Политическая партия Венгрии призвала признать действия Армении против азербайджанцев, как геноцид
БАКУ, 14 апр – 1NEWS.AZ
Одна из крупных партий Венгрии «Движение за лучшую Венгрию» (Jobbik) внесла в парламент страны законопроект о Нагорно-Карабахском конфликте.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на агентство Usakgundem, лидер партии Габора Вона, выступая на пресс-конференции по этому вопросу, заявил, что Армения силой оружия оккупировала территории Азербайджана, в результате чего было убито более 20 тысяч азербайджанцев.
Он напомнил, что Армения продолжает удерживать 7 оккупированных районов Азербайджана вопреки требованиям международного сообщества об освобождении данных территорий.
Политик также призвал признать действия Армении против азербайджанцев, как геноцид, заявив, что их партия будет поднимать данный вопрос во всех международных организациях.
Напомним, что армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.).
В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, при сопредседательстве Франции, США и Российской Федерации.
З.Р., Л.А.