МИД Эстонии рекомендует гражданам отказаться от поездок на оккупированные территории, а не в Азербайджан в целом
БАКУ, 11 июл – 1NEWS.AZ
Министерство иностранных дел Эстонии внесло ясность в информацию, размещенную в одной из местных газет о нежелательности посещения Азербайджана.
Внешнеполитическое ведомство страны, комментируя данное сообщение, указало, что рекомендует своим гражданам отказаться от поездок на оккупированные территории Азербайджана, но не в другие регионы страны.
В ответе МИД Эстонии информационному агентству 1news.az говорится:
«МИД Эстонии на своей веб-странице постоянно обновляет консульскую и туристическую информацию для граждан страны.
В настоящее время Министерство иностранных дел на основе информации, которая предоставляется на веб-странице, рекомендует (своим) гражданам отказаться от поездок в Нагорный Карабах без крайней необходимости, так как это потенциально может быть небезопасным».
МИД Эстонии отмечает, что на сайте не содержится рекомендации избегать путешествия в Азербайджан в целом.
Отметим, что онлайн-газета «МК-Эстония» со ссылкой на МИД Эстонии распространила информацию, в которой сообщила, что внешнеполитическое ведомство страны якобы советует своим гражданам воздержаться от поездок в Азербайджан из-за возможных терактов.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
Эльшан Рустамов