Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением по случаю 20-й годовщины соглашения о режиме прекращения огня
![Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением по случаю 20-й годовщины соглашения о режиме прекращения огня](/images/articles/2014/05/12/thumb_20140512113152094.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 12 мая – 1NEWS.AZ
По случаю 20-й годовщины соглашения о режиме прекращения огня между Азербайджаном и Арменией сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление.
Как передает 1news.az со ссылкой на сайт ОБСЕ, в заявлении говорится, что соглашение о прекращении огня положило конец настоящей войне, остановило трагическое насилие прежних годов и заложило основу для переговоров, которые предложили сторонам путь к миру.
«Благодаря достигнутому перемирию выросло новое поколение армян и азербайджанцев, не знающих ужасов войны.
Стороны должны сделать все возможное, чтобы защитить будущие поколения от такого опыта», - указывается в заявлении.
Сопредседатели отмечают, что соглашение о прекращении огня, однако, не решает конфликт.
«Это соглашение оставило территории вокруг Нагорного Карабаха оккупированными, что не может обеспечить продвижение по статусу Нагорного Карабаха.
Отсутствие окончательного урегулирования привело к продолжающемуся перемещению сотен тысяч людей, вечной угрозе эскалации насилия вдоль международной границы и линии соприкосновения и заблуждению в некоторых кругах, что статус-кво может быть устойчивым на неопределенный срок», - говорится в заявлении.
Посредники указывают, что стороны не проявляют большого желания, чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляются странами-сопредседателями, или принять политические решения, необходимые для достижения прогресса в этом мирном процессе.
«Мы разделяем общую позицию по этому конфликту и по-прежнему твердо привержены оказанию помощи сторонам в достижении мирного урегулирования конфликта в кратчайшие сроки на основе основных принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, в частности, тех, которые касаются неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой», - говорится в заявлении.
Сопредседатели отмечают, что в процесс урегулирования должны быть включены элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009 по 2013 годы, которые предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантирующий безопасность и самоуправление, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, окончательный статус Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческую операцию.
«В ноябре мы увидели перспективу возобновления диалога на самом высоком уровне. Мы призываем стороны вступить в конструктивные и добросовестные переговоры, которые могут привести к мирному соглашению на основе этих элементов в целях достижения устойчивого урегулирования конфликта», - отмечается в заявлении.
Согласно документу, такое урегулирование будет невозможно без доверия и взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами.
«Азербайджанцы и армяне достойны жить в мире и безопасности, и мы готовы помочь им в этом. Стороны должны принять необходимые меры по обеспечению мира. Когда они это сделают, это будет при полной поддержке ОБСЕ и международного сообщества», - говорится в заявлении.
Напомним, что в мае 1994 года было достигнуто соглашение о режиме прекращения огня между Азербайджаном и Арменией.
Эльшан Рустамов, Г.Р.