Государственная газета «Азербайджан»: Лицом США является тюрьма Гуантанамо | 1news.az | Новости
Политика

Государственная газета «Азербайджан»: Лицом США является тюрьма Гуантанамо

09:32 - 17 / 12 / 2014
Государственная газета «Азербайджан»: Лицом США является тюрьма Гуантанамо

Во вторник, 16 декабря, официальная государственная газета «Азербайджан» опубликовала редакционный материал под названием «Свобода, заключенная США под стражу».

Статья начинается словами о том, что «весь мир должен заявить Бараку Обаме, что эта безжалостная и жестокая политика не будет успешной».

Как отмечается в статье, распространение такими людьми, как Джулиан Ассандж и Эдвард Сноуден информации, направленной на разоблачение государственной политики США, приобрело жизненно важное значение для всего мира.

«Однако требуется особая смелость для того, чтобы проделать такую работу в таких супердержавах, как США, которые проводят имперскую политику, имея при этом амбиции управлять всем остальным миром. Необходимо учесть, что этой империей управляют лица, фактически назначенные крупной бизнес-сетью, которая и в период конкуренции с Советским Союзом, и после, пытается прибрать к рукам все богатства мира. После распада СССР в начале 90-х годов сеть и назначенные ею президенты фактически сформировали однополярный мировой порядок, и в настоящий момент делают все возможное для его сохранения», - пишет газета «Азербайджан».  

Издание напоминает, что в течение нескольких лет Джулиан Ассандж и Эдвард Сноуден, раскрыв секретные материалы, принадлежащие Государственному департаменту, Агентству национальной безопасности США и Центру правительственной связи Великобритании, разоблачили истинное лицо проводимой США политики, нечестное поведение этого государства в отношении не только своих врагов, но и друзей.

«Сноуден представил многочисленные доказательства того, что органы спецслужб США отслеживают деятельность и переговоры глав государств и правительств во всем мире, отдельных структур, медиа, правоохранительных организаций. Wikileaks и его руководитель Джулиан Ассандж, представив на суд мировой общественности переписку Госдепартамента, полностью разоблачил коварную политику США, проводимую в различных странах.

Безусловно, сеть и исполняющий ее волю Барак Обама не могли оставить этот вопрос без внимания и немедленно запустили механизм возмездия. Нанеся ответный удар, они попытались заставить этих людей замолчать под угрозой ареста. Это - один из примеров, подтверждающих, насколько жестока позиция США с точки зрения демократии и прав человека», - отмечается в статье государственного издания.

В материале напоминается, что бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал редакциям  газет «The Guardian» и «The Washington Post» многочисленные факты тотального отслеживания органами спецслужб США, посредством существующих сетей информации и связи, граждан отдельных стран, а также информацию о таких проектах, как PRİSM, X-Keyscore, Tempora.

«Согласно секретному отчету Пентагона, Сноудену удалось заполучить 1,7 млн файлов. Большинство из них относились к операциям армии, военно-морских сил, морской пехоты и военно-воздушных сил США. В связи с этим, 14 июня 2013 года против Сноудена были выдвинуты обвинения в шпионаже и присвоении государственного имущества, и он был объявлен в международный розыск.  Сначала Сноуден бежал в Гонконг, затем в Россию, где и получил в августе 2013 года право на временное убежище, а затем и на проживание. В настоящий момент Сноуден проживает в Подмосковье, и не выходит из дома, опасаясь быть убитым. Говорится и том, что он находится под строгой охраной. Это естественно, поскольку ни для кого не секрет, что органы спецслужб США различными средствами устраняют неугодных людей.

Судьба создателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа еще более печальна. Это с одной стороны открыто демонстрирует, какие реакционные методы используют США для очернения, ареста неугодных людей, а с другой стороны – наличие у них серьезных механизмов влияния практически в любой точке мира, за исключением лишь некоторых стран.

Не найдя каких-либо правовых оснований для ареста Ассанджа, Вашингтон посредством своих европейских партнеров организовал против него ловушку.

20 августа 2010 года суд Швеции вынес решение об аресте Ассанджа, признав его подозреваемым в изнасиловании двух женщин. Обвинение заключалось в том, что Ассандж якобы вступил в половой контакт с женщиной, имя которой не разглашается (в деле она указана как Miss A), без презерватива, вопреки просьбам с её стороны.

Также он обвинялся в том, что совершил половой акт с некой Miss W без презерватива, в то время, когда она спала.

Интересен тот факт, что в подавляющем большинстве европейских стран подобные действия не образуют состава преступления даже, несмотря на то, что этически они весьма сомнительные. Однако в Швеции они подлежат уголовному преследованию. Дж.Ассандж мог находиться в подобной интимной связи с женщинами в различных странах, но поскольку только в Швеции предусмотрена уголовная ответственность за подобные действия, уголовное дело против главы Wikileaks было возбуждено именно в этой стране. Сразу же после распространения Wikileaks изобличающих материалов.

Сам же Джулиан Ассанж в интервью различным изданиям заявлял, что все обвинения сфальсифицированы и используются как средство давления на него после того, как Wikileaks обнародовало «афганское досье». Интересно, что несмотря на тот факт, что после этого Швеция отменила решение об аресте Ассанжа, 1 сентября 2010 года «дело об изнасиловании» вновь было открыто. 18 ноября было принято решение об аресте Ассанжа, а 8 декабря Интерпол объявил его в международный розыск. Его попытка получить убежище в Великобритании провалилась, Лондонский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. В результате, у главы Wikileaks не осталось иного выхода, как укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне», - пишет «Азербайджан».

Самое смешное, как говорится в статье, в том, что до сих пор против Ассанжа не выдвинуто каких-либо официальных, обоснованных обвинений. Шведская полиция заявляет, что намерена допросить его для выяснения подробностей возможного преступления. Предложение же эквадорского посольства встретиться с Ассанжем в здании дипмиссии было отвергнуто без объяснений.

«Разумеется, дело Ассанжа политически мотивировано и связано с деятельностью Wikileaks. Хотя власти США при помощи союзников в Европе попытались изолировать Ассанжа и заставить его замолчать, получение им убежища в посольстве Эквадора в Лондоне спутало Вашингтону  все карты. Как сообщают СМИ, британские власти только в последний момент отказались от идеи штурма эквадорской дипмиссии, чтобы арестовать Ассанжа. Причиной тому стала вероятность того, что подобный шаг мог перерасти в серьезный дипломатический скандал.

Если призадуматься, Ассанж, который не может покинуть посольство Эквадора из-за угрозы ареста, по сути уже находится под стражей, но чуть в более комфортабельной тюрьме. Его счета в швейцарских банках блокированы, выход  Wikileaks к международным платежным системам закрыт, приостановлена и деятельность аккаунтов сторонников Ассанжа в Facebook и Тwitter. Ему осталась лишь маленькая площадь в посольстве Эквадора, где в его распоряжении спальня, книжная полка, письменный стол, стул и дневной свет. А США 27 сентября 2012 года объявили его «врагом государства».

Как говорит Дэниэл Эллсберг, защищающий права Ассанжа, уже 4 года глава Wikileaks без какого-либо обоснованного обвинения подвергается преследованиям», - говорится в статье.

«Он никак не может получить гарантий от правительства Швеции в том, что не будет экстрадирован в США и в проведении справедливого судебного процесса. Ассанж уже более 900 дней, без обвинений против него, находится в посольстве Эквадора. С точки зрения международного права, и даже просто логики, это вызывает негодование. Я полагаю, что этот человек заслужил благодарность всего мира, а вместо этого, без какого-либо обвинения, он вынужден находиться в изоляции. Все эти необоснованные обвинения должны быть сняты, и он должен быть освобожден»,- приводятся в статье слова Эллсберга.

Все это, по мнению редакции газеты «Азербайджан», демонстрирует жестокость официального Вашингтона в отношении своих оппонентов.

«Кроме того, США всеми средствами пытаются заткнуть рот медиа и правозащитным организациям, защищающим Ассанжа и Сноудена. Кого-то подкупают выделением крупных грантов, а кого-то заставляют молчать угрозами и шантажом. Примером может стать давление на британскую газету «The Guardian», опубликовавшей материалы Wikileaks.

Но на этом дело не заканчивается. Даже сегодня различные должностные лица предлагают принимать юридические меры в отношении тех, кто выступает против политики США. И есть достаточно оснований подозревать, что все эти инициативы связаны с Белым домом. Например, сенатор Джо Либерман выдвинул и лоббировал проект закона, который бы обеспечивал арест Ассанжа по обвинению в шпионаже. В свою очередь, губернатор Аляски Сара Пейлин посредством интернет-страницы и личной электронной почты призвала к физическому уничтожению Ассанжа.

США при помощи своих огромных ресурсов поработили весь мир и стараются свергнуть инакомыслящие правительства, опорочить или подкупить независимые структуры, а таких людей, как Ассанж и Сноуден, сделавших такое важное дело для всего мира - изолировать или устранить. И после всего этого они еще смеют говорить о высоких идеалах демократии», - говорится в статье газеты «Азербайджан».

Издание также отмечает, что в самой этой стране ситуация достаточно плачевная - американский народ обеспокоен тем, что бизнес-сеть и президент Обама посягают на личную жизнь людей и заключили под стражу само понятие свободы.

Издание утверждает, что последние события в Фергюсоне - это протест против системы и методов правления загнанных в угол людей, желающих жить свободно и без страха, требующих обеспечения элементарных прав.

«Весь мир должен напомнить США, чьим истинным лицом является Гуантанамо, что имперские амбиции в XXI веке - не самый лучший выбор, который в конечном итоге нанесет удар по самим Соединенным Штатам», - резюмирует газета «Азербайджан».

Поделиться:
3743

Последние новости

Президент Грузии поддержала протестующих в ТбилисиСегодня, 00:00VI Форум по межкультурному диалогу в центре внимания зарубежной прессы01 / 05 / 2024, 23:40В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась Бакинская встреча религиозных лидеров - ФОТО01 / 05 / 2024, 23:20Баку и Ташкент обсудили возможности увеличения портфеля совместных проектов01 / 05 / 2024, 23:00В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялся III Саммит международных организаций - ФОТО01 / 05 / 2024, 22:40Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Всемирном форуме по межкультурному диалогу – в центре внимания российских СМИ01 / 05 / 2024, 22:24В Париже госпитализировали 12 полицейских после первомайских столкновений01 / 05 / 2024, 22:01Азербайджан представлен на высоком уровне на Королевском Виндзорском конном шоу - ФОТО01 / 05 / 2024, 21:40Вторая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТО01 / 05 / 2024, 21:15Аллахшукюр Пашазаде: Модель сосуществования Азербайджана является примером для всего мира01 / 05 / 2024, 21:00В Тбилиси началась очередная акция оппозиции против закона об иноагентах01 / 05 / 2024, 20:45Парламент Грузии утвердил закон об «иноагентах» во втором чтении01 / 05 / 2024, 20:30Министр культуры и спорта Грузии: Мы с чувством гордости сотрудничаем с Азербайджаном01 / 05 / 2024, 20:15В Азербайджане начались очередные учебные сборы с военнообязанными01 / 05 / 2024, 20:00В Баку завершился первый день VI Всемирного форума по межкультурному диалогу01 / 05 / 2024, 19:45Таль Катран: Шушу можно назвать чудом природы01 / 05 / 2024, 19:30Вице-президент АФФА будет работать на матчах ЕВРО-202401 / 05 / 2024, 19:15Габриэла Рамос: Искусственный интеллект – одна из важнейших тем бакинского форума01 / 05 / 2024, 19:05Армянский танк в кустах, или Война с пограничными столбами01 / 05 / 2024, 18:51Процесс подачи заявок на получение финансовой помощи предпринимателями в Карабахе электронизирован01 / 05 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV