Маска оппозиционера: лидера ПНФА Али Керимли обвиняют в работе на власти

14-летнее правление Али Керимли превратило Партию народного фронта (ПНФА) в рассадник политических интриг, упрочив за ней имидж «вечного аутсайдера» предвыборных гонок.
Провалы и склоки в стане оппозиции Азербайджана долгие годы также прямо ассоциируются с именем Али Керимли, не доверяющего даже своим соратникам.
Эксплуатирующей устаревшие тезисы политически обветшавшей ПНФА чуждо само значение слов «реформирование» и «приток молодых кадров». Как результат, следуеют разочарование и недоверие электората.
При этом даже те скудные ресурсы, которые еще имеются в резерве Али Керимли, начали таять после скандального съезда партии «Мусават».
Мини-сообществу маргиналов надоело бесконечное правление «псевдо-царьков», и вслед за башганом «Мусават» Исой Гамбаром, тучи начали сгущаться над лидером ПНФА Али Керимли, который проиграл абсолютно все выборы, в которых принимал участие.
Оппозиционные активисты, имеющие виды на политическую карьеру и высказывающие малейшие политические амбиции, в одночасье превратились в изгоев и «злейших врагов демократии». Так случилось с кандидатом в преемники Исы Гамбара - Губадом Ибадоглу. То же произошло с бывшим заместителем председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) по внешним связям Рази Нуруллаевым.
За последние месяцы ряды соратников Али Керимли так поредели, что при желании их можно свободно разместить в любом из столичных домов торжеств. И это в выборный год.
Единственным выходом, который сумел бы переломить негативное восприятие ПНФА, мог стать новый съезд партии, на котором стало бы возможным дать сигнал к обновлению курса и руководства партии.
Именно к этому выводу, судя по публикациям СМИ, и идет сейчас лидер ПНФА. По сообщению источников газеты Yeni Musavat, по личному поручению Али Керимли началась активная подготовка к съезду партии.
В отличие от партии «Мусават», которая долгие годы под различными смехотворными предлогами не хотела проводить свой съезд, у Али Керимли в запасе не так много времени.
За последние годы лидер ПНФА не добился ровным счетом ничего. Он не смог обеспечить себе даже официальное избрание на роль лидера оппозиционного Национального совета, где, в принципе, сам же и заправляет.
По задумке Керимли, новый съезд ПНФА предотвратит дальнейший отток функционеров, которые в числе прочих выражают недовольство в связи с проволочками в организации партийного съезда.
К примеру, в числе тех, кто разочаровался в Нацсовете и покинул ряды ПНФА, оказался и бывший функционер Наримановского отделения партии Агаширин Танрывердиоглу.
«Керимли не нужны те, кто ратует за справедливость. Вся его тактика руководства партией основана на принципе землячества. Он приближает к себе выходцев из своего региона», - пожаловался Танрывердиоглу.
По его словам, лидер Нацсовета Джамиль Гасанлы отказывается уступать свой пост Керимли, играющему «первую скрипку» в данном образовании. Причем в поддержку Гасанлы выступают «недовольные силы» в Европе.
«Отношения между Гасанлы и Керимли напоминают милое общение закоренелых врагов», - указал уже бывший функционер ПНФА, выразив уверенность в том, что деградация партии достигла пика, и вскоре грядут массовые отставки.
В то же время Танрывердиоглу заявил о полной беспринципности руководства ПНФА: «Али Керимли преднамеренно поздравил победителей Первых Европейских Игр, с тем, чтобы расположить к себе власти и заручиться мандатом на грядущих парламентских выборах. Вначале сам же лидер ПНФА активно критиковал Евроигры и все, что с ними связано. Однако затем в одночасье дал крен в сторону властей и начал поздравлять победителей».
«Али Керимли может быть переизбран на пост лидера ПНФА только лишь, если в зале останутся 5-6 человек из его окружения», - сказал Танрывердиоглу, подчеркнув, что цель Керимли с его авторитарными замашками состоит в том, чтобы не позволить ПНФА превратиться в подобие разваливающейся «Мусават».
Решится ли Керимли лично объявить о проведении съезда или отсрочит данное начинание еще на 5-6 лет, станет известно в ближайшее время.
Ясно лишь одно – не будучи способными на коренные изменения маргиналы с нулевой социальной базой очень скоро превратятся в пустышку, о которой забудут даже зарубежные спонсоры и проармянские круги.
Р. Абдуллаев