В Армении продолжается начавшийся три недели назад процесс девальвации драма | 1news.az | Новости
Армения

В Армении продолжается начавшийся три недели назад процесс девальвации драма

10:28 - 17 / 12 / 2014
В Армении продолжается начавшийся три недели назад процесс девальвации драма

В Армении продолжается начавшийся три недели назад процесс девальвации драма, обусловленный в первую очередь негативными процессами в экономике России.

Ежедневно национальная валюта падает по отношению к доллару на 3-7 пунктов. За этот период курс драма по отношению к доллару снизился более чем на 13%, достигнув 480 вместо прежних 411 драмов за доллар.

Девальвация драма вызвала повышение цен на 10-12% на продукты первой необходимости, включая хлеб, молоко, яйца, муку, сахарный песок.

По словам председателя госкомиссии по защите экономической конкуренции Артака Шабояна, колебания драма привели к росту цен на импортируемую продукцию и на некоторые наименования местной продукции, включающей импортируемые компоненты.

Руководство Центробанка и многие эксперты связывают это с подорожанием доллара, среди причин которого обусловленный ростом в американской экономике отток капитала из развивающихся стран в США, замедление экономического роста в России и падение российского рубля, что существенно сократило объемы трансфертов, пересылаемых из России в Армению.

Руководитель Консультационного центра потребителей Карен Чилингарян убежден, что рост цен на продукты продолжится: «Из-за кризиса в России резко сократились объемы денежных средств, которые армянские трудовые мигранты отправляют домой. В докризисный период эти поступления составляли порядка 1,8 - 2 млрд долларов в год. Где рубль, там и драм».

Между тем, председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян призвал не связывать повышение цен только с подорожанием доллара. По его убеждению, основная причина - монополия на импорт, к примеру, масла, сахара, которая и диктует цены. «Есть номинальное повышение цен, а есть криминальное. Цены на некоторые товары растут по объективным причинам, подорожание же отечественных товаров объясняется желанием производителей получить сверхприбыль», - говорит Погосян.

Аналогичного мнения придерживается член руководства оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс», экономист Ваагн Хачатрян: «Цены на рынке устанавливают монопольные структуры, тесно связанные с властью. Подорожание доллара монополисты используют для получения сверхприбыли. Если бы в стране было не несколько импортеров, а гораздо больше, то и зависимость цен от колебания курса валюты была бы не такой сильной. Даже при падении курса драма на 15-20% рост цен мог бы не превышать 2-3%».

Сегодня розничная цена товаров на рынке больше оптовой почти в три раза. Так, себестоимость сливочного масла с учетом таможенных пошлин составляет 900 драмов, а из-за отсутствия конкуренции на рынке оно продается уже почти за 3000 драмов. Причем, аналогичная ситуация наблюдается с большинством продуктов, входящих в продовольственную корзину.

С 9 декабря для стабилизации курса драма Центробанк начал лимитированные аукционные валютные торги, которые будут проводиться до конца года, глава ЦБ Артур Джавадяна уверяет, что валютный рынок Армении вышел из состояния шока. Однако драм продолжает обесцениваться. Причем к обесцениванию привела как раз политика ЦБ с ее ограничениями и временными торгами.

По мнению эксперта по финансовым вопросам Армена Папазяна, предварительное обозначение Центробанком сроков лимитированной продажи валюты препятствует реализации политики по стабилизации драма. «Учитывая временное обстоятельство продажи определенного количества валюты, участники финансового рынка с 9 декабря начали приспосабливать свою политику к срокам до конца декабря. Ведь банки, учреждения, частные лица могут подготовиться и купить больше валюты до конца года, что сделает напрасной новую политику ЦБ», - считает Папазян.

Если курс драма и будет повышен, то на очень короткий срок в преддверии новогодних праздников, после которых ситуация еще больше осложнится в связи с дефицитом валюты, который имеет объективные и очень мощные корни. Иссякают или уже иссякли источники получения валюты, это связано и с дальнейшим сокращением трансфертов из России, и с прекращением предоставления иностранных кредитов, и со значительным сокращением инвестиций в экономику Армении, а также с огромным дефицитом во внешнеторговом балансе. Потребительский рынок в Армении почти полностью формируется за счет импорта, который полностью монополизирован.

Для борьбы с девальвацией драма и повышением цен помогли бы не аукционные торги валюты, а наличие реальной экономики, основанной на развитии внутреннего производства, что сделало бы страну менее уязвимой от негативного влияния внешних факторов. Однако стимулирование внутреннего производства, также как создание реальной конкурентной бизнес-среды, борьба с монопольным укладом экономики, с наличием олигополий и прочими проблемами требует серьезного системного подхода, который обусловлен необходимостью политических перемен.

«Вестник Кавказа»

Поделиться:
3369

Последние новости

Все новости

1news TV