Стандарты фрау Меркель | 1news.az | Новости
Политика

Стандарты фрау Меркель

10:30 - 18 / 06 / 2015
Стандарты фрау Меркель

Как мы уже сообщали, на пике антиазербайджанской истерии, развернутой определенными кругами на  Западе, весьма своеобразной выходкой отличился германский Бундестаг, принявший "резолюцию по ситуации с правами человека в Азербайджане".

Текст этой явно заказной бумажки, преднамеренно принятой в день открытия первых Европейских игр в Баку, пестрел беспочвенными обвинениями и нападками, переходящими грань абсурда.

Так, помимо всего прочего, парламент ФРГ рекомендует федеральному правительству поставить перед официальным Баку вопрос прекращения "нарушений прав человека", а также указывает на "религиозную дискриминацию" (!) в Азербайджане.

И это при том, что в Европе прекрасно осведомлены о реалиях религиозной политики, проводящейся в Азербайджане, и формирующейся на принципах равноправия всех религиозных конфессий. Сами европейцы, неоднократно принимавшие участие в международных гуманитарных мероприятиях в нашей столице, не раз отмечали, что в республике никогда не было противостояния на религиозной, этнической или расовой почве.

Весьма красочной тому иллюстрацией могут послужить многочисленные заявления представителей Израиля - выходцев из нашей страны, отмечающих, что Азербайджан – самая безопасная страна мира для проживания евреев.

Впрочем, ожидать большего от Германии - страны, которая в 2010 году официально отказалась от мультикультурализма и еще 70 лет назад учинила Холокост (память не стирается), не приходится.

Похоже, что подобного рода голословные обвинения - это норма для законодательного органа страны, где в последние годы наблюдается взрыв исламофобских настроений и имеет место реальное противостояние на религиозной почве.

Кстати, отметим, что резолюция под звучным названием «Требование к соблюдению прав человека в Азербайджане» была подготовлена лицами, которые в свое время подготовили антитурецкую резолюцию по событиям 1915 года в Османской империи.

Не случайно и то, что одним из соавторов документа стал небезызвестный Манфред Грунд, успевший «отличиться» незаконным посещением оккупированных территорий Азербайджана и посему включенный в «черный список» МИД АР.

Резко негативная реакция официального Баку на решение Бундестага не заставила себя ждать.

МИД Азербайджана расценил резолюцию Бундестага как шаг, наносящий ущерб двусторонним отношениям, назвав ее предвзятой и необоснованной.

Посол Германии в АР Хайдрун Темпл был вызван в МИД Азербайджана, где ему была предъявлена нота протеста.

«Обвинения очернительного характера, отразившиеся в резолюции, являются целенаправленной кампанией политических кругов Германии и Европы, и этот случай вызывает сожаление у Азербайджана, придающего особое значение и вносящего вклад в отношения с Европой. Продолжение этой политики наносит тяжелый удар развивающимся на высоком уровне азербайджано-германским отношениям. Ответственность за последствия лежит на политических кругах, инициировавших принятие этой резолюции, и германской стороне», - заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Несостоятельность утверждений, включенных в текст «грозной» резолюции Бундестага, говорит о том, что документ был составлен наспех  для утверждения в день открытия Евроигр.

В Берлине, конечно же, предпочли "не заметить"  тот факт, что Азербайджан с 2001 года является членом Совета Европы и добровольно (а не по указке) выбрал путь демократического развития.

Уступая армянским лоббистам и недругам Азербайджана, члены Бундестага ударили как по интересам самой Германии, так и Европейского союза на Южном Кавказе.

Принципы объективности и справедливости в позиции германских политиков уже давно отошли на третий и четвертый план, что вряд ли способствует расширению взаимовыгодного сотрудничества с различными странами, в том числе с Азербайджаном.

Складывается ощущение, что Бундестаг делает все возможное для подрыва доверия азербайджанского общества к Западу.

Небезынтересно, что содержание резолюции Бундестага удивительным образом повторяет утверждения ряда представителей международных неправительственных организаций, финансируемых из Вашингтона.

По всей вероятности, независимый курс Азербайджана, желающего видеть во всех странах равноправных партнеров, оказался не по нраву определенным американским силам, которые с легкостью манипулируют даже такими крупными державами, как Германия.

С оглядкой на дядю Сэма

В принципе проамериканский крен официального Берлина при Ангеле Меркель стал столь очевиден, что превратился в объект жесткой критики даже у самих немцев.

К примеру, заместитель главы фракции левых в Бундестаге Сара Вагенкнехт в ноябре прошлого года выступила с жесткой критикой позиции канцлера в отношении России и обвинила Меркель в том, что она ставит интересы США выше интересов немецкого народа:

«Госпожа Меркель, вы страшно возмущались тем, что спустя 25 лет после падения Берлинской стены продолжает существовать старое мышление категориями «сфер влияния», вытирающее ноги о международное право...

Тут задаешься вопросом: госпожа Меркель, вы вообще где обитаете?  И где вы обитали последние 25 лет, где вы были, когда США топтали международное право в Ираке, чтобы расширить свою сферу влияния на иракскую нефть? Где вы были, когда бомбили Ливию? Когда вооружали сирийскую оппозицию, включая ИГИЛ? Это было в соответствии с международным правом?» - заявила парламентарий.

Симпатии к дяде Сэму не изменились даже на фоне нашумевшей истории с прослушкой спецслужбами США мобильного телефона не только канцлера Германии, но и глав других стран.

Страх перед «старшим братом» оказался столь велик, что уже через полгода Федеральная прокуратура Германии не нашла «серьезных доказательств» прослушки телефона Меркель, в связи с чем расследование было прекращено.

Все это в лишний раз подтверждает факт отсутствия независимого внешнеполитического курса Германии, чего, к счастью, не скажешь о об Азербайджане.

Общепризнанный эталон ненависти европейцев

Между тем, бытует мнение, что Ангела Меркель – это общепризнанный эталон ненависти всей остальной Европы, что вполне оправдано. В отношении южноевропейских проблемных стран политика «немецкой госпожи» одна, а в отношении собственной экономики – иная.

На нее смотрят не иначе, как на «тетку с бичом» из Германии, которая донимает бедные страны, принуждая их к невозможным мерам. Причем требования Меркель переходят границы возможного в социальной, экономической и общественной сферах жизни.

К примеру, Кипр и Грецию не прощают за их «халатность» в ведении финансовых дел и требуют неотложных мер, по сравнению с которыми «дорожная карта» от 2010 года за авторством предшественника Меркель – Герхарда Шредера – выглядит талонами на усиленное питание.

Другими словами, в самой Германии люди точно так же вышли бы на улицы жечь автомобильные покрышки, если бы Меркель принудила Германию к тем мерам, которых требует от других. Однако, когда экономический кризис 2008 года охватил и Германию, Меркель в один прекрасный вечер появилась перед телекамерами и объявила немцам гарантии их финансовой сохранности. Сигнал был дан, и он был однозначен – ваши сберегательные книжки мы не трогаем. И будь что будет.

Совсем иначе обстояли и обстоят дела с Кипром и Грецией. Здесь Меркель входит в число тех, кто сначала хотел ободрать счета мелких вкладчиков, лишь потом удовлетворившись мерами в отношении вкладов на суммы свыше 100 тысяч евро.

Другой пример. Отношение к программам стимулирования экономической активности. Во времена, когда финансовый кризис, порожденный банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers, угрожал докатиться и до Германии, канцлер сполна воспользовалась средствами государственного бюджета.

Правительство запустило программу стимулирования экономики с бюджетом в 50 миллиардов евро, направленную на строительство дорог, домов и всего прочего.

Но когда речь заходит о страдающих соседях, Меркель полностью недоступна логика программ стимулирования экономики. Они должны экономить, пока не завизжат, и сокращать государственные расходы...

Мир, с которым Меркель сегодня сталкивается, поразительно изменился. Европейский союз находится в глубоком кризисе и многие винят Германию в этом кризисе, утверждая, что ее агрессивная экспортная политика и требования жесткой экономии были корыстными и посеяли семена проблем.

Страна обвиняется в использовании евро для обслуживания своих интересов и формировании политики ЕС с целью защиты своих собственных корпораций. Образ доброй Германии – справедливо или нет – испарился на большей части Европы.

Германия стала восприниматься как страна, которая вызывает страх у других европейцев. История такие моменты уже видела, не так ли?

Противоречия ведут в тупик

Еще недавно цель Германии заключалась в том, чтобы избегать принятия на себя ведущей политической или военной роли в Европе. При Ангеле Меркель все изменилось. К несчастью, не к лучшему.

Близорукая политика официального Берлина бьет по интересам всего Европейского союза, в том числе и на Южном Кавказе, который является важным проводником идеи обеспечения энергетической безопасности Старого Света.

Слепое потакание интересам отдельных кругов, ревностно относящихся к достижениям независимых стран, стало очередным звеном провальной политики фрау Меркель, которая, как и ее соотечественник Мартин Шульц неоднократно сравнивалась со своим печально известным предшественником на посту руководителя германского государства.

Завершая этот материал, хотелось бы присоединиться к пожеланию азербайджанских парламентариев, озвученному в уже упоминавшемся Заявлении в связи с резолюцией Бундестага об Азербайджане: "Мы обращаемся к правительству Азербайджана с тем, чтобы оно сделало соответствующие выводы из резолюции Бундестага Германии от 12 июня 2015 года, и в качестве первого шага не принимало на высоком уровне официальную делегацию Германии, которая ближайшее время должна совершить визит в Азербайджан".

Как говорится, какой привет, такой же и ответ. Ауфидерзейн.

1news.az

Поделиться:
6130

Последние новости

Все новости

1news TV