США закрывают глаза на незаконное переселение сирийских армян на оккупированные территории Нагорного Карабаха? | 1news.az | Новости
Политика

США закрывают глаза на незаконное переселение сирийских армян на оккупированные территории Нагорного Карабаха?

10:47 - 22 / 05 / 2013
США закрывают глаза на незаконное переселение сирийских армян на оккупированные территории Нагорного Карабаха?

БАКУ, 22 май – 1NEWS.AZ

Информационное агентство 1news.az   в очередной раз обратилось с запросом в посольство США по вопросу переселения сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана.

В обращении направленном в посольство отмечается, что в течение года мы неоднократно обращались в посольство США по вопросу  переселения сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана. Однако, каждый раз  посольство США указывало, что не владеет информацией об этом.

«Сейчас же армяне распространили видео о создании нового села для сирийских армян на оккупированных территориях Азербайджана. Поэтому мы еще раз хотели бы узнать вашу позицию по данному вопросу», - говорится в запросе агентства, направленном в диппредставительство США в Баку.

В ответном письме пресс-службы посольства США в Баку отмечается, что США понимают, что тысячи людей бежали от насилия в Сирии, и что некоторые сирийские армяне прибыли в Армению.

«Мы также в курсе сообщений о предполагаемых переселениях в Нагорный Карабах, но у нас нет никакой дополнительной детальной информации.

Мы считаем, что будущее Нагорного Карабаха должно быть определено сторонами в рамках мирного урегулирования, через  международное посредничество во главе с сопредседателями Минской группой ОБСЕ», - отметили в посольстве.

Вызывает удивление, что Соединенные Штаты, тщательно отслеживающие различные события по всему миру, относятся с таким безразличием к вопросу, представляющему значимость регионального масштаба и являющемуся нарушением норм международного права, ведь не исключено, что под видом беженцев в Карабах могут переправляться армянские террористы с Ближнего Востока, целью которых может стать дестабилизации ситуации в регионе. Подобного рода события имели место в прошлом, свидетельством чему служит пример террориста Монте Мелконяна, прошедшего подготовку в ближневосточных лагерях армянской террористической организации АСАЛА.

Напомним, что МИД Азербайджана ранее поднимал перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос о незаконности указанных действий. В министерстве отметили, что вопрос незаконности расселения на азербайджанских землях был отражен и в ранних отчетах миссий ОБСЕ и Минской группы. Также с заявлением по этому поводу выступало Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона АР».

Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
3680

Последние новости

Все новости

1news TV