Фархад Мамедов: «Тезисы Президента Ильхама Алиева, озвученные в 2003 году, актуальны по сей день»
БАКУ, 15 янв - 1NEWS.AZ
«Озвученные в 2003 году тезисы Президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан не превратится в площадку для геополитических игр, а на внешний курс нашей страны нельзя воздействовать внутриполитическими средствами, актуальны по сей день».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, выступая с докладом на общественных дебатах на тему «Ситуация с правами человека в США. Парадоксы внешней политики страны».
По его словам, после распада Советского Союза, США в определенной степени испытали «головокружение», так как на пути американской политики в глобальном масштабе уже не осталось никаких преград, и как результат, Вашингтон начал открыто и в очень грубой форме нарушать нормы международного права.
«Все это сформировало прецеденты, которые начали использовать и региональные силы. В итоге, международному праву был нанесен серьезный ущерб», - продолжил Ф.Мамедов.
По его словам, для достижения своих целей Соединенные Штаты зачастую используют политику «мягкой силы», которая проводится посредством неправительственных организаций, наподобие Национального фонда демократии (NED).
«Задачей NED и подобных организаций является централизация усилий по продвижению политики «мягкой силы» США в целях воздействия на власти тех или иных стран», - пояснил Ф. Мамедов.
Он отметил, что для продвижения интересов Вашингтона ставка делается на финансирование новых проектов в сфере ИКТ, поддержку деятельности молодежных организаций, СМИ и НПО. Тем самым, при необходимости можно было бы добиться формирования массового недовольства населения.
Ф. Мамедов сказал далее, что в случаях, когда «мягкая сила» не давала должного эффекта, вставал вопрос интервенции, либо поддержки сил, осуществляющих государственные перевороты.
«С 1945 года и по сей день в более чем 40 странах мира имели место военные вторжения американцев. Как результат, рейтинг стран-банкротов сегодня возглавляют государства, в которые США осуществляли интервенцию», - заметил глава ЦСИ.
При этом по подсчетам ООН, половина из 10,5 миллионов беженцев в мире были также изгнаны из стран, которые столкнулись с военной интервенцией США.
Ф.Мамедов отметил, что Вашингтону невыгодно усилие региональных держав, которые, хотя и не могут противостоять США в глобальном масштабе, но весьма конкурентоспособны в отдельной географической плоскости.
По его словам, попытки Вашингтона «скорректировать» позицию региональных игроков вызывают неоднозначную оценку, в особенности, в случаях военных интервенций.
В довершении глава ЦСИ привлек внимание к результатам опроса общественного мнения, проведенного сотрудниками возглавляемого им Центра.
«По итогам опроса выяснилось, что в качестве «дружественного государства» США признают лишь 13,3% респондентов, 72,2% считают Штаты «нейтральной страной», 5,5% - «враждебным государством». Это, в первую очередь, свидетельствует об опасениях азербайджанского обывателя в отношении Вашингтона», - сообщил Ф. Мамедов.
В то же время, лишь 3,3% опрошенных лиц на вопрос: «На какое государство, вы хотели бы, чтобы походил Азербайджан?», ответили: «На США». Зато почти половина респондентов - 48,5% ответила: «Ни на какую», тем самым выразив солидарность с тезисом Президента Ильхама Алиева, заявившего на последнем заседании Кабмина АР о том, что Азербайджан имеет свой путь развития.
В довершении глава ЦСИ акцентировал внимание на двоякости позиции Вашингтона в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта: политика двойных стандартов, назначение на пост сопредседателя МГ ОБСЕ неопытных дипломатов, выделение прямой финансовой помощи Нагорному Карабаху,
«Хотелось бы отметить, что пост сопредседателя МГ ОБСЕ – наибольшее достижение Джеймса Уорлика, а его самый популярный твит - это фотография с Леди Гагой», - пояснил глава ЦСИ, напомнив также о попытках Вашингтона добиться открытия армяно-турецкой границы и игнорировании наличия 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.