Визит Сержа Саргсяна в аэропорт Ходжалы - вызов мировому сообществу и прямой срыв мирных переговоров
БАКУ, 7 май – 1NEWS.AZ
6 мая в рамках якобы празднования Дня Победы и приближения даты захвата азербайджанского города Шуша сепаратистами Нагорного Карабаха президент Армении Серж Саргсян прибыл в Ханкенди.
С.Саргсян побывал и в восстанавливаемом под вывеской «Степанакертский» аэропорту Ходжалы.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на News.am, в аэропорту Ходжалы президента Армении встречали глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакян и другие лица. Они посетили комплекс аэропорта и ознакомились с ходом проводимых там работ.
Комментируя факт посещения Саргсяном аэропорта Ходжалы, можно назвать это ребячеством президента Армении, которому было слабо приехать, как он ранее обещал, на открытие аэропорта 9 мая.
Напомним, что Азербайджан весьма жестко отреагировал на намерение Саргсяна открыть аэропорт и сделать это именно 9 мая, и официальный Баку дал понять, что не гарантирует безопасность полетов над азербайджанскими землями.
После такого заявления Серж Саргсян отложил свою затею с «открытием аэропорта» и официальный Ереван заявил, что объект еще не достроен и открытие откладывается на неопределенный срок.
Однако, видимо, окружение Саргсяна начало подтрунивать над ним, намекая на то, что он спасовал перед Азербайджаном, и тогда, по всей видимости, стремясь побороть свой комплекс неполноценности по этому вопросу, армянский президент решил, как шкодливый мальчишка, незаметно проникнуть в чужой огород.
Проникнуть, убежать, а потом хвалиться перед своими сверстниками (как по возрасту, так и по уровню мышления) тем, что он все-таки это сделал.
А теперь посмотрим на серьезные последствия данного «ребячества» Сержа Саргсяна.
Во-первых, визит на оккупированные азербайджанские земли в аэропорт Ходжалы является прямой попыткой сорвать очередной раунд мирного переговорного процесса, и по-иному Азербайджан этот шаг армянской стороны расценивать не может.
По этому поводу Азербайджан, несомненно, известит сопредседателей МГ ОБСЕ, международные организации и заинтересованные в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта страны.
Во-вторых, поездка Саргсяна в Шушу в преддверии захвата этого азербайджанского города со стороны армянских оккупантов является прямым вызовом со стороны Армении-агрессора не только Азербайджану, но и всему мировому сообществу, стремящемуся к мирному разрешению карабахского конфликта.
Буквально пару дней назад Серж Саргсян, называвший себя готовым к миротворчеству и жаловавшийся находившейся в Ереване президенту Литвы на то, что Азербайджан «ищет повода, чтобы начать военные действия», теперь наглым образом накаляет обстановку и провоцирует Азербайджан на жесткие действия.
Так кто же тогда «ищет повода, чтобы начать военные действия», и не является миротворцем, как не Армения, снайпер которой убивает 9-летнего азербайджанского мальчика, президент которой является бывшим бандитом, принимавшим участие в уничтожении мирного азербайджанского населения и теперь постоянно срывает своими шкодливыми выходками мирный переговорный процесс?
В этой ситуации интересно знать, как отреагируют страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, представители международных и европейских организаций, везде увещевающих Азербайджан о неприемлемости силового метода разрешения конфликта.
А что скажут эти «мудрые» советчики по поводу того, что полукриминальный президент Армении, чье место на скамье подсудимых за преступления против человечности, просто плюет на мировое сообщество? Не само ли мировое сообщество, молча взирающее на правление в Армении криминального, бандитского клана, тем самым создает все условия, чтобы армянский президент игнорировал международное право и законы?
Подведя итоги, следует отметить, что Азербайджан не намерен молча взирать на то, как армянские оккупанты и их лидеры разгуливают по азербайджанской земле, древнему городу Шуша, основанному в 1751 году Панах-Али-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства.
Город, который со второй половины XIX века на Ближнем и Среднем Востоке известен, как консерватория и вокальная школа Кавказа. Город Шуша, с которым связаны славные страницы азербайджанской истории и культуры, внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане и ныне находится под армянской оккупацией.
Зарвавшийся армянский агрессор не понимает никакого другого языка, кроме языка силы, и поездка Сержа Саргсяна является еще одним сигналом для мирового сообщества о том, что надо не Азербайджан увещевать, а вынуждать агрессора - Армению прекратить оккупацию азербайджанских земель.
Если посредники и международные организации не способны этого делать и закрывают глаза на любые провокации армянского руководства, то, значит, они не имеют никакого морального права советовать Азербайджану что и как делать для разрешения Карабахского конфликта.
Азербайджанское руководство и народ прекрасно знают, как можно повлиять на позицию армянской стороны: сильная армия Азербайджана является фактором, который изменит ситуацию и решит вопрос так, как того требует международное право, если страны, принявшие это право, не могут обеспечить его выполнение.
Напомним, что так называемый «Степанакертский аэропорт» есть не что иное, как Ходжалинский аэропорт, разрушенный армянскими войсками при штурме города 26 февраля 1992 года, азербайджанское население которого подверглось геноциду. Армянская сторона тщательно скрывает то, что строительство Степанакертского (Ханкенди) аэропорта есть не что иное, как восстановление разрушенного аэропорта в Ходжалы, построенного в советское время на азербайджанские бюджетные деньги.
Ныне после почти 20-летнего перерыва армянская сторона решила восстановить этот аэропорт и осуществлять туда рейсы, что противоречит международному праву, поскольку эти азербайджанские территории оккупированы, и никто в мире не признает сепаратистский режим Нагорного Карабаха.
Также следует отметить, что пресс-секретарь Международной организации гражданской авиации (ICAO) Денис Шаньон (Denis Chagnon) комментируя вопрос открытия «степанакертского» аэропорта в Нагорном Карабахе, сказал, что этот вопрос «должен решаться Арменией и Азербайджаном на двусторонней основе».
Таким образом, надеждам армянской стороны на одностороннее решение данного вопроса при молчаливом согласии международных структур был положен конец.
Ризван Гусейнов