Евросоюз не ставит знак равенства между украинским вопросом и нагорно-карабахским конфликтом
БАКУ, 2 апр – 1NEWS.AZ
Представитель Евросоюза уклонился от ответа на вопрос о разной реакции ЕС на аннексию Крыма и продолжающуюся 20 лет оккупацию Нагорного Карабаха.
«В мире присутствует много фактов агрессии, которые нужно остановить. Однако нельзя копировать одну ситуацию на другую. В том числе, нельзя слепо приравнивать ситуацию в Крыму к ситуации в Нагорном Карабахе», - сказала в среду глава делегации ЕС в Азербайджане Малена Мард.
По ее словам, эти два конфликта имеют разную природу, и в случае с Нагорным Карабахом стороны - Армения и Азербайджан – сами выбрали формат переговоров, которым с 1994 года является Минская группа ОБСЕ.
Дипломат отметила, что в сложившейся ситуации важно поддержать Украину, которая столкнулась с агрессией со стороны России. По ее словам, этот кризис неминуемо отразится на ситуации в сфере безопасности во всем регионе Европы и в ближайших странах.
После проведения референдума в Крыму все международное сообщество выступило с единой и активной позицией непризнания такого волеизъявления народа на части украинской территории. США и ряд европейских стран ввели против России ограничительные экономические санкции, а также ограничивают сотрудничество. В том числе, накануне НАТО объявило о приостановке любого сотрудничества с Россией.
В случае с Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами, которые остаются под оккупацией Армении долгие 20 лет, международное сообщество, в том числе и ЕС, придерживаются более сдержанной позиции. Так, представители Евросоюза ни разу открыто не признали Армению агрессором.
По словам Малены Мард, ограниченное участие Евросоюза в нагорно-карабахском урегулировании объясняется тем, что ЕС не является непосредственным участником переговорного процесса.
«ЕС не участвует в переговорах, но мы осознаем всю сложность вопроса и ту угрозу, которую конфликт представляет для безопасности всего региона, - сказала она. - Именно поэтому ЕС стремится поддерживать Минскую группу своими инициативами по укреплению мер доверия».
Она отметила, что ЕС считает меры по укреплению доверия важным средством достижения прогресса в урегулировании конфликта, так как, не видя и не слыша друг друга, двум народам трудно выйти из тупика и найти взаимоприемлемое решение.
Ответственными сторонами, по словам представителя ЕС, остаются стороны конфликта – Армения и Азербайджан, и именно от руководства этих стран будет зависеть итоговое решение.
Елена Остапенко, Л.А.