МИД Армении: «Соглашение о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом находится в повестке»
«Переговоры вокруг урегулирования карабахского конфликта в этой ситуации вести трудно».
Об этом, как сообщает Радио Азатутюн, с трибуны парламента заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
«Сегодня усилия международного сообщества и в первую очередь стран-сопредседателей вместе с Арменией направлены на то, чтобы исключить по возможности повторение того, что произошло в начале апреля, и об этом говорил также глава МИД России Лавров во время своего визита, и это были лишь слухи о том, что он привез какой-то пакет, что ведутся какие-то переговоры. Вести какие-либо переговоры в этих условиях трудно, если не будут созданы соответствующие условия», - сказал Налбандян.
По словам Налбандяна, «соглашение о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом» (в действительности речь идет о марионеточном режиме, созданном армянскими властями на оккупированных территориях Азербайджана – прим. 1news.az) находится в повестке, заверил Налбандян.
Глава армянского МИД, однако, пока не уточняет, когда конкретно будет реализована эта инициатива Сержа Саргсяна.
«Я думаю, Вы должны хорошо представлять, что это не простой процесс, он подразумевает работу экспертов и прочее. Сейчас мы находимся в процессе. Когда эта работа завершится, соответствующие структуры выразят своем мнение и будет подходящий момент для заключения такого договора, тогда это будет сделано», - заявил министр.
На замечание о том, что подходящий момент для этого наступил уже сейчас, Налбандян ответил, что возможно это так, но в переговорном процессе также нужно учитывать и другие обстоятельства, не пояснив, какие именно.
Тема апрельских военных действий в ходе правительственного часа в парламенте не обошла стороной и премьер-министра. Депутат Теван Погосян поинтересовался у Овика Абрамяна, намерен ли он, по примеру осуществленных Сержем Саргсяном отставок в Министерстве обороны, провести изучения в других структурах и какие изменения ожидаются в важных для фронта институтах.
«Мы в будущем выступим с большим, всеобъемлющим заявлением. Все те изменения, все те реформы, которые мы должны осуществить, запланированные на 2016 год, будут пересмотрены и мы всеобъемлюще представим, какие шаги предусматриваем после апрельской четырехдневной войны, какие новые изменения произведем в стратегии, и представим это как общественности, так и парламенту», - сказал Абрамян.
Армянский премьер предложил депутатам провести закрытую встречу для обсуждения сложившейся ситуации. Такое требование оппозиционеры озвучили в начале нынешней четырехдневной сессии в понедельник.
«Фактически, до выборов в Национальное собрание ничего не осталось, и я считаю, что есть необходимость в том, чтобы поделиться, провести откровенный разговор и обсудить», - сказал армянский премьер.
Напомним, что в начале апреля массированные обстрелы домов граждан Азербайджана в прифронтовой зоне армянскими оккупационными силами стали причиной решительной ответной операции со стороны ВС АР.
В результате ожесточенных боев азербайджанской армии удалось освободить ряд населенных пунктов и стратегических высот, контроль над которыми армянские оккупационные силы пытались укрепить в течение двух десятилетий.
По мнению большинства международных экспертов, бои в начале апреля не только изменили статус-кво, но и продемонстрировали превосходство вооруженных сил Азербайджана над армянской армией, в распоряжении которой имеется преимущественно устаревшая военная техника.
По итогам боевых действий в начале апреля Азербайджан представил неопровержимые доказательства того, что именно Армения спровоцировала эскалацию конфликта. Также были представлены факты, свидетельствующие о масштабной атаке на гражданские объекты со стороны оккупационных сил Армении.
По данному факту было начато соответствующее уголовное расследование со стороны правоохранительных органов Азербайджана.
На фоне данных событий президент Армении С.Саргсян заявил о необходимости заключения т.н. «договора о военной взаимопомощи» между Ереваном и марионеточным режимом сепаратистов, созданным на оккупированных территориях Карабаха и управляемым из Армении. При этом Саргсян не пояснил, каким образом возможно заключение договора с непризнанным ни одним государством (в том числе Арменией) режимом. Фактически этим заявлением Саргсян в очередной раз признал, что действительной стороной конфликта, удерживающей под оккупацией часть территории соседнего государства, вопреки официальным заявлениям, является именно Армения.