#SaveAzeHostages: Общество требует освобождения азербайджанских заложников
БАКУ, 22 окт – 1NEWS.AZ
27 октября, в день встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже, армянская сторона решила провести т.н. «судебный процесс» по делу азербайджанцев, которые в июле были взяты в заложники на оккупированной Арменией территории Азербайджана.
Такая попытка срыва переговорного процесса вызвала негодование и общественные обсуждения в Азербайджане.
В соцсети «Фейсбук» была создана группа «Спасем азербайджанских заложников». Аналогичная акция была начата и в социальной сети «Твиттер».
Участники кампании обозначают все свои посты, размещающиеся на 5-ти языках (азербайджанском, английском, русском, французском и армянском), следующими тегами:
#GirovlarimiziAzadEt
#SaveAzeHostages
#SauverLesOtagesAze
#CпасемAzeЗаложников
#Փրկենքադրգերիներին
Трое азербайджанцев – Дильгам Аскеров, Шахбаз Гулиев и Гасан Гасанов – были взяты в плен в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана, когда намеревались навестить могилы своих родных. Гасан Гасанов при этом был убит.
Армянская сторона, пытаясь оправдать свои действия, обвиняет задержанных в диверсионной деятельности. Минобороны Азербайджана официально отрицает подобные обвинения.
ПОДРОБНЕЕ О «ПРОЦЕССЕ» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ
Группа «Спасем азербайджанских заложников» на своей странице обращается с рядом вопросов и требований к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые являются основными посредниками в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
«Почему азербайджанцы не могут свободно передвигаться по территории, принадлежащей им по праву? Почему не могут вернуться в свои дома, навестить могилы своих близких?» - с такими вопросами обращаются участники группы к посредникам.
«Почему Армения продолжает держать азербайджанские территории под оккупацией? Почему международное сообщество продолжает молчать в ответ на нарушение международного права со стороны Армении?», - спрашивают они.
Среди требований, озвученных на странице в соцсети – возвращение азербайджанских земель, возвращение в родные дома более миллиона азербайджанских беженцев и внутренних переселенцев, освобождение азербайджанских заложников.
«Мы требуем справедливости!», - говорится в обращении группы.
Участники кампании также критикуют Международный Комитет Красного Креста за пассивность в данном вопросе и призывают прекратить любые выступления, поддерживающие противозаконную инициативу бандитских властей сепаратистского режима Нагорного Карабаха по организации судилища над гражданами Азербайджана законно посещавшими родные земли, находящиеся под армянской оккупацией.
Напомним, что ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Баку 15 октября поднял вопрос об освобождении Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.
По словам министра иностранных дел Азербайджана, рассказавшего об этом журналистам, Президент потребовал от посредников содействовать возвращению азербайджанских заложников на родину.
Как отмечают инициаторы кампании, основная их цель заключается в поддержке действий азербайджанского государства в деле защиты прав незаконно задержанных граждан страны.
Елена Остапенко