Ереванские братки, или Что? Где? Кому? по-армянски - АНАЛИТИКА - ФОТО | 1news.az | Новости
Армения

Ереванские братки, или Что? Где? Кому? по-армянски - АНАЛИТИКА - ФОТО

15:55 - 06 / 02 / 2010
Ереванские братки, или Что? Где? Кому? по-армянски - АНАЛИТИКА - ФОТО

БАКУ, 6 фев – 1NEWS.AZ

Российский сайт «Версия» опубликовал интересный аналитический материал по Армении и ряду проблем, имеющих место во властных коридорах, экономике, социальной и общественно-политической жизни страны.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Версия», интересы армянского государства практически во всех звеньях государственной бюрократии подменены корыстными устремлениями высших должностных лиц, создана беспрецедентная пирамида организованной преступности, которая полностью подчинила себе правоохранительные органы, систему правосудия и парламент.

«Параллельно официально декларированной финансово-бюджетной системе в государственной системе действует налаженная система теневых финансовых потоков, намного превосходящая по обороту официальную бюджетную систему. Как мы считаем, с началом президентства Сержа Саргсяна также началось резкое проникновение в высшие структуры государственного управления уличных криминальных элементов, что привело к значительному росту преступности», - пишет «Версия».

Недавно в российской прессе прозвучало заявление руководителя Армянского Национального Клуба «Миабанутюн» г. Москвы, Смбата Караханяна, о том, что в Армении не сложилось подлинно государственной системы, которая, невзирая на руководящие лица, смогла бы защитить как национально-государственные, территориальные интересы, так и интересы простых граждан. «Сама власть в стране путем фальсификаций и силового давления скомпонована из представителей олигархов, криминала и внешних креатур. Как можно предположить, что верхушка власти владеет около 85% всех активов и предприятий страны, включая незаконные трафики и неучтенку, а также контролирует почти 90% финансовых потоков. В этом смысле нетрудно представить судьбу и истинное назначение полученных межгосударственных кредитов», сказал Караханян.

По нашему мнению, особенностью олигархических структур и коррупционных схем в Армении является сильное и практически публичное присутствие криминалитета. Кроме того, также присутствует сильная спайка олигархов, коррупционеров и криминалитета вокруг вершины пирамиды клана выходцев из Нагорного Карабаха. Отметим, что собственно большинство членов клана не являются выходцами из Карабаха, но вынуждены играть по правилам, которые диктуются представителями вершины пирамиды.

Любопытным также является то, что последние 11 лет министерством образования руководили представители двух партий АРФ-Дашнакцутюн и «Оринац еркир» (Страна законности), которые более других говорили о борьбе с коррупцией в стране. Группа интересов, связанная с образованием, имеет сильные ресурсы не только в интересующей ее сфере, но и других сферах. Так из этой группы интересов за последние 12 лет было выдвинуто два спикера парламента (де-юре второй по значимости пост в стране после президента) и ряд высокопоставленных должностных лиц (Армен Хачатрян, занимал этот пост с 1999 по 2003гг - ныне посол в Украине, Артур Багдасарян – занимал этот пост с 2003 по 2006гг, с 2008 – секретарь Совета безопасности, бывший министр образования Серго Ерицян и глава парламентской комиссии по вопросам образования в 2003-2007гг Грануш Акопян – ныне министр по делам диаспоры и другие).

Серьезного антикоррупционного законодательства в Армении, в отличие, например, даже от других стран бывшего СССР, так и не было создано. Вывоз и отмывание капитала армянские олигархи и высшие должностные лица проводят прежде всего в традиционных для этого уголках мира, например: Швейцария, Кипр, Ливан, ОАЭ, Лихтенштейн, о.Гернси (Великобритания) и пр.

Однако, налицо тенденции «прятать» и отмывать деньги и в других странах. В этом плане, прежде всего, выделим страны Южной Европы и Балканы (Хорватия, Черногория, Италия, Болгария, Румыния и Греция) и другие страны Европы, а из стран Латинской Америки: Аргентина и Белиз. Судя по публикациям прессы, спецслужбы США также зафиксировали попытки отмывания денег в их стране олигархами и коррупционерами из Армении, а также их доверенными лицами.

Однако прежде чем начать изложение, мы хотели бы особо обратить внимание на публикацию в журнале «Форбс – Армения», первый номер которого вышел в свет в середине декабря 2006 года. В издании была представлена десятка самых богатых людей Армении без каких-либо сведений об их состоянии. Предлагаем вашему вниманию этот список в порядке убывания состояния с указанием занимаемых постов на тот момент:

1. Гагик Царукян - председатель партии «Баргавач Айастан» (Процветающая Армения), владелец концерна «Мульти групп»,
2. Армен Аветисян* - начальник Таможенного управления,
3. Михаил Багдасаров - президент компаний "МИКА" и владелец «Армавиа»,
4. Грант Варданян - президент «Гранд Тобаго» и «Гранд кенди»,
5. Семья Сукиасянов - концерн «SIL»,
6. Ерванд Захарян* - мэр Еревана,
7. Роберт Кочарян* - президент Армении,
8. Серж Саргсян* - министр обороны,
9. Андраник Манукян* - министр транспорта и связи,
10. Давид Арутюнян* - министр юстиции.

Особо отметим то обстоятельство, что 6 (*) из 10 упомянутых в списке лиц де-юре находились в составе исполнительной власти (в том числе бывший и нынешний президент) и жили «на одну зарплату». Этот сравнительный список, опубликованный за полгода до последних парламентских выборов, сторонниками Г.Царукяна с одной стороны должен был потрафить самолюбию хозяина, а с другой стороны - показать «кто есть кто» в Армении.

Будучи основателем существующей системы, второй президент Армении Р.Кочарян (1998-2008гг) сумел сосредоточить в своих руках колоссальные по меркам маленькой страны возможности. Последние обличены как в материальную, так и в нематериальную форму. Как мы можем предположить, что во время своего управления страной по согласованной внутри «партии власти» квоте, Р.Кочарян контролировал (либо имел долю) в следующих секторах приносящих доход:

- в сфере налогообложения,
- в сфере телекоммуникаций,
- в сфере строительства,
- в сфере газоснабжения,
- в сфере обработки драгоценных камней, а также всех других операций связанных с драгоценными камнями (прежде всего импорт-экспорт),
- в сфере общего импорта (по некоторым оценкам от 30% до 40%),
- в сфере добычи, добычи и переработки минеральных ископаемых,
- в коммуникационных и транспортных инфраструктурах (почта, гражданская авиация и пр).

Основные активы Р.Кочаряна сосредоточены в вышеупомянутых секторах. По нашим примерным подсчётам, материальные и нематериальные активы семьи Р.Кочаряна могут составлять не менее чем в 4 млрд. долларов США.

Нынешнее руководство Армении контролирует следующие сектора экономики:

- сферу таможенных сборов,
- сферу импорта нефтепродуктов, бензина и дизельного топлива,
- сферу экспорта металлов и металлолома,
- сферу импорт золота и его реализацию,
- сферу авиаперевозок и авиакомпаний,
- сферу импорта (по некоторым оценкам от 35% до 45%).

Необходимо также отметить, что ныне через территорию Армении проходит ряд наркотрафиков, начиная с южных границ до основных железнодорожных вокзалов и аэропортов Еревана и Гюмри, откуда грузы, проходя транзитом Грузию (по железной дороге) далее Украину, а также по воздушному сообщению, попадая в российские города, Новороссийск и Анапа (частично оседая в России) следуют в Европу.

На этом фоне кажутся незначительными контрабанда золотых изделий и драгоценных камней, особенно неучтенных бриллиантов, которые в основной массе попадаю в Россию и в Европу. Множество прямых и косвенных фактов говорят и о том, что около 150 граждан страны (несмотря на экваториальный муссонный и субэкваториальный климат с высокой влажностью) под контролем верных бойцов, вахтовым методом трудятся на месторождениях африканских стран (в основном в Нигерии и в Намибии), приобретенные аффинированными оффшорными компаниями руководителей страны.

Необработанные драгоценные камни чаще всего контрабандными путями попадают в Армению, (для дальнейшей обработки и огранки) с использованием маршрутов через арабские страны, Сирию, Кипр и Болгарию. Многие специалисты этим и объясняют многократное превышение фактического количества драгоценных обработанных камней по отношению к официально ввозимых. Так же можно говорить о многочисленных, экспроприированных предприятий, как писала ранее газета «Труд» «в числе подобных бизнес-структур оказались весьма солидные, по меркам Армении предприятий, такие как ОАО «Базальт», Тепличное хозяйство Агринекс, гостиничный комплекс Мотель Севан, Севан-2, Мерседес-центр Интермотор», «…в число подобных предприятий также попали и ОАО «Швейная фабрика», Капанский горнообогатительный комбинат, Ереванский завод химреактивов, Ереванские рынки №1, 2 и 7, зона отдыха Ванна Лич».

Чтобы конкретизировать всё вышесказанное, руководитель Армянского Национального Клуба Миабанутюн г. Москвы Смбат Караханян заявил: «Могу с уверенностью сообщить Вам, чем владеют первые лица Армении:

Экс-президент Роберт Кочарян (в том числе через подставных лиц и членов семьи):

- Арцахбанк
- МАП (50%)
- Армэксимбанк (совладелец)
- Юнибанк (совладелец)
- АВВ банк (совладелец)
- Renko Construction
- Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 90%)
- Ардшининвестбанк (свыше 50%)
- Конверс-банк (по разным данным от 30 до 50%)
- Комплекс Капутан Севан – 100% (через Артака Восканяна)
- Медицинский центр «Наири» (50% совместно с министром здравоохранения Арутюном Кушкяном)
- Брэнды (Emporio Armani, Stefano Ricci и т.д.)
- Строительная компания «БиШин» (100%)
- Строительная компания «Даунтаун Ереван» (через старшего сына Седрака Кочаряна)
- Телекомпания «Н2» - 50% (совладельцы Самвел Майрапетян и нынешний вице-премьер Армен Геворгян)
- Сеть магазинов SAS (50% - принадлежит Р.Кочаряну через вице-премьера Армена Геворгяна)
- Сеть магазинов «Стар» (30% принадлежит Седраку Кочаряну – старшему сыну Р.Кочаряна)
- «Ной» конъячно-виноводочный комбинат – 50% (совладелец Гагик Царукян)
- Аэропорт «Звартноц» - 50% (30-летняя аренда, совладелец гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян)
- «Армпочта» - 50% (через старшего сына С.Кочаряна, другой совладелец гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян)
- Импорт мобильных телефонов – 80% рынка
- Крупный торговый комплекс в Москве (совладелец Самвел Карапетян)
- Казино в Москве (вместе с Шакро)
- Представительство компании Toyota в Армении
- Кроме этого Р.Кочарян, в качестве независимого директора, входит в состав Совета директоров российской АФК «Система». Это обстоятельство, по мнению экспертов, предполагает наличие у него подконтрольных активов корпорации.

Активы, которыми он ранее владел или имел существенную долю:

- «К-Телеком» (торговая марка VivaCell)
- Агропредприятие ООО (1870 га)
- Golden Palace Hotel в Ереване (реальным владельцем 83% был его сын Седрак Кочарян)
- «Араратцемент» - 33%
- «Конверсбанк» (через старшего сына Седрака Кочаряна). Банк попал в поле зрения спецслужб США, когда выяснилось что через его счета отмывали деньги (порядка 800-900 млн.) ряд подставных фирм и банков связанных с международным терроризмом. Скандал привел к отставке президента банка С.Насибяна и продаже активов семьи другому владельцу Э.Эрнекяну. Однако, есть достаточно оснований полагать, что сделка о продаже доли С.Кочаряна была ложной. Реально он остается совладельцем «Конверсбанка».

Президент Серж Саргсян (в том числе через подставных лиц, и брата Александра и зятя Микаела Минасяна):

- Активы компании «Флэш» (совладелец Барсег Бегларян)
- Сеть бензоколонок
- 3 винных комбината в Нагорном Карабахе (гг. Степанакерт (Ханкенди), Мартуни (Ходжавенд), Кармир Шука)
Водочный завод (г.Кармир Шука, 1/3 всей продаваемой водки в Армении, 2-3 млн литров)
- Банк «Арарат»
- Сеть ресторанов «Арарат» (порядка 30 шт)
- Активы компании «МИКА» (совладелец Михаил Багдасаров):
- Авиакомпания «Армавиа»
- Компания «МИКА» по части импорта горючего топлива, бензина, авиакеросина (монополия), дизельного топлива
- Футбольный клуб «МИКА» (оценочно 40-50 млн долларов)
- «МИКА – цемент»
- Строительная компания «МИКА хаус» (свыше 5 больших элитарных домов в Ереване)
- Гостинично-ресторанный комплекс в Москве
- Собственный дом в Лондоне
- ВТБ банк (купил за 300 тыс долларов, продал за 28 млн долларов 100%)
- сеть кофеен «Джазве»,
- будучи на посту министра обороны, был связан с качестве посредника с поставками стрелкового оружия от частных производителей Болгарии в страны «третьего мира»,
- через подставных лиц зять М.Минасян является владельцем телекомпаний «АрменАкоб» и «Ай ТВ»».

«Комментарии излишни… О каком процветании Армении может идти речь при такой государственной системе?!», - заявил в заключении Смбат Караханян.

Ниже приводим список армянских чиновников-олигархов, близких к карабахскому клану Кочарян-Саргсян с их кличками и сферами экономики, которые они «крышуют».

Ризван Гусейнов

Поделиться:
12508

Последние новости

Все новости

1news TV