Обзор газет: Кого пугает «азербайджанский фактор» и кто ввозит в страну дорогих ослов из-за рубежа? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кого пугает «азербайджанский фактор» и кто ввозит в страну дорогих ослов из-за рубежа?

13:45 - 10 / 06 / 2009
Обзор газет: Кого пугает «азербайджанский фактор» и кто ввозит в страну дорогих ослов из-за рубежа?

Каспий

Эпидемиологи советуют быть бдительными

В связи с наступлением жаркого сезона Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) призывает граждан с большей осторожностью подходить к выбору блюд, подаваемых в домах торжеств и ресторанах. Структура проводит мониторинги в объектах общественного питания, и несмотря на то, что существенных нарушений в их функционировании выявлено не было, тем не менее РЦГЭ намерено усилить контроль над их деятельностью.

Как сообщил глава отдела гигиены и питания РЦГЭ Имран Абдуллаев, проводимые ныне мониторинги продлятся вплоть до середины сентября.

– На летний период приходятся случаи массовых отравлений на свадебных банкетах и других подобных мероприятиях. В ходе мониторинга мы оцениваем процессы приготовления, условия хранения еды, в том числе и скоропортящихся продуктов. Для проведения лабораторных исследований берем образцы пищи. Главное же наше требование – обязательное наличие в ресторанах и домах торжеств холодильного оборудования, соответствующего необходимым техническим параметрам.

По словам Абдуллаева, основная угроза желудкам участников свадеб от еды, что подается в так называемых «палатка тойу». Эпидемиологи настоятельно советуют не употреблять блюда, имеющие специфические запахи и несъедобный вид.

– РЦГЭ не в силах запретить проведение торжеств в палатках. Причем нередко устроители свадеб, обращаясь к услугам ресторана в том или ином районе страны, арендуют лишь помещение, а еду, приготовленную родственниками, приносят с собой. Это запрещено, ибо неизвестно, в каких условиях готовилась еда, – сказал И. Абдуллаев.

По его словам, в столице насчитывается до 200-300 объектов, и провести рейды во всех силами одной структуры просто нереально. А вот в регионах мониторинг охватывает все заведения общепита, ведь в каждом районе их количество не превышает 20. В текущем году к участию в мониторингах привлекают представителей СМИ. Если раньше подобные мониторинги проводились дважды в год, зимой и летом, то теперь в РЦГЭ планируют ограничить их до одного раза в год, проводя его в жаркие месяцы, при этом увеличив продолжительность периода проверок.

Эхо

Иран: кого пугает «азербайджанский фактор»?

Ситуация в Иране накануне президентских выборов продолжает накаляться. Мир-Хосейн Мусави устроил мощную демонстрацию своего могущества, повысив тем самым ставки в преддверии выборов. Сторонники Мусави выстроились в живую цепь, которая, как они уверяют, простиралась по всему проспекту Валиаср - главной улице Тегерана длиной 15 миль. Лагерь Ахмадинеджада в ответ провел собственную демонстрацию, свезя тысячи сторонников на огромную площадь для молитв под открытым небом.

Как известно, в Иране проживают не менее 25 миллионов азербайджанцев, которые испытывают вполне понятные чувства, когда в Тегеране с почетом принимают Сержа Саркисяна, непосредственного участника, точнее, соучастника Ходжалинского геноцида, а за несколько месяцев до этого не позволяют провести в одной из мечетей Тегерана церемонию поминовения погибших в Ходжалы.

Так или иначе, на нынешних выборах кандидаты в президенты используют «азербайджанский фактор» все более активно. Так, накануне агентство IRNA распространило сообщение, что в ходе предвыборных мероприятий в Тебризе кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи заявил следующее: «Если бы Иран проводил активную внешнюю политику, то Нагорный Карабах не был бы оккупирован».

Первой на это заявление Резаи откликнулась газета «Алик», издаваемая в Тегеране местной ячейкой «Дашнакцутюн». И поторопилась опровергнуть IRNA. Дескать, можно скептически отнестись к информации агентства, которая, по большому счету, была использована пантюркскими и проазербайджанскими силами. Если верить агентству panarmenian, то «в предвыборном штабе Резаи родная сестра кандидата также отметила, что подобное заявление не соответствует его взглядам на события 20-летней давности». В штабе кандидата подчеркнули, что эта дезинформация явно является результатом спекуляций, отметив, что «подходы Резаи по внешней политике страны всегда были созвучны официальной позиции Тегерана».

Что ж официальному Тегерану надо бы «поблагодарить» газету «Алик» за такую откровенность.

Впрочем, настораживает армянскую общину Ирана не только и не столько сообщение IRNA. Куда важнее сдвиг в общественном мнении Ирана, на который Резаи не мог не отреагировать. Плюс ко всему в армянской общине Тегерана понимают: дальше речь может пойти о свертывании связей с Арменией. Не говоря уже о том, что прежней свободой рук армянские лидеры в Иране пользоваться уже не смогут.

Так или иначе, проявившийся на президентских выборах в Иране «азербайджанский фактор», судя по всему, всерьез напугал Армению.

Зеркало

Азербайджан увеличил доходы от приватизации в 2,4 раза

Поступления от приватизации в госбюджет Азербайджана в 2008 году составили 108 млн. 905,8 тыс. манатов, что в 2,4 раза больше, чем в 2007 году, сообщили в Счетной палате (СП). «Палата при анализе исполнения госбюджета Азербайджана за 2008 год изучила ситуацию с бюджетными доходами от приватизации. В прошлом году поступления от приватизации составили 108 млн. 905,8 тыс. манатов, что в 2,2 раза превысило плановый показатель на 2008 год и в 2,4 раза - фактический показатель за 2007 год», - сказал представитель СП. По его словам, превышение плановых показателей обусловлено тем, что в 2008 году правительство Азербайджана продало свои доли в ряде предприятий, реализация которых не была учтена при составлении плана. «Речь идет о государственной доле в «Капиталбанке», совместных предприятиях Azercell, Catel, от приватизации которых в бюджет поступило 35,4 млн. манатов», - отметил представитель палаты.

Он также сообщил, что на 1 января 2009 года увеличилась задолженность по доходам от приватизации. «Просроченный остаток по поступлениям в госбюджет от приватизации на начало текущего года достиг 8,3 млн. манатов, тогда как на начало прошлого года этот показатель составлял 4,8 млн. манатов. На начало текущего года из общего размера просроченной задолженности 4,6 млн. манатов приходится на средства, которые должны быть перечислены в госбюджет за продажу акций госпредприятий посредством инвестиционных конкурсов, 3,3 млн. манатов - от приватизации земельных участков под госпредприятиями, остальные - по другим источникам», - уточнили в СП. Доля государства в капитале отдельных акционерных обществ на 1 января 2009 года составляла 120,4 млн. манатов.

Ени мусават

Министерство сельского хозяйства не закупает ослов из-за рубежа

В изданном отчете Госкомстата за 2008 год «Зарубежные связи Азербайджана. Показатели экспорта и импорта товаров» указано, что в прошлом году из-за рубежа в страну ввезено 34 чистопородных ослов и мулов на общую сумму 179,7 тысяч долларов. То есть в среднем на одно животное потрачено свыше 5285 долларов.

Так за 2 ослов, привезенных из Германии, было уплачено 82 тысячи, за одного чистопородного мула из Турции - 11,5 тыс., а за еще 14 мулов – 18,2 тыс. долларов.

Ослы и мулы были привезены также из Бельгии, Люксембурга, США и Грузии. В 2006 году на привоз такого скота было истрано 156,9 тыс. долларов. Газета указывает, что пока ей не удалось выяснить, какая госструктура или деловой человек причастны к столь масштабному завозу длинноухих в страну.

Вчера, проверяя поступившее в редакцию телефонное сообщение о том, что этим занималось Министерство сельского хозяйства (МСХ), корреспондент связался с замминистра МСХ Сабиром Велиевым, который, как оказалось, не владел вопросом и посоветовал обратиться к начальнику Управления по животноводству Чингизу Фараджеву. Последний тут же сказал: «В Азербайджане есть столько ослов, что нет необходимости привозить сюда еще и дорогих». По его словам, еще в середине прошлого века ишаков широко использовали в качестве грузового транспортного средства. Тогда ослы стоили достаточно дорого. Но в настоящее время, когда вокруг столько машин, необходимость в длинноухих практически отпала. Поэтому невозможно поверить информации об их завозе с чьей-либо стороны в Азербайджан. Ч.Фараджев подчеркнул, что не знает, откуда Госкомстат взял такие сведения и уверил, что МСХ ослов в страну точно не завозило. По его словам, состоянию на 1 января 2009 года в стране было 46431 голов ослов.

Издание решило обратиться еще в одну инстанцию – Инспекцию по ветеринарному контролю на границах и транспорте. Завсектором этой структуры Гадим Магеррамов сообщил, что они не отслеживают ввоз ослов в Азербайджан с тех пор, как в этом году был введен принцип «единого окна». По его словам, ранее, в указанной структуре знали, кто занимается привозом длинноухих. Корреспондент сразу поинтересовался личностью этих людей. В ответ завсектором сказал, что никого из них не помнит...  

Газета обещает продолжить расследование.

Шарг

Румыния поддерживает территориальную целостность Азербайджана

 «Стабильность Южного Кавказа является важной составляющей всеобщей европейской безопасности». Об этом, как сообщает издание, заявил госсекретарь по стратегическим вопросам Румынии Богдан Ауреску. Он отметил, что Румыния поддерживает усилия стран НАТО по более глубокому сотрудничеству со странами Южного Кавказа: «Азербайджан соединяет различные геостратегические интересы. Как член НАТО и ЕС, Румыния готова сотрудничать с регионом и готова делиться с Азербайджаном опытом и в этой сфере. Румыния также поддерживает принцип территориальной целостности стран».

Отвечая на вопрос, может ли Косово в качестве прецедента как-то повлиять на разрешение нагорно-карабахского конфликта, Ауреску отметил, что позиция Румынии в этом вопросе ясна: «Мы не признали независимости Косово и не признаем её, поскольку поддерживаем принцип территориальной целостности государств». (АПА)

А 2-3 июля в Баку пройдет очередное заседание межправительственной комиссии Азербайджан-Румыния, сообщил госсекретарь по стратегическим вопросам Румынии. По его словам, на заседании этой комиссии будут рассмотрены совместные проекты Румынии и Азербайджана. Ауреску, высоко оценив перспективы отношений между Азербайджаном и Румынией, отметил, что наши страны очень близки к развитию стратегического сотрудничества: «И поэтому очень важно проводить встречи на высшем уровне. У президентов Румынии и Азербайджана сложились очень хорошие отношения. Надеюсь, что осенью президент Ильхам Алиев посетит Румынию с официальным визитом. И это будет хорошей возможностью официально укрепить стратегическое сотрудничество между странами. Сотрудничество в сфере энергетики также очень важно. Мы готовы поддерживать Азербайджан во всех вопросах».

Бакинский рабочий

Новый танкер Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства носит название нашего древнего края – Шуши

5 июня на воду было спущено еще одно судно – танкер «Шуша», построенный на судостроительном заводе «Красное Сормово» в российском городе Нижний Новгород по заказу Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства. В организованной по этому случаю торжественной церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы России, руководство города Нижний Новгород, официальные представители пароходства, представители азербайджанской диаспоры.

Спуск на воду очередного танкера проекта «Президент Гейдар Алиев» стал еще одним примером успешного развития российско-азербайджанского экономического сотрудничества.

Выступившие на торжественном митинге говорили о сотрудничестве судостроителей «Красное Сормово» и моряков Каспия, имеющем более чем 100-летнюю историю, о том, что в свое время главы государств Гейдар Алиев и Владимир Путин подняли отношения между двумя странами на качественно новый уровень, и эта политика сегодня с успехом продолжается президентами Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым.

Операция спуска на воду успешно завершилась. Инженер службы связи пароходства Эсмира Гусейнова, по традиции разбив бутылку шампанского о борт судна, дала ему путевку в новую жизнь. После этого на судне «Шуша» будут проведены отделочные работы. Через 1,5 месяца танкер прибудет в порт приписки – Баку.

Судно «Шуша» грузоподъемностью 13 тысяч тонн, длиной 150 метров имеет двойной корпус и отвечает самым современным требованиям Международной конвенции. Этот танкер, который одновременно способен перевозить нефтепродукты двух видов, как и предыдущие в Евразийском транспортном коридоре присоединится к грузоперевозочному конвейеру, еще более усилит нашу флотилию. Тем самым число судов транспортной флотилии пароходства достигнет 80. Сегодня 42 танкера и 37 судов-сухогрузов под флагом Азербайджана достойно представляют нашу Родину на Каспии и в мировых водах.

525-ci

В парламенте Азербайджана подняли вопрос о теле- и радиоканалах на азербайджанском языке в Грузии

Депутат Милли меджлиса, председатель Партии великого созидания Фазиль Мустафа обратил внимание на то, что в Грузии до сих пор не открыты теле- и радиоканалы на азербайджанском языке.

«А в Джавахетии есть два телеканала на армянском языке», - сказал он во вторник на внеочередном заседании парламента.

По неофициальным данным действующих в Грузии неправительственных организаций азербайджанцев, в стране, в частности в районе Квемо Картли (Борчалы), проживает приблизительно полмиллиона азербайджанцев.

Азербайджанцы Грузии жалуются на проблемы, связанные с изучением государственного языка, получением образования на родном языке, получением земельных участков и непредоставлением им высоких должностей в госорганах. «На марнеульском телеканале изредка транслировалась передача на азербайджанском языке. Однако в настоящее время она не транслируется», - сказал председатель Народного движения азербайджанцев Грузии "Гейрат" Алибаба Аскеров по телефону из Тбилиси.

По словам Ф.Мустафы, в Грузии вообще нет радиоканала на азербайджанском языке. «На территориях, где проживают азербайджанцы, существует также проблема нехватки учителей. Необходимо также оказать помощь в строительстве мечетей в Грузии», - сказал депутат.

По его мнению, если в политике Грузии будет изменение, проживающие там азербайджанцы будут в готовы в любой момент занять определенные позиции.

M.R.F.

Поделиться:
3735

Последние новости

Проходит церемония прощания с Джаванширом Мамедовым - ФОТО ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:15Пассажироперевозки еще одного маршрута переданы BakuBusСегодня, 16:00Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта ДубаяСегодня, 15:40Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:10Делегация Верховной Рады Украины посетит АзербайджанСегодня, 14:05Находящийся в международном розыске экстрадирован из Казахстана в АзербайджанСегодня, 13:25Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОРСегодня, 13:20Иран не намерен идти на обострение отношений с Израилем - глава МИД ИранаСегодня, 12:50Впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров - ПашинянСегодня, 12:20Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 12:10Стала известна причина смерти 49-летнего заслуженного артиста - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:50В Турции перевернулся микроавтобус, пострадали 19 человекСегодня, 11:45Учащиеся Baku Oxford School в составе сборной Азербайджана приняли участие в футбольном турнире в Испании - ФОТОСегодня, 11:25
Все новости

1news TV