В Баку обсудили ситуацию с правами человека в США
БАКУ, 15 янв – 1NEWS.AZ
Безосновательные нападки и предвзятая критика, озвучиваемая в последнее время в США в адрес Азербайджана, грозит ухудшением стратегических партнерских отношений между двумя странами, снижает уровень доверия к Вашингтону и усиливает антиамериканские настроения в обществе.
Американским критикам демократических институтов Азербайджана было бы лучше сконцентрироваться на многочисленных случаях нарушения прав человека в самих Соединенных Штатах.
Данное мнение разделили участники прений, состоявшихся в Международном пресс-центре Баку при организационной поддержке Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана.
Как сообщает 1news.az, начиная прения на тему «Ситуация с правами человека в США. Парадоксы внешней политики страны», глава Совета господдержки НПО, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев указал, что отдельные граждане и организации Азербайджана крайне обеспокоены субъективизмом ряда американских чиновников и экспертов.
«Почему-то в США никто не выражает недовольства в связи с грубыми фактами нарушения прав человек в других странах Южного Кавказа. К примеру, в Армении количество политзаключенных составляет 78 человек, а в Грузии – 102 человека», - заявил парламентарий, отметив, что лица, подобные Дэвиду Крамеру или Ричарду Козларичу являются игрушкой в руках антиазербайджанских сил.
С докладом на тему «Этническая, расовая и религиозная дискриминация в США: усиление проявлений ксенофобии и исламофобии» выступил депутат Милли Меджлиса Захид Орудж.
Парламентарий выразил уверенность в том, что безосновательные нападки в адрес Баку не могут повлиять на позицию руководства Азербайджана. Вместе с тем он привлек внимание к реальной расовой картине сегодняшнего американского общества, где процент латиноамериканцев составляет 17%, а афроамериканцев - 13%.
«В процентном соотношении уровень образованности представителей расовых меньшинств, их привлечения к работе в госструктурах и обеспеченности намного ниже. Все это - результат укоренившейся дискриминации в американском обществе. И тот факт, что афроамериканец избран президентом США, не меняет общей картины по стране», - указал З. Орудж.
Вместе с тем, он акцентировал внимание на наличии 7-миллионной мусульманской общины США, где после терактов 11 сентября усилились антиисламские тенденции, а мусульман начали ассоциировать с экстремистами и террористами, что в корне недопустимо.
Руководитель НПО «Сеть свободы слова Средней Азии и Южного Кавказа» (CASCFEN) Азер Хасрет в своем выступлении обратил внимание на формирование в США системы тотального контроля над обществом, на факты вмешательства в личную жизнь граждан и ущемления их прав и свобод.
По его словам, государственная политика вмешательства в личную жизнь американских граждан действовала в США еще в период Второй мировой войны, когда под предлогом военного времени была введена цензура. «Запреты распространялись даже на отправляемые по почте письма – их перечитывали под предлогом соблюдения государственных интересов», - пояснил руководитель НПО.
В свою очередь профессор Государственной академии управления при Президенте АР Эльман Насиров рассказал о проявлениях легальной коррупции и лоббизма как одном из основополагающих элементов политической системы США.
По его словам, в США, в отличие от многих других стран, распространена легальная коррупция. «На промежуточные выборы в Конгресс на совершенно законных основаниях было затрачено 4 млрд. долларов. Законодательство признает право на направление крупных средств в избирательную кампанию, а значит, для продвижения собственных целей любая корпорация может легально «помочь» продвинуть своего кандидата на тот или иной пост», - сказал он.
Э.Насиров заметил, что именно этим и пользуется армянское лобби: «В свое время имели место факты, когда сенаторы, выступавшие с проазербайджанских позиций и требовавшие отмены 907-й поправки, в одночасье пересматривали свои взгляды».
Далее профессор привел интересную статистику: «Для того чтобы в случае избрания Барака Обамы президентом получить назначение посла США в какую-либо страну, претенденту достаточно было внести 550-750 тысяч долларов на избирательную компанию кандидата. Самый «дорогой» - пост посла США во Франции и Монако. Для этого нужно было «раскошелиться» на $6 млн. В Люксембург – на $3 млн».
Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте АР Фархад Мамедов выступил с докладом на тему: «Рычаги давления США на страны, проводящие независимую политику: манипуляция с правами человека, цветные революции, военные вмешательства».
По его словам, тезисы, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в 2003 году о том, что Азербайджан не превратится в площадку для геополитических игр, а на внешний курс нашей страны нельзя воздействовать внутриполитическими средствами, актуальны по сей день.
Глава ЦСИ указал на двоякость позиции Вашингтона в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта: политику двойных стандартов, назначение на пост сопредседателя МГ ОБСЕ неопытных дипломатов, выделение прямой финансовой помощи Нагорному Карабаху, сохранение несправедливой 907-й поправки.
«Хотелось бы отметить, что пост сопредседателя МГ ОБСЕ – наибольшее достижение для Джеймса Уорлика, а его самый популярный твит - это фотография с Леди Гагой», - констатировал глава ЦСИ, напомнив также о попытках Вашингтона добиться открытия армяно-турецкой границы и игнорировании наличия 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.
Депутат Института мировой политики НАНА, депутат Муса Гасымлы в своем выступлении отметил усиление в последние годы антиамериканских настроений по всему миру: «Это касается и Азербайджана. Не последнюю роль здесь играет двоякая позиция Вашингтона в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта».
«Армения оказала поддержку совершению в Азербайджане 32 терактов. И каждый раз США хранили молчание. Если Вашингтон делит террористов на «своих» и «чужих», то пусть открыто об этом заявит», - сказал М.Гасымлы, выразив недоумение в связи с тем, что на страну-оккупанта не оказывается давления.
«100-тысячная петиция азербайджанцев по вопросу Ходжалинского геноцида также была оставлена без внимания в Вашингтоне. Также в США молчали, когда армяне пытали мирных азербайджанцев, пожелавших посетить могилы своих родных в оккупированном Кялбаджаре. Не это ли политика двойных стандартов?» - возмутился депутат, подчеркнув, что до тех пор, пока США будут продолжать подобный курс, американцев в мире будут воспринимать с негативной точки зрения.
Депутат Асим Моллазаде выступил за то, чтобы общественные дебаты по ситуации с правами человека в американском обществе были организованы непосредственно в США, на что Азай Гулиев заявил, что данная инициатива будет принята во внимание.
Прения были продолжены выступлениями парламентариев и представителей структур гражданского общества страны.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.