Ангела Меркель принудила президентов стран ЕС отказаться от участия в открытии Первых Европейских Игр - ИСТОЧНИК | 1news.az | Новости
Политика

Ангела Меркель принудила президентов стран ЕС отказаться от участия в открытии Первых Европейских Игр - ИСТОЧНИК

18:52 - 19 / 06 / 2015
Ангела Меркель принудила президентов стран ЕС отказаться от участия в открытии Первых Европейских Игр - ИСТОЧНИК

Несколько часов назад в редакцию 1news.az поступила сенсационная информация о причине отсутствия большинства лидеров стран Европы на открытии Первых Европейских Игр в Баку.

Новый смотритель Европы

Надежный информированный источник в структурах ЕС сообщил, что распоряжение, которое было послушно исполнено европейскими политиками, было отдано лично канцлером Германии Ангелой Меркель, персонально обращавшейся к коллегам и напутствовавшей их относительно нежелательности визита в Баку.

Под ее же давлением свой визит в столицу Азербайджана, который должен был проходить в эти дни (18-19 июня), был вынужден отменить и Председатель Европейского Совета Дональд Туск, экстренно связавшийся с азербайджанской стороной и заявивший о необходимости согласования новых дат визита.

Определенные детали этой игры немецкого канцлера, ставшие известными информированному источнику, требуют детального рассмотрения и анализа, а посему мы считаем необходимым приоткрыть завесу над подковерными интригами Ангелы Меркель, направленными непосредственно против официального Баку.

Как известно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев не стал принимать участие в Рижском Саммите Восточного партнерства, состоявшемся 21-22 мая 2015 года. Страну на мероприятии представлял глава МИД АР Эльмар Мамедъяров.

Глава государства уже тогда был осведомлен о поручении Ангелы Меркель, отданном руководителям стран ЕС, максимально сократить число участников на Первых Европейских Играх.

Также особого оптимизма не внушали и активно раздувавшаяся накануне саммита антиазербайджанская кампания в Европе, и ангажированные слушания в Европейском Парламенте.

Более того, Президент Ильхам Алиев как опытный дипломат предвидел, что итогом саммита в Риге может стать декларация, пестрящая двойными стандартами. Так и случилось, итоговый документ фактически заглаживал агрессию Армении против Азербайджана и оккупацию 20% наших территорий, избегая конкретики в данном вопросе.

Тогда официальный Баку согласился присоединиться к документу лишь с условием добавления к нему особого мнения азербайджанской стороны, в котором Баку требовал от Евросоюза изложения четкой позиции по вопросам территориальной целостности, нерушимости границ и агрессии против государств и подчеркивал недопустимость компромиссов в таких принципиальных вопросах.

Как было сообщено источнику, решение Азербайджана о присоединении к резолюции было принято после личного звонка Дональда Туска к Президенту Ильхаму Алиеву.

Туск попросил главу государства присоединиться к документу, и тот, из уважения к коллеге, дал такое согласие. Но, с уже упоминавшимся принципиальным особым мнением азербайджанской стороны. Как стало известно, в ходе разговора Туск также принял приглашение Ильхама Алиева посетить Баку во время Первых Европейских Игр.

Ничто не предвещало разлада – в начале месяца в своем Твиттере Туск сообщает, что в ближайшее время планирует посетить столицу Азербайджана.

Однако практически сразу на него начинается беспрецедентное давление. В открытую на главу Евросовета буквально наезжает группа европейских парламентариев, присоединившихся к антиазербайджанской кампании «Спорт за права».

Одно из действующих лиц этой кампании – евродепутат из Нидерландов Кати Пири, являющаяся активисткой за права ЛГБТ сообщества, и состоящая в Интергруппе Европарламента по правам ЛГБТ (кстати, там же руководит печально известная Ульрике Луначек) публикует письмо, в котором призывает Туска отменить визит в Азербайджан, запланированный на время проведения Евроигр. В качестве причины указываются заезженные доводы о «многочисленных нарушениях прав человека» в нашей стране.

Однако давление на Дональда Туска не ограничивается обращениями европейских парламентариев.

Как стало известно источнику, инициатором этого процесса была канцлер Германии Ангела Меркель, которая лично обратилась к Дональду Туску с требованием отложить визит в Баку. Иными словами, канцлер сделала главе Евросовета предложение, от которого тот попросту не мог отказаться.

Скованный по рукам и ногам Туск связывается с азербайджанской стороной и информирует ее о невозможности визита в Баку в 18-19 числах июня, добавляя, что необходимо проработать новые даты.

Даты датами, но обзвон Меркель дал результаты, и дело тут не только в Туске.

Как мы уже отмечали, церемонию открытия Первых Европейских Игр, на которые, несмотря на препоны, все же прибыли тысячи европейских спортсменов, пропустили лидеры большинства стран Европейского Союза. Как бы парадоксально это не звучало, но европейские лидеры покорно смирились с жестким указанием своего новоиспеченного босса.

Однако было бы несправедливым не отметить тот факт, что и среди европейских руководителей нашлись те, кто все еще имеют собственное мнение и способны принимать решение без оглядки на старших братьев.

Так, компанию титанам международной политики – президентам России и Турции В.Путину и Р.Эрдогану в Баку составили президент Сербии Томислав Николич, президент Монтенегро Филип Вуянович, Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич, Князь Монако Альбер II, Великий Герцог Люксембурга Анри, премьер-министр Румынии Виктор Понта, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, капитаны-регенты Республики Сан-Марино Андреа Беллуци и Роберто Вентурини, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, председатель Палаты депутатов парламента Чешской Республики Ян Хамачек и первый заместитель премьер-министра Италии Клаудио де Винченти и некоторые другие.

У остальных высокопоставленных персон Европы, как говорится, духу не хватило.

Любопытным является и тот факт, что за исключением Великого Герцога Анри (Люксембург), все прочие главы государств, посетившие Баку, не являются представителями государств-членов Европейского Союза, а значит, еще не утратили самостоятельности.

В данном контексте отметим, что не совсем понятна позиция Прибалтийских стран, традиционно имеющих хорошие отношения с Азербайджаном, однако также пропустивших грандиозное открытие Первых Евроигр. Неужели указка Меркель так больно бьет по рукам?

Так или иначе, но позиция немецкого канцлера нас не удивляет.

Как известно, 10 июня, буквально за несколько дней до начала Евроигр, немецкий политик Мартин Шульц, ныне занимающий пост президента Европарламента (ЕП), по указанию Ангелы Меркель инициировал в стенах европейского законодательного органа слушания на тему «Спорт и права человека».

Планировалось и принятие антиазербайджанской резолюции, протащить которую, однако, не удалось. Именно это обстоятельство, похоже, окончательно вывело фрау канцлера из себя, по указке которой немецкий Бундестаг поспешно собирается для принятия жесткой антиазербайджанской резолюции, фактически являющейся попыткой откровенного вмешательства во внутренние дела Азербайджанской Республики. В ответ азербайджанский Милли Меджлис принимает обоснованно резкий, симметричный ответ, сажая обнаглевших немцев на место.

О стандартах фрау Меркель мы уже писали. Тем не менее, столь агрессивное поведение Германии на внешнеполитической арене,  вкупе с усилившимися в последнее время исламофобскими настроениями в этой стране, не может не вызывать обеспокоенности.

Как Меркель пытается прогнуть греков

Насколько жесткой может быть Меркель, продемонстрировала ее позиция по Греции. 

Как известно, Греция, испытывающая катастрофические экономические сложности, рискует стать банкротом, в случае если не расплатится по долгам в кратчайшие сроки. Об этом предупредила директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Помимо банкротства, Греция находится в шаге от того, чтобы покинуть Еврозону, однако тому противится именно Германия, являющаяся крупнейшим кредитором греческой экономики.

Не так давно Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, сказала, что Германия делает все возможное, чтобы Греция осталась в еврозоне. 

Однако ряд авторитетных экспертов сходится во мнении, что кредитная помощь не решила, а только усугубила долговой кризис в стране. При этом вопрос о том, выиграет в долгосрочной перспективе страна от потенциально возможного выхода из Еврозоны или проиграет, до сих пор не имеет четкого ответа.

К примеру, в поисках ответа сайт First Rebuttal предлагает обратиться к истории.

Итак, в период с 1960 по 2001 гг. общий показатель производства в Греции вырос на 600%, при этом в Германии аналогичный показатель вырос только на 225%.

Что же произошло дальше? После вступления в еврозону объем производства в Германии вырос на 20%, а в Греции снизился на 26%.

Иными словами, страна, которая успешно развивается на протяжении 40 лет, меняет денежную основу, и вдруг экономика начинает рушиться. Виновник этого, казалось бы, очевиден, но профессоры из ЕЦБ этого как будто не видят. 

Основной бенефициар европейского валютного блока - Германия. Именно за счет единой валюты она может диктовать свои условия остальным и наращивать за счет них экспорт – основу немецкой экономики (Вести Финанс).

Между тем, Греция в этом не одинока. Франция, Испания и Италия после вступления в еврозону также испытали серьезный спад. 

Таким образом, ответ на совершенно логичный вопрос о том, кто на самом деле является проблемой еврозоны - Греция или единая европейская валюта, поддерживаемая Германией, напрашивается сам собой.

Исламофобия по-немецки

Впрочем, с подобной агрессивностью, пусть и в несколько ином измерении, имели возможность столкнуться не только греки, но и  граждане самой Германии, являющиеся религиозным меньшинством.

Т.н. исламофобия, как показывают многочисленные опросы, сегодня является главным страхом немецких турок. Усугубляет ситуацию то, что в последнее время в стране активно набирает силу движение под названием "Патриотичные европейцы против исламизации Запада" (Patriotische Europäer gegen Islamisierung des Abendlandes - PEGIDA).

Учитывая то, что Германия - страна, в которой живет самое больше число иммигрантов в Европе (большая их часть приехала из Турции в 1960-70-х годах по приглашению немецких властей для работы) эта ситуация напоминает бомбу замедленного действия, грозящую серьезным межнациональным и межконфессиональным взрывом.

Как отмечают европейские исследователи, именно исламофобия – одна из главных причин, вынуждающих немецких турок возвращаться на историческую родину. При этом, многие из них никогда там не были и слышали о своей родине только от родителей.

Тем не менее, они настолько устали от перемен, что предпочитают уехать в незнакомую им Турцию, так как не видят выхода из сложившейся ситуации расизма, дискриминации и исламофобии.

Опрос, проведенный в 2013 году турецко-европейским Фондом образования и научных исследований (Tavak) показал, что большинство тех, кто сегодня возвращается в Турцию, принадлежит к третьему или четвертому поколению иммигрантов, они родились и выросли в Германии, но не видят своего будущего в этой стране (BBC).

И их число вряд ли будет уменьшаться, показывают исследования.

Подобное положение дел только усугубилось во время правления Ангелы Меркель, фактически выпустившей «шовинистического джинна» из бутылки своими неоднократными заявлениями о крахе мультикультурализма.

Очень странная ситуация для политика, чей отец был вынужден сменить фамилию Казмерчак на Каснера за 3 года до прихода к власти нацистов.

Тут уместно напомнить, что дед Ангелы Меркель Людвиг Казмерчак был поляком, который в Первую мировую войну сражался против немцев.

Но, видимо, достаточно только занять высокий пост в правительстве Германии, чтобы напрочь забыть о том, какие риски несет мировому сообществу заигрывание с шовинизмом, особенно когда речь идет об ущемлении прав национальных и религиозных меньшинств в Германии.

Немецкий реваншизм

А что такое амбиции Германии мировая история прекрасно помнит из опыта двух мировых войн, развязанных из-за стремления этой страны перекроить карту мира и обеспечить себе доминирующие позиции в мировой политике.

Знают это и сами европейцы. Известно, что еще премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер за два месяца до падения берлинской стены заявила главе СССР Михаилу Горбачеву, что Запад не хочет объединения Германии, и просила советского лидера сделать все, что в его силах, чтобы этому помешать (Times).

«Мы не хотим объединенной Германии. Это приведет к изменению послевоенных границ, а этого мы не можем позволить, поскольку такое развитие событий подорвет стабильность всей международной ситуации и поставит под угрозу нашу безопасность», - заявляла Тэтчер в ходе переговоров с Горбачевым в Кремле.

Опыт наших дней показывает, что опасения Тэтчер не были лишены оснований. Сегодня Германия фактически навязывает объединенной Европе свои условия, не обращая внимания на конвульсии британского премьера Кэмерона, грозящегося выходом из ЕС в случае, если Британия не получит назад часть своих суверенных прав.

Чувствуют это и греки, заговорившие вдруг устами своего премьера Алексиса Ципраса об «ордах нацистов» и долгах, оставшихся со времен нацисткой Германии (речь идет не о компенсациях за военную агрессию, а о возврате кредита - займа, выданного греками по принуждению Третьему рейху. Германия, по данным подсчетам, должна выплатить Греции 11 млрд евро).

Эту неприязнь осознают и сами немцы.

Так, обложка одного из выпусков немецкого еженедельника “Шпигель” с канцлером Ангелой Меркель в окружении офицеров вермахта перед афинским акрополем прекрасно иллюстрирует подобную напряженность в отношениях Берлина с союзниками.

В целом, экономический диктат Германии в еврозоне часто сравнивают с политикой национал-социалистов. В своей статье, озаглавленной «Четвертый рейх», “Шпигель” напоминает об этой нелюбви.

В данном контексте, можно привести и цитату одной из статей аналитической компании Stratfor, в которой отмечается, что «эхо Первой мировой войны, развязанной Германией, резонирует столетие спустя». 

Об этом же говорил и глава Stratfor Джордж Фридман, напомнивший в одном из своих выступлений слова Марка Твена о том, что «история не повторяется, она рифмуется».

«Существует рифма, которую мы можем услышать. Процесс находится в его ранних стадиях и уже заключен в курс, подобный тому, в котором оказалась Германия в 1914 году. Силы начинают собираться, и если процесс пошел, то он не будут контролироваться доброй волей», - уверен Фридман.

Германия явно набирает ход, но говоря о возрождении ее амбиций нельзя не отметить и роль Соединенных Штатов, исполняющих особую партию в этом спектакле.

Как гласит известная формулировка, Германия слишком сильна, чтобы ее игнорировать, но в то же время еще недостаточно сильна, чтобы в одиночку навязать свою волю. Тут ей нужна поддержка, которую она получает.

К примеру, немцы, являвшиеся одними из главных спонсоров украинской революции и смещения президента Януковича, оказались неготовыми к полноценному противостоянию с Россией, и ринулись в Вашингтон дабы добиться от американских партнеров сдержанности в отношениях с Москвой. И если Меркель была готова на компромиссы с Путиным, то ее коллеги в США дали четко понять, что не намерены делать и шагу назад, а значит, фрау канцлер придется играть отведенную ей роль до конца. Пусть (возможно) и не победного.

Вообще, в какой-то степени современная Германия является порождением американской политики и дело тут не в «планах Маршалла» и чисто экономической помощи. США всегда придерживались политики «разделяй и властвуй», с одной стороны не давая Европе окончательно объединиться (подобный сценарий рассматривается американцами чуть ли не как угроза собственной безопасности), с другой, не давая Германии сблизиться с Россией.

Германия, как мы все прекрасно помним, еще в недавнем прошлом и не помышляла даже о намеке на геополитическую роль, однако резкое ухудшение отношений США с Россией, наблюдающееся в последние годы, внесло свои коррективы. Европейцев, и в первую очередь Германию, буквально затолкали в этот «антироссийский паровоз», без оглядки мчащийся навстречу глобальной конфронтации. Германии внушили, что пора выйти на авансцену геополитики. И, похоже, Меркель, грубо наезжая на всякого, кто не согласен с подобной постановкой вопроса, попросту исполняет отведенную ей роль марионетки, эдакой пешки на большой геополитической шахматной доске.

Тех же европейских «лидеров», которые покорно выполняют ее поручения, к примеру, отказываясь посетить открытие первых в истории Европейских игр, назвать, наверное, можно разве что «марионетками марионетки». Участь, скажем прямо, незавидная.

Аналитическая группа 1news.az

Поделиться:
19654

Последние новости

У круга Пиршаги установлены новые светофорыСегодня, 15:02Антониу Гутерриш: Нужен импульс, чтобы довести переговоры до финалаСегодня, 14:55Хакан Фидан заявил о планах продолжать в 2025 году регулярный диалог с РФ и УкраинойСегодня, 14:52Представитель Гамбии: Бакинская декларация по водным ресурсам - смелый и необходимый призыв к действиюСегодня, 14:46Азербайджанские кулинары взяли главные призовые места на международном чемпионате в Анталье – ФОТОСегодня, 14:30Амир Гивати: Израиль готов делиться технологиями в борьбе с климатическим кризисомСегодня, 14:25Ираклий Кобахидзе вновь будет кандидатом в премьер-министры ГрузииСегодня, 14:20Международные НПО: Развитые страны блокируют принятие реальных решений климатического финансированияСегодня, 14:15Министр: Япония надеется на сбалансированный пакет решений по итогам COP29 и CMA6Сегодня, 14:10Россия впервые ударила по Украине межконтинентальной баллистической ракетойСегодня, 14:05Шалва Папуашвили: Мы не хотим в ЕССегодня, 14:00Песков о заявлении Пентагона: Россия против обмена ядерными ударамиСегодня, 13:55Погода на пятницу: В Баку ожидается до 17° теплаСегодня, 13:50Дженнифер Лопес подозревают в романе с охранником – ФОТОСегодня, 13:45Захарова: Москва отмечает превосходную организацию СОР29 в БакуСегодня, 13:40Azercosmos и климат: как спутниковые данные помогают малым островамСегодня, 13:35Патриция Скотланд: «Вопрос климатической справедливости касается каждого из нас»Сегодня, 13:30На СОР29 прошла акция противников атомной энергииСегодня, 13:25Представитель ООН: К 2050 году около 150 миллионов женщин окажутся за чертой бедностиСегодня, 13:20Министр: Средний размер трудовых пенсий достигнет 531 маната, а по возрасту - 569 манатовСегодня, 13:15
Все новости

1news TV