Удар по гюленистам в Баку: очаг обнаружен в оппозиции - ФОТО
Как известно, после провала попытки государственного переворота в Турции, инициатором которой власти считают лидера нурсистов, проповедника Фетхуллаха Гюлена, основной темой повестки турецкого правительства стала борьба с его последователями.
Напомним, что попытка военного переворота в Турции была предпринята 15 июля и предотвращена менее чем за сутки.
Это стало возможным не только благодаря решительным действиям соответствующих государственных органов, вставших на пути планов гюленистов, но и благодаря общенациональной поддержке действующей власти и конституционного строя.
Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы остановить танки путчистов, и не покидали их вплоть до самого конца операции по нейтрализации участников переворота.
Решительные меры властей поддержали и крупнейшие политические партии, лидеры которых однозначно высказались против попытки переворота.
Позже в своем выступлении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке государственного переворота 75-летнего исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в США (в штате Пенсильвания).
Турция потребовала от США выдачи Гюлена, однако Вашингтон не спешит с экстрадицией влиятельного имама, что вызывает серьезное раздражение в Анкаре, по мнению которой, такое поведение не соответствует союзническим отношениям сторон.
В чем обвиняют Гюлена?
Как выясняется сейчас, Фетхуллах Гюлен - основатель движения «Хизмет», под эгидой которого открывались современные учебные центры, считавшиеся в стране одними из лучших, изначально стремился к «мягкому» захвату власти, так как впоследствии учащихся этих образовательных учреждений привлекали в ряды движения и внедряли в государственные структуры.
Однако, как показало время, этот план был раскрыт, а потому гюленисты решили перейти к «Плану Б» - вооруженному захвату власти путем осуществления госпереворота.
Решительные меры Эрдогана
В Турции движение Гюлена, известное под названием FETÖ, признано террористической организацией.
И буквально сразу после подавления военного мятежа в Турции начались массовые задержания и аресты членов FETÖ в государственных учреждениях, системе судебной власти, структурах безопасности.
Были отстранены от работы сотни высокопоставленных чиновников - губернаторы, сотрудники ряда госструктур, вплоть до аппарата правительства и парламента, а также полицейские и военные чины, прокуроры, ректоры вузов, закрыто до 800 образовательных учреждений, отозваны лицензии многих теле- и радиоканалов.
Поддержка со стороны союзников…
Параллельно с грандиозной чисткой внутри страны правительство Турции обратилось к своим ближайшим союзникам, где, по информации турецких спецслужб, сторонники Гюлена могли иметь определенные позиции.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые дружественные Турции страны, в частности, Казахстан, Кыргызстан, с осторожностью отнеслись к инициативе турецкой стороны.
К примеру, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дипломатично заявил о том, что в стране все школы, которые Анкара считает связанными с оппозиционным исламским проповедником, будут подвергнуты проверке, хотя Минобразования страны не спешит закрывать «подозрительные» лицеи, которых, по информации СМИ, в этой стране 27.
В то же время власти Кыргызстана предупреждения турецкого МИД о возможной угрозе переворота со стороны гюленистов назвали некорректными.
Братская солидарность
Азербайджан - одна из немногих стран, которые адекватно отреагировали на призыв турецкой стороны, приступив к серьезным проверкам по данному факту.
В результате соответствующих проверок была приостановлена деятельность университета «Кавказ», который был передан в подчинение Бакинской высшей школе нефти (БВШН), расформированы «турецкие лицеи», действующие в Азербайджане, которые могли быть связаны с сетью гюленистов.
В то же время, когда турецкие СМИ распространили информацию об отстранении от работы ряда сотрудников компаний SOCAR Turkey Enerji и Petkim Petrokimya Holding, которые были заподозрены в связях с гюленистами, руководство SOCAR выступило с однозначной поддержкой турецкого правительства.
«Мы здесь для того, чтобы всеми нашими силами быть рядом с Турцией. Хотим заявить, что мы продолжим непрерывные инвестиции», - сказал в интервью турецким СМИ председатель правления SOCAR Turkey Enerji и Petkim Petrokimya Holding Вагиф Алиев.
Свое заявление по этому поводу сделал и президент компании Ровнаг Абдуллаев.
«Наша вера в правительство Турции, волю турецкого народа, экономику и безопасность непоколебима», - заявил он в интервью турецким СМИ.
Назвав военные перевороты неприемлемыми в современных обществах, Р.Абдуллаев отметил, что подобные действия наносят серьезный удар не только по правовому государству и демократии, но и по экономическому развитию стран.
«Наша деятельность в Petkim является символом доверия к Турции и турецкой экономике. В Турции прямо или косвенно задействованы 40 тысяч сотрудников SOCAR. Турция - наш дом. Мы, как и раньше, продолжим инвестировать в Турцию», - заявил Р.Абдуллаев, ранее выразивший поддержку Турции в ходе встречи с президентом страны Эрдоганом.
Журналисты бьют тревогу
Параллельно была развернута серьезная работа по выявлению радикальных сторонников FETÖ в самом Азербайджане, которые могли предпринять аналогичную попытку незаконного изменения конституционного строя в нашей стране.
Расследование вели не только правоохранительные органы, но и средства массовой информации, на страницах которых стали появляться сообщения о возможной связи между гюленистами в Турции и сторонниками этого движения в Азербайджане.
«Вне всяких сомнений, если бы путчистам в Турции удалось добиться свержения Эрдогана и захватить власть, гюленисты развернули бы большой фронт борьбы против Азербайджана», - писал по этому поводу в своем журналистском расследовании главред Haqqın.az Эйнулла Фатуллаев.
«Премьер-министр Турции и глава внешнеполитического ведомства открытым текстом утверждают, что гюленисты планировали госпереворот и в Азербайджане», - отмечается в материале.
В публикации указывается, что год назад инспирированное извне восстание клерикалов в Нардаране было поддержано осколками разбитых псевдолибералов из партии Али Керимли.
«Кто принялся раскручивать в социальных сетях и своих малотиражных агитках образ бесстрашного лидера шиитских экстремистов Гаджи Талеха? Али Керимли! Кто оказался в стальном ряду экстремистов, поднявших оружие против государственной власти? Заместитель Али Керимли!» - указывал Фатуллаев.
Читайте по теме:
«Во имя заветной мечты и смысла всей жизни – дестабилизации и раскачивания ситуации - Али Керимли и его новые соратники из среды подросшего поколения радикальной молодежи с затуманенным от свирепой бестолковой ярости ко всему окружающему взглядом оболваненного большевика готовы к союзу и с ужом, и с ежом. Ведь цель оправдывает средства, не правда ли?» - пишет журналист.
В статье-расследовании отмечается, что Али Керимли осознал главную политическую закономерность: дальнейшая эксплуатация идей либеральных свобод и социального равенства – всего лишь фетиш, не обещающий и не сулящий никаких дивидендов и перспектив.
Далее в материале указывается, что на протяжении долгих лет одиозная горлопанская телепередача соратника А.Керимли - журналиста Ганимата Захида - под названием «Azərbaycan saatı» («Час Азербайджана») выходила в эфире турецкого телеканала Barış TV. Отмечается, что телепередача посвящалась «огульному охаиванию ненавистной азербайджанской власти в жанре политической ненависти ветхой и забытой «холодной войны».
«В кулуарах официального Баку нередко задавались вопросом: как это правительство Эрдогана, несмотря не только на союзнический, но и личный дружеский характер отношений двух президентов, допускает подобный злобный стеб на своем ТВ?! Это был во многом безответный и риторический вопрос. Турки пожимали плечами…» - говорится в материале.
Автор статьи отмечает, что сразу же после попытки госпереворота турецкое правительство первым делом закрывает именно телеканал Barış TV.
«Оказывается, он и был одним из рупоров гюленизма, помимо прочего, с большим энтузиазмом предоставлявший прямой эфир антиалиевской пропаганде! Самое парадоксальное, что после закрытия телеканала А.Керимли и его агитки принялись опровергать свою связь с Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвинили в терроризме. Вопреки тому, что телеканал был закрыт вследствие открытой пропаганды Гюлена и необходимости свержения нынешней турецкой власти», - отмечает Фатуллаев.
«Дальше - больше. Сын Али Керимли - Тюркель Керимли - в течение долгих лет припеваючи проживающий в Лондоне и там же получающий образование, в то время как его люмпенизированный безработный отец, посвятивший жизнь баррикадам, не может объяснить источники финансирования образования сына, появляется в кабинетах мелких вашингтонских чиновников.
По информации источников, близких к турецким правоохранительным органам, Тюркель Керимли от имени своего отца просит предоставить закрытой телепередаче Ганимата Захида сетку вещания на другом гюленистском телеканале. И сотрудники аппарата некоторых сенаторов и конгрессменов обещают ему рассмотреть эту инициативу», - уверен Эйнулла Фатуллаев.
«Но и это еще не все. Как выяснилось в результате расследования в Турции Али Керимли наладил особую связь с главным редактором прогюленистской газеты Kurultay Айдыном Ташем. Буквально в каждом выпуске этого издания появляются грязные пасквили на Гейдара Алиева и нынешнего Президента Ильхама Алиева. Статьи явно заказные и ангажированные. Стреляли по Эрдогану и по Алиеву. И многие статьи вышли из-под пера бывшего сотрудника турецких спецслужб Тургута Эра (как известно, правительство Эрдогана устроило чистку и в спецслужбах, где оказалось немало бойцов невидимого фронта Фетхуллаха Гюлена). В этой же газете Ганимат Захид выступает с призывами к свержению конституционного строя в Азербайджане. Там же предоставляется постоянная трибуна Али Керимли. И снова призывы к свержению власти в Азербайджане.
Более того, Айдын Таш - разоблаченный ярый гюленист - исполняет и представительские полномочия А.Керимли и его агитки «Азадлыг» в Турции. По нашей информации, этот факт привлек особое внимание турецких следственных органов, ибо главной целью гюленистов и А.Керимли было развертывание пропагандистской работы среди азербайджанского студенчества в турецких вузах», - указывается в материале Э.Фатуллаева.
Меры пресечения
Решительных действий правоохранительных органов ждать пришлось недолго. В кратчайшие сроки в Азербайджане было возбуждено уголовное дело против сторонников Фетхуллаха Гюлена.
Генеральная прокуратура, Служба государственной безопасности и Министерство внутренних дел Азербайджана распространили по этому поводу совместную информацию, в которой сообщалось об аресте финансового директора газеты «Азадлыг» Фаига Амирова.
Следствие выявило, что помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана, финансовый директор газеты «Азадлыг» Фаиг Амиров использовал служебное положение в корыстных целях.
Так, вместе с последователями движения «Хизмет» он вел пропаганду «фетхуллахизма», хранил соответствующую информацию, контактировал с группой так называемых «Имамов Хизмета» и т.д.
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом в доме и автомобиле Ф.Амирова был проведен обыск, в ходе которого обнаружены 3 книги о Фетхуллахе Гюлене, 8 дисков с его проповедями и т.д.
Ф.Амирову предъявлены обвинения по статьям 168.1 («Посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов, создание группы, осуществляющей деятельность под предлогом распространения религиозных конфессий и совершения религиозных обрядов и нарушающей своей деятельностью общественный порядок, либо причиняющей вред здоровью граждан или нарушающей права граждан независимо от формы нарушения, а также отвлекающей граждан от исполнения ими установленных законом обязанностей, а равно руководство такой группой или участие в ней») и 283.2.2 («Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения») Уголовного кодекса АР. По решению суда Ф.Амиров арестован.
Также в результате оперативных мероприятий была выявлена и арестована группа сотрудников различных компаний-операторов мобильной связи, похищавших личные сведения абонентов и данные об их переговорах.
Как отмечалось в совместной информации Государственной службы безопасности и Генпрокуратуры было установлено, что главный инженер по сети компании Bakcell LTD Шаин Исраилов, оператор колл-центра оператора Azerfon Фуад Ахмедли, оператор клиентской службы Azercell Telecom Этибар Мусаев незаконно передавали человеку по имени Вюгар Гасымов и другим лицам личные данные абонентов, информацию об их местоположении и передвижениях, а также выписки из истории звонков пользователей.
По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 302.1 («Нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности») и 308.1 («Превышение должностных полномочий») УК Азербайджана. По решению суда Шаин Исраилов, Фуад Ахмедли, Вюгар Гасымов и Этибар Мусаев были арестованы.
Отмечалось, что при осмотре мест проживания арестованных лиц были выявлены доказательства, подтверждающие их противозаконную деятельность. Так были обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература и носители с подобным содержанием, листовки с выступлениями Фетхуллаха Гюлена, документы, свидетельствующие о связи с лицами, именуемыми «Народ Гюлена», многочисленные копии личных документов граждан Азербайджана, большое количество номеров мобильных телефонов, зарегистрированных на арестованных.
Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.
Власть Азербайджана монолитна
Разумеется, все эти действенные шаги, предпринятые азербайджанской стороной, не остались незамеченными правительством Турции.
По сообщениям турецких СМИ, официальная Анкара, приветствуя солидарность Баку в этом серьезном вопросе, на уровне главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу заявила о том, что Азербайджан внес важный вклад в борьбу с движением Фетхуллаха Гюлена, и такого рода поддержка должна стать примером для других братских стран.
Коснулся этой темы и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде.
В интервью 1news.az парламентарий отметил, что не исключает существования связи между Али Керимли и гюленистами и не сомневается в достоверности имеющейся информации.
Депутат привлек внимание к факту задержания помощника Али Керимли - Фаига Амирова , - назвав его достаточно веским доказательством причастности оппозиционеров к сомнительным связям с нурсистами.
«Али Керимли открыто поддерживал гюленовские идеи, демонстрируя тем самым, что для радикальной оппозиции Азербайджана нет ничего святого.
Такие люди, как Али Керимли, способны на многое, чтобы реализовать свои политические амбиции, и я не исключаю, что, поддерживая идею госпереворота в другой стране, Керимли и его сподвижники задавались единственной целью - экспортировать эти опасные идеи в Азербайджан.
Именно поэтому полагаю, что обвинения в адрес Али Керимли небезосновательны», - заявил депутат, указав, что тот периодически получает какие-то методические указания из-за рубежа взамен на определенные финансовые доходы.
Депутат не исключил, что, кроме группировки Али Керимли, в стране могут быть и другие оппозиционные круги, замешанные в связях с нурсистами.
В то же время, по мнению парламентария, для Азербайджана никакой угрозы, исходящей от организации FETÖ, нет, главным образом из-за отсутствия необходимой социальной базы, которая могла бы распространять гюленовские идеи.
Об антиправительственной позиции Али Керимли неоднократно заявлялось на уровне других представителей власти.
К примеру, о том, что Керимли всегда поддерживал антиазербайджанские силы и сегодня продолжает подрывать единство азербайджанского народа, ранее заявлял депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов.
В своем недавнем интервью сайту Qafqazinfo заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», член парламента Азербайджана С.Новрузов детально изложил свое видение данной проблемы.
Отвечая на вопрос о том, есть ли среди представителей власти люди, симпатизирующие или поддерживающие FETÖ, парламентарий заявил, что члены этой организации представлены только в оппозиции, поскольку власть в Азербайджане монолитна.
Отвечая на вопрос журналиста о том, возможно ли проникновение гюленистов в ряды правящей партии «Ени Азербайджан», Новрузов отметил, что это нереально.
«Это категорически невозможно. Такой угрозы нет. К тому же этот вопрос находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Определенные лица привлечены к ответственности. Все это [о проникновении гюленистов во власть] ложная информация, цель которой бросить тень на азербайджано-турецкие отношения. В свое время оппозиционеры лезли из кожи вон, чтобы доказать, будто в Азербайджане сильны позиции ПКК. Однако время показало, что ничего подобного не было и в помине. Так как любой шаг, предпринятый против Турции, направлен и против Азербайджана. По этой причине такой сценарий просто нереален. Никто не посмеет опекать гюленистов. Отдельные люди, конечно, могут заблудиться, но о массовости не может быть и речи», - отметил С.Новрузов.
Положительную оценку шагам, предпринятым со стороны государственных органов Азербайджана и направленным на предотвращение существующих и возможных угроз радикального религиозного характера, дал в недавнем интервью Би-би-си и глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.
Он подчеркнул, что Азербайджанское государство в состоянии предотвратить любую попытку радикальных религиозных течений пустить корни в стране.
Гурбанлы уверен, что религиозные течения, которые не являются традиционными для нашей страны и народа, в особенности радикальные, есть прямая угроза национальной и государственной безопасности страны, и против них надо вести решительную борьбу.
Азербайджан продолжит борьбу с FETÖ
О том, что борьба с терроризмом является главной темой повестки двусторонних связей министерств внутренних дел Азербайджана и Турции было заявлено на пресс-конференции с участием главы МВД АР, генерал-полковника Рамиля Усубова с его турецким коллегой Эфканом Ала в рамках его визита в Турцию.
Министр внутренних дел Азербайджана отметил, что находится в Турции в целях обсуждения работы, проделанной после пресечения попытки государственного переворота в братской стране, а также координации будущих шагов.
«Мы и впредь будем предпринимать все возможное против FETÖ в Азербайджане. Это преступление, которое направлено и против Азербайджана. Мы на высоком уровне будем делать все от нас зависящее для искоренения данной проблемы», - отметил он.
В свою очередь, Эфкан Ала заявил о том, что страны будут и впредь эффективно сотрудничать в борьбе против всех проявлений терроризма.
«Это также касается ликвидации деятельности FETÖ в наших странах. Мы и впредь будем обмениваться информацией, разведданными, а также консолидировать усилия в данном направлении», - сказал турецкий министр, дав понять, что борьба будет продолжена до полного искоренения данной угрозы.
1news.az