Виктор Якубян: «Дипломатия Армении сдает позиции и ведет страну к катастрофе» | 1news.az | Новости
Армения

Виктор Якубян: «Дипломатия Армении сдает позиции и ведет страну к катастрофе»

11:16 - 13 / 09 / 2010
Виктор Якубян: «Дипломатия Армении сдает позиции и ведет страну к катастрофе»

Виктор Якубян: «Дипломатия Армении сдает позиции»

БАКУ, 13 сен – 1NEWS.AZ

Отзыв Азербайджаном проекта резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана» из повестки 64-й сессии Генассамблеи ООН стал неожиданностью для армянской дипломатии, отмечает армянский эксперт Виктор Якубян.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на regnum.ru, «четкого объяснения, что именно побудило Баку пойти на такой шаг, мы так и не услышали. Впрочем, МИД Армении воздержался от соблазна трактовать это событие в качестве результата собственных усилий», - пишет Якубян.

Отмечая дипломатическое фиаско и бессилие Еревана, армянский эксперт говорит: «Тактика Азербайджана, направленная на обеспечение как можно более широкого фронта международного давления на дипломатические позиции Армении, не может быть подвержена корректировкам со стороны Еревана. В последние годы Армения предпочитает этой трудоемкой задаче иной подход - полного игнорирования или же сознательного умаления значения принимаемых международными организациями документов по Карабаху. Это ущербная линия уже привела к тому, что тиражируемые Азербайджаном термины «оккупация» и «этническая чистка» прочно связываются с карабахским вопросом, фигурируют в документах ПАСЕ, НАТО, ООН и других организаций, возлагая во всей сложной истории армяно-азербайджанского конфликта и как части его - нагорно-карабахского - вину за то, к чему применяются эти термины, только на армянскую сторону».

В.Якубян, ссылаясь на комментарий 1news.az официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полуховаотносительно причин временного отзыва резолюции с повестки ГА ООН, приходит к неутешительным для Армении выводам.

«Баку ожидает итогов международной оценочной миссии во главе с сопредседателями МГ ОБСЕ, которая пройдет с конца сентября до середины октября с тем, чтобы «составить план мероприятий» на период, когда «армянские вооруженные силы будут выводиться из семи оккупированных районов». Таким образом, в трактовке Полухова, оценочная миссия ОБСЕ - ООН, а точнее тот итог, который может быть получен в результате ее работы на территориях вокруг Нагорного Карабаха, - еще более опасная перспектива, чем продвижение любых резолюций на любых международных площадках», - делает вывод Якубян.

«Если представитель МИД Азербайджана правильно расставил акценты, то речь идет об элементарном торге, который провели Азербайджан и ОБСЕ. Изъяв из повестки ООН проект собственной резолюции, Азербайджан получил шанс на выработку действительно международной оценки по ситуации в зоне конфликта. Причем перечень пунктов, изложенных Полуховым, в случае фиксации оценочной миссией в итоговом документе, вполне может стать основой для искового заявления в Международный трибунал в Гааге. Именно такой перечень преступлений фигурировал в свое время на Нюрнбергском процессе, когда судили фашистскую Германию - оккупация, этническая чистка, разрушение населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций», - отмечает армянский эксперт.

«Эти тенденции и особенно их перспективы вызывают особую тревогу с учетом деталей последнего визита посредников в зону конфликта. Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье назвал большим событием тот факт, что посредники впервые за 9 лет пересекли не границу, а «линию соприкосновения» и въехали в Нагорный Карабах с азербайджанской стороны. То есть данным маршрутом сопредседатели Минской группы ОБСЕ прямо признали «пояс безопасности» вокруг НК - суверенной территорией Азербайджана. Итак: границы между Карабахом и Азербайджаном - нет. И это признают даже в «МИД» Нагорного Карабаха. Например, пересечение границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии оборачивается для лиц, пересекающих ее, тюремным заключением. Не арестовав сопредседателей МГ ОБСЕ прямо на въезде в Карабах, Степанакерт (Ханкенди) признал, что «пояс безопасности» является предметом для торга.

В том, что районы вокруг Нагорного Карабаха рано или поздно будут сданы Азербайджану, в Армении мало кто сомневается. Идея в том, что взамен Карабах должен получить независимость. Однако с течением переговоров и под давлением Баку эта идея была трансформирована до неузнаваемости. Сегодня обсуждается лишь возможность (!) проведения нового референдума. По итогам этих переговоров Карабаху, в лучшем случае, светит отложенный статус незащищенной по периметру границ резервации, которую год за годом покидает население.

На фоне полного внутриполитического консенсуса в Азербайджане, в Армении царит разброд и шатание. Единственная возможная тактика - затягивать процесс до бесконечности, однако поле для маневра ежедневно сокращается, а после заключения оценочной миссии ОБСЕ-ООН станет просто мизерным.

«Непризнание Карабаха Ереваном означает - отсутствие политической воли, признание неспособности Армении сдержать военный ответ Азербайджана на эту политическую акцию Армении, совершенно необходимую в условиях подготовки Баку к военной кампании, начало которой со сдачей «пояса безопасности» лишь приблизится. Рассчитывать на признание Нагорного Карабаха США, Россией и ЕС, не признавая его самой - ноу-хау армянской политологической мысли, сопоставимое с желанием вкусить жареных каштанов, которые будут для армян вытаскивать из огня русские, французы или американцы», - резюмирует Якубян.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
6019

Последние новости

Все новости

1news TV