Kaspiy.az: США, гюленисты и радикальные шииты, руководимые с Юга, против Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Kaspiy.az: США, гюленисты и радикальные шииты, руководимые с Юга, против Азербайджана

13:04 - 21 / 09 / 2016
Kaspiy.az: США, гюленисты и радикальные шииты, руководимые с Юга, против Азербайджана

Одно из влиятельных азербайджанских изданий газета «Каспий»  опубликовала статью о последних политических событиях касающихся Азербайджана и региона в целом.

Представляем текст данной статьи без изменений.

Трио США - Гюленовская группировка - радикальные шиитские группировки, руководимые с Юга, готовят для нас «Ахмета Челеби» 

РАЗМЫШЛЕНИЯ 

17 сентября орган, именующий себя «Национальным советом», с 15 до 17 часов провел в Баку на стадионе «Мэхсул» санкционированный исполнительной властью города митинг. По сообщению Главного управления полиции г.Баку, в мероприятии приняло участие около 800 членов и сторонников входящих в НС партий и ряда оппозиционных неправительственных организаций.

Столь скромный итог митинга не случаен. Как правило, в митингах оппозиции, которая прежде именовала себя национал-демократической, а теперь именует либерал-демократической, принимали участие главным образом бывшие участники оппозиционного движения. Теперь часть этой прослойки физически вышла из строя, а другие не желают служить массовкой, убедившись, что от такого рода акций отдает совсем другим духом. Именно для привлечения этой группы оппозиционеров было рассчитано предоставление трибуны Ибрагиму Ибрагимли, который вышел из рядов ПНФА в знак протеста против попыток Али Керимли прибрать к рукам бывший Народный фронт. Однако те, которых сторонники А.Керимли в свое время объявили «черносотенцами», разглядели, что хоть голос тот же, но дыхание изменилось.

Лозунги и призывы на митинге показывают, что упор организаторы сделали на «социально недовольную» массу. Но надежды на то, что данная прослойка станет новой движущей силой акций протеста, лопнули как мыльный пузырь. Пользователи социальных сетей интернета воспротестовали против того, что представители указанной прослойки не получают слова. Некий Мердане Гусейнли написал: «почему им не предоставляют слова, но предоставляют Гюльтекин Гаджибейли, которая «еще вчера возносила хвалу властям»? Не находя ответа на уместные вопросы, они и отказались служить движущей силой».

Но святое место пусто не бывает. Не найдя в стране социально недовольных, оппозиция по указке своих зарубежных покровителей попробовала заполнить этот вакуум радикальными верующими.

Новый сценарий Запада

Еще не забыты события 2005 года, когда с треском провалился план США обратить ресурсы правящей команды против нее самой, используя фигуру Фархада Алиева. Несмотря на все усилия, посол Рино Харниш не сумел пустить в ход в Азербайджане накопленный в Сербии опыт, осуществить сценарий, опробованный в Грузии и Украине. Несколько позже, в 2012 году были попытки локальной дестабилизации в Исмаиллы и Губе. В этот период контролируемая Вашингтоном «пятая колонна» приложила немало усилий для того, чтобы массовые выступления распространились по всему Азербайджану. 

Однако переход событий в процесс не состоялся. С разоблачением подоплеки поездок в Исмаиллы председателя движения Real Ильгара Мамедова и функционера ПНФА Тофика Ягублу проблема была нейтрализована. В 2013 году под руководством и при финансовой поддержке молодежь, зомбированная радикальной оппозицией, сделала попытку сыграть на чувствах людей на основе армейской темы, но и эта попытка не удалась. В короткий срок все связи и покровители были разоблачены, Алекс Григоревс вынужден был покинуть Баку. Главы ватаги, вооруженной «коктейлями Молотова», отправились изучать «манифест Свободы» в более подходящее место.

Сегодня США и некоторые западные круги пытаются осуществить в Азербайджане сценарий, который до этого опробован в арабских странах с известными результатами, и при этом якобы адаптирован к местным условиям, но на деле это лишь копия. Формула «радикальная прозападная оппозиция - недовольная социальная прослойка - радикальные верующие» - новый сценарий, заготовленный для Азербайджана трио США - Гюленовская группировка - радикальные шиитские группировки, руководимые с Юга. 

Рассмотрим последовательность событий.

1. После попытки военного переворота в Турции 15 июля были вскрыты связи ПНФА с организацией Гюлена.
2. В августе руководители ПНФА, «Мусават»,
Real и других политических организаций были приглашены в посольства США, Великобритании и Франции, где прошли серьезные дебаты.
3. 31 августа «Национальный совет» вынес решение провести 11 сентября митинг.
4. В начале сентября председатель Движения мусульманского единства Талех Багирзаде и председатель Исламской партии Мовсум Самедов распространили заявления о поддержке митинга, призвав своих сторонников принять в нем участие.


На митингах «Национального совета» 11-го и 17 сентября, на митинге партии «Мусават» 18 сентября мы видим жесты лидеров в сторону верующей прослойки, включая приглашение на митинг НС функционера Исламской партии Ровшана Ахмедова и оглашение обращения Т.Багирзаде с призывом к неповиновению. Все это проявления серьезного смыкания между «пятой колонной» и радикальными шиитскими группировками. Кроме того, даже при беглом взгляде на участников митинга НС заметно большое число радикальных верующих. Это дает основание для вывода, что радикальная оппозиция, отвергнутая «социально недовольными», по поручению посольства США пытается заполнить пустоту такого рода недоумками. Помимо этого, согласно информации из надежных источников, часть суммы в 130 тыс. долларов, которую, по утверждениям, посольство США передало «Национальному совету», переправлена ПНФА организацией Гюлена.

Несмотря на все попытки завуалировать связь радикальной оппозиции с исламистами, переписки в социальных сетях позволяют рассеять туман секретности над этим вопросом. Так, на запись одного молодого человека «протестовать хорошо, но мирными акциями режим не меняется», последовал комментарий - явно со стороны «наставников»: «Не торопись, пока не будем открыто обсуждать эту тему. Будь осторожен, пока что нам необходимо поддерживать акции западников». Как видим, радикальные верующие преследуют собственные цели, и можно предположить, что готовится еще более радикальный вариант нардаранских событий.

В зачитанном на митинге НС обращении Т.Багирзаде присутствует весьма примечательный момент: «Почему верующие наблюдают? Лучше атеист, противостоящий гнету, чем верующий, молящийся у двери угнетателя. Национальный совет представляет этот народ, и я хочу разрушить стену между верующими и демократами». 

Судя по всему, радикальные шиитские группировки оказались под контролем у Али Керимли, который в Баку восхваляет верующих исламистов, а тем временем его сын в Вашингтоне - Запад. Вряд ли сложно разглядеть это двуличие лидера ПНФА. Но реальность состоит в том, что эти группировки на самом деле не верующие и не демократы, а прислужники внешних кругов - одни Запада, другие - Юга. Следовательно, Запад и Юг достигли согласия в отношении Азербайджана. Но вот какую силу они выставили?

Путь псевдодемократов

В последнее время электорат радикальной оппозиции порядком сократился, практически сошел на нет. Он состоит из скудного числа старых участников движения, постоянных читателей выступлений А.Керимли в социальных сетях и тех, кто не адаптировался к реалиям постсоветской эпохи. Именно к последним обращено большинство лозунгов на митингах. Но интересно, что митингующие, не реагирующие на лозунги социального характера, словно просыпаются от летаргического сна, стоит им услышать имена Талеха Багирзаде, Абгюля Сулейманова, Аббаса Гусейнова, Мовсума Самедова, и начинают скандировать лозунги шиитского толка. Это наглядно показывает, что митинг принял иную, нежели прежде, окраску.

Значит ли это, что религиозные радикалы объявляют лидерами атеистов из чистого прагматизма? Учитывая присущий А.Керимли как политику принцип «со всеми против всех», можно ответить на этот вопрос утвердительно. Но лидер ПНФА, имеющий репутацию ненадежного партнера, похоже, всерьез прибегает к идеологии «Хизбуллах». По его указке газета «Азадлыг» критиковала идею единого Азербайджана, выдвинутую еще Абульфазом Эльчибеем, иронизировала над ней. Спустя годы эти материалы получили одобрение со стороны посольства соседней страны. Именно по инициативе А.Керимли была создана организация, альтернативная Союзу единого Азербайджана. Сегодня «паназербайджанство» как идея по сути вышло из оборота в оппозиционных кругах. А что взамен? В определенный период А.Керимли сделал газету «Азадлыг» трибуной для представителей радикального шиизма, в т.ч. Али Шариати, приспособившего для нужд последнего формулу «перманентной революции» Троцкого и Че Гевары.

Откуда же поступило указание Джамилю Гасанли и Али Керимли ни с того ни с сего работать с Т.Багирзаде? Арабские и турецкие СМИ сообщают о наличии специального плана, который предполагается осуществлять совместно с клерикальными кругами Ирана для нейтрализации растущей роли Турции и Саудовской Аравии в мусульманском мире. В этом плане речь идет о некоем «шиитском полумесяце», в который входит и Азербайджан. Примечательно, что только в Азербайджане благодаря сплоченности народа, отвергающего религиозный радикализм, с правительством, а также традиционной атмосферы толерантности этот план не проходит. 

Сближение между Ираном и США, последствия преждевременного наступления постнефтяной эры с ее определенными последствиями вселили в авторов этого плана новые надежды. В Азербайджане для того, чтобы этот план осуществлялся не по сценарию клерикалов, ключевая роль должна быть предоставлена западникам. Именно отсюда, вероятно, предостережение в социальной сети о необходимости не торопиться, соблюдать осторожность и не доверять западникам до конца. Роль азербайджанского Ахмета Челеби возлагается на Али Керимли. Следом за ним идут Т.Багирзаде и его последователи - азербайджанские Муктада ас-Садр и Систани.

Альтернатива Ахмета Челеби

В отличие от оригинального, иракского Челеби его азербайджанский вариант отнюдь не безальтернативен. Читатели ресурсов и социальных страниц, близких к пятничному имаму из Ардебиля Гасану Амули, вызвавшемуся (или получившему указание) вернуть азербайджанцев мира на путь служения Богу, знают об усиленных жестах в сторону движения REAL. Эти ресурсы пестрят фотографиями Ильгара Мамедова и его сделанными когда-то, либо же приписываемыми ему высказываниями. 

Между прочим, многие активисты Движения мусульманского единства вступили на политическую арену в качестве REALистов. В период разгара напряженности в Нардаране один из лидеров REAL Эркин Гадирли писал, что верующие могут установить в стране демократию и что принцип клерикального государства отнюдь не противоречит демократии. Но Э.Гадирли не был допущен на последние слушания в Вашингтоне - как выясняется, как раз вследствие доноса со стороны ПНФА. Примечательно, что та же газета «Азадлыг» предпочитает молчать о находящихся в заключении членах REAL. Это можно истолковать как проявление конкуренции, вызванной статусом «Челеби». Но интересно: постоянный или временный этот статус Али Керимли?

Газета «Каспий»

Поделиться:
5882

Последние новости

Все новости

1news TV