудничестве.

На фоне сказанного интерес представляют шаги, предпринимаемые правительством С.Абэ, в направлении усиления военной мощи страны. По этому поводу российский эксперт отмечает: «Недавно японцы приняли закон, который разрешил им право на коллективную самооборону. Иными словами, если раньше были японские силы самообороны, то теперь они уже называются вооруженные силы самообороны. Отсюда один шаг к созданию полноценных вооруженных сил.

Есть опасения, что очередной программой официального Токио станет создание армии наступательного характера. Запад закроет на это глаза, а Россия и Китай выступят против. Такое положение дел устраивает Вашингтон, поскольку этим он, с одной стороны, усиливает в военном отношении одного из самых близких ему союзников в регионе, с другой, – противопоставляет его своим главным соперникам – Москве и Пекину. Идеологические процессы, разворачивающиеся в японском обществе, в этом плане вызывают тревогу.

Так, японские ученые вносят изменения в учебники по истории. Юному поколению внушается мысль о том, что Япония в годы Второй мировой войны не была агрессором. Теперь японцы представляются как героические борцы. Отрицаются и факты насилия, совершенные в те годы в отношении корейских женщин.

Все это подтверждает, что японский милитаризм неслучайно поднимает голову. Здесь имеют место серьезные геополитические факторы. Запад пытается всеми средствами остановить или задержать бурное развитие Китая. А пока видно лишь одно – на Дальнем Востоке напряженность между крупными державами идет по восходящей линии. Ясно также, что этот процесс не принесет пользы странам региона. Но примечательно, что никто об этом не задумывается – каждый пытается обеспечить свои собственные интересы.

Амбиции Японии в регионе все более растут. Исторический опыт показывает, что усиливаясь, Токио параллельно впадал в имперские амбиции. А на нынешнем этапе Япония не сможет переварить лидирование в мире своего соседа и извечного соперника – Китая. Поэтому поднятие Японией своей военной мощи на новый уровень – событие неординарное. Она превращается в серьезного геополитического соперника России и Китая, и, можно прогнозировать, что напряженность в регионе возрастет.

Трудно сказать, какую позицию в этих процессах займет Америка. Разумеется, она окажет поддержку силам, противостоящим Москве и Пекину. При этом речь идет о прямом военном вмешательстве. Несмотря на то, что Б.Обама это отрицает, до конца его президентского срока его осталось мало. Не превратится ли после него японский милитаризм в основную проблему в регионе? Процессы, наблюдаемые сейчас, показывают, что этот вопрос имеет важное значение».

Newtimes.az

Поделиться:
2073

Последние новости

Qalaalti Hotel & SPA – место отдыха и оздоровления в райском уголке!Сегодня, 16:50AZAL предлагает специальные цены на авиабилеты в Бухарест и СофиюСегодня, 16:45Погибшая 4-месячная девочка выпала из рук матери – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Деньги не пахнут, или Медиаимперии вступаются за ВарданянаСегодня, 16:35Азербайджанская инвестиционная компания вносит вклад в устойчивое развитие ненефтяного сектораСегодня, 16:30Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействийСегодня, 16:25Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmətСегодня, 16:20Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годыСегодня, 16:15Армения и Италия договорились о военно-техническом сотрудничествеСегодня, 16:10Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные землиСегодня, 16:06Азербайджан продолжает интегрироваться в международное научно-исследовательское пространство – ФОТОСегодня, 16:04Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостоянияСегодня, 15:55Фарид Шафиев: Следует укреплять связи между молодежью Азербайджана и КыргызстанаСегодня, 15:49Олаф Шольц: Нас радуют предварительные договоренности, достигнутые в связи с демаркациейСегодня, 15:45Президент Ильхам Алиев: Мы высоко оцениваем мирные переговоры, идущие между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:42Президент Ильхам Алиев: Есть очень хорошие возможности для достижения мираСегодня, 15:39Президент: Азербайджан, являющийся поставщиком природного газа, также станет поставщиком зеленой энергии в ЕвропуСегодня, 15:35Президент Ильхам Алиев поблагодарил Германию за поддержку Азербайджана в связи с СОР29Сегодня, 15:33Керим Велиев: Совместный турецко-российский мониторинговый центр достойно справился с поставленными перед ними обязанностями и задачамиСегодня, 15:32Президент Ильхам Алиев: В последнее время германо-азербайджанские отношения переживают период стремительного развитияСегодня, 15:18
Все новости

1news TV