Открытое письмо научной интеллигенции: «Настала пора приоткрыть завесу тайны с лица Рафика Алиева» | 1news.az | Новости
Общество

Открытое письмо научной интеллигенции: «Настала пора приоткрыть завесу тайны с лица Рафика Алиева»

17:10 - 12 / 11 / 2011
Открытое письмо научной интеллигенции: «Настала пора приоткрыть завесу тайны с лица Рафика Алиева»

В редакцию 1news.az поступило открытое письмо представителей научной интеллигенции Азербайджана, отражающее позицию авторов относительно муссирующейся в последнее время новости о снятии с должности заведующего кафедрой в АГНА Рафика Алиева.

Представляем текст письма без изменений.

«Мы как-то уже привыкли к тому, что бумага, как известно, все стерпит. Особливо, если эту бумагу марают, якобы, во имя высокой политики. Что уж тут говорить о виртуальном пространстве? Оно лишь одно знает, сколько там мусора. Последней каплей в том потоке информации, который свалился на нас после освобождения от должности заведующего кафедрой нефтяной академии Рафика Алиева, стало заявление Эльдара Намазова. В нем говорилось о том, что Рафик Алиев неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию. Ну, зачем же нужна такая наглая ложь?

И вот тут чаша нашего терпения оказалась переполненной. Неужели никто не помнит события, связанные с этим героем нашего времени? Но, слава Богу, сегодня в Интернете хоть кто-то вспомнил, что он был завотделом ЦК в самое смутное время зарождения и развития Нагорно-Карабахского конфликта, и лишь события 20 января 1990 года положили конец его головокружительной карьере политика.

Сегодня, может, мало кто знает, что была в советское время такая задумка в Москве, что Нагорный Карабах надо отдавать Армении руками самих же карабахцев. И вот Абдурахман Везиров, Рафик Алиев и другие карабахцы, призванные во власть, должны были убедить всех нас отказаться от Карабаха и презентовать его Армении.

Но шут и паяц Абдурахман Везиров оставил в тени таких своих приспешников, как Рафик Алиев. Может быть, уже настала пора приоткрыть завесу тайны с его закрытого маской улыбки лица. Прежде всего, вспомним, что этот деятель за пособничество в развитии и углублении Нагорно-Карабахского конфликта получил от своих хозяев и квартиру в престижном ЦК-вском доме, и звание член-корреспондента в 1989 году, да еще много того, что известно лишь ему самому. И практически без всякого ущерба для репутации и реноме после январских событий перебрался в нефтяную академию в кресло заведующего кафедрой.  

Некоторое время его не было  ни слышно, ни видно. Он затаился. Он ждал своего часа и прекрасно понимал, что на него работает само время. Он просто хотел, чтобы все обо всем забыли. Сегодня уже он считает, что пришло его время и все уже не помнят о нем как об оголтелом карьеристе, для которого вершиной всех его мечтаний было сидеть в ЦК и вершить судьбы. Карьериста, видите ли, уже нет, а есть, оказывается, этакий истинный ученый и рафинированный интеллигент, который жизнь положил на развитие науки. Хотя всю жизнь он ничем, кроме запудривания мозгов, не занимался. Он даже в ЦК ухитрился привнести, якобы, научные методы анализа сложившейся вокруг Карабаха ситуации.

Тем, кто был в те годы далек от бакинских реалий, напомним, что Рафик Алиев сколотил тогда в ЦК группу под руководством Гарри Каспарова. Они занимались этаким математическим прогнозированием, используя какие-то компьютерные наработки, якобы, для разрешения Нагорно-Карабахской проблемы. Прогнозы их вызывали, мягко говоря, недоумение и сводились в основном к тому, что через два дня ожидается оживление митинговой деятельности в Ереване, а через три дня в Баку, а в Ханкенди толпа на площади так и не будет расходиться, требуя воссоединения с матерью Арменией. При этом целенаправленно в жизнь претворялась такая политика, когда Нагорный Карабах управлялся прямиком из Москвы и убирались всяческие преграды на пути этнической зачистки азербайджанцев из Карабаха.

Небезынтересно, что член-корреспондентом Академии Наук Рафик Алиев стал, будучи заведующим отделом ЦК. Это были единственные выборы в истории Академии Наук, когда, по меткому выражению одного из академиков, в состав Академии Наук оказалась выбранной «святая троица»: трое заведующих отделами из ЦК партии, в том числе и Рафик Алиев.

Ни до, ни после не было такого факта, чтобы с учетом этой троицы всего десять человек из руководящего состава зараз получили звания академиков и член-корреспондентов. Это было личное указание и пожелание Абдурахмана Везирова, и, несмотря на все сопротивление академиков, Рафик Алиев, если можно так сказать, был благополучно назначен член-корреспондентом.

Тогда еще азербайджанская наука была частью советской науки и на всех претендентов на столь высокое звание писались какие-то отзывы, представлялись какие-то рекомендации. Худо-бедно, но старались выбирать все же в научное сообщество представителей фундаментальной науки. А ею, как известно, Рафиг Алиев никогда и не занимался.

У членов отделения физико-математических и технических наук он всегда оставлял впечатление человека, который трудится на стыке науки и техники, и всерьез они его никогда не воспринимали. Кстати, и на последних выборах, где он участвовал, никакого большинства голосов он не получил. Те академики, которые участвовали в этом голосовании, еще живы и могут подтвердить это. Байки же Рафика Алиева на эту тему рассчитаны, конечно же, на неинформированную аудиторию.

Те, кто голосовал за него на общем собрании, ни от кого и не скрывают эту информацию. Но числа проголосовавших явно же недостаточно. Да и в самом отделении наши академики говорят, что они годами его не видят, и об Академии Рафик Алиев вспоминает лишь в период выборов. Только в его больном воображении могла сформироваться такая мысль, что он был избран, а кто-то по злому умыслу не допустил его в Академию.

Надо иметь в виду, что даже когда в 1988 году произошло объединение сразу нескольких отделов ЦК: отдел науки и учебных заведений, отдел культуры, отдел агитации и пропаганды, именно Рафику Алиеву Везиров доверил руководство этими отделами. Это просто так не делалось в советское время.

Конечно, для создания образа такого мученика от науки людям абсолютно все равно, чем занимается в своей науке Рафик Алиев, но примечательно, что даже агентство «Регнум» назвало его специалистом области «нечетных моделей», тогда, когда известно, что речь может идти о так называемых нечетких множествах. Кстати в Википедии прошла та же информация, так никем и не опровергнутая.

Надо сказать, что Рафик Алиев смог у советской идеологии заимствовать не просто готовые клише, но и придал своему изначальному таланту научного разглагольствования на околонаучные темы тот блеск и лоск, которых так не хватало этому карьеристу в первые годы его деятельности.

Он, скорее, медным лбом, чем талантом пробивал себе дорогу в науке. Но обратите внимание, что даже сейчас, в эпоху становления информационного общества, какое архаичное название носит его кафедра. Она так и называется «Кафедрой автоматизированных систем управления», какой она и была в тот период, когда юный Рафик Алиев заканчивал свое образование. У кафедры, между прочим, был и ее основатель, и ее заведующий. Это был не Рафик Алиев, а безвременно ушедший из жизни учитель Рафика Алиева академик Тофиг Мамедович Алиев.

В те годы, как известно, в Советском Союзе очень модно было заниматься «асучиваением» и «кабелизацией», под коими понималось АСУ, то бишь автоматизированные системы управления и соединение с помощью кабелей научных приборов с вычислительными машинами той эпохи. Именно за «асучивание» он и получил в группе ученых, возглавляемых академиком Исмаилом Ибрагимовым, Государственную премию.

Хотя и в те годы, надо признать, что Рафик Алиев обладал фантастическим талантом урывать любые премии и в целом умел добиваться всего от жизни. Даже сегодня, когда хорошо знающим его так называемое научное творчество, очевидно, что фактически вся его наука не могла развиваться больше и дальше пределов этой идеологии АСУ. Однако он ухитряется связать свое имя с самыми новейшими направлениями в науке, не имея к ним, по существу, никакого отношения.

Так, например, в эпоху, когда появилась мода на так называемые нечеткие множества, он ухитрился примазаться к громкому имени Заде и заявить, что он, видите ли, тоже оттуда, из всей этой высокой науки и сам имеет к ней какое-то отношение. Но Бог с ним. Таких мистификаторов в науке немало. Но никто из них не заявляет во всеуслышание, что он великий ученый. Сидят себе и громких заявлений о своем величии не делают.

Однако сейчас наступил момент, когда вся та лапша, которую он вешал всем на уши, становится уже политически окрашенной. Причем, окрас научный, а заказ политический. Тут уже всплывают какие-то байки, которые он рассказывает про историю своей жизни и Академию Наук всяким псевдо-политикам, типа Гюльтекин Гаджиевой. Во всех этих сотворенных его больным мозгом откровениях участвуют люди, давно ушедшие из жизни. Некому опровергнуть весь тот бред сивой кобылы, которым он пудрит мозги молодым.

И это мифотворчество растет и приумножается. При этом фантазия захлестывает воображение. Гаджиева в своих душещипательных признаниях в любви к своему кумиру Рафику Алиеву объявила, что в 1989 году первым секретарем Азербайджана был Камран Багиров, тогда как он уже целый год, как был в опале. Первым секретарем тогда уже был Везиров, а во главе науки и образования он и поставил Рафика Алиева. Но в признаниях Гаджиевой происходит искажение истории и в мелочах, и в очень серьезных вопросах.

Так, например, она уверяет нас со слов Рафика Алиева, что в 1989 году Имам Мустафаев был исключен из рядов КПСС и что, якобы, тогдашний секретарь Камран Багиров пришел на заседание Президиума Академии Наук, предъявлял ему какие-то обвинения и, будучи изгнанным из Академии Наук, больше никогда туда не приходил.

Такое злонамеренное искажение фактов вызывает, конечно же, сожаление. Никто Имам Мустафаева из партии не исключал, Камран Багиров никогда на заседание Президиума Академии Наук не приходил, тем более с решением об исключении кого-то из рядов КПСС и т.д. Известно, что он всего лишь один раз принимал участие в работе общего собрания вместе с президентом АН СССР Марчуком. Хотелось бы посоветовать Гюльтекин Гаджиевой и ей подобным не игнорировать в своих пылких любовных признаниях неопровержимых фактов и не возводить со слов Рафика Алиева клевету на уважаемых людей, давно ушедших из жизни.

Больше всего в этой ситуации нам жалко бедного Заде, которого нынче терзают вопросами на тему о том, правильно или неправильно, что Рафика Алиева освободили от должности. Он всего лишь как очень воспитанный человек от всей этой нашей грязи старается отгородиться, заявляя, что он не знает всех деталей и обстоятельств произошедшего. Ну, не виноват он, что принимал от нас поздравления и комплименты, равно как и не виноват в том, что имеет к Азербайджану какое-то отношение.

Но ведь именно Рафик Алиев привлек Заде в качестве арбитра и желает с его помощью восстановиться на кафедре. Кстати, к слову, у них на Западе никто в таком возрасте, как у Рафика Алиева, кафедрой уже не заведует. Но мы, как всегда, в нашем внутреннем споре ищем людей, которые могут нас рассудить вне пределов страны. Конечно же, не самая лучшая из наших привычек.

А вообще-то, наверное, есть некая высшая справедливость. Та неблагодарность, которую проявил Рафик Алиев по отношению к своему учителю Тофику Алиеву, должна была быть рано или поздно должным образом вознаграждена. Именно поэтому хорошо, что он перестал заведовать этой кафедрой Тофика Мамедовича. Справедливость, хоть и поздно, но все же восторжествовала.

Телман Алиев,

действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана

Фикрет Алиев,

действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана

Расим Алигулиев,

член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана

Агаси Меликов,

член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана»

Поделиться:
11157

Последние новости

Лейла Алиева приняла участие в пленарном заседании Глобального форума Ecumene в рамках COP29Сегодня, 00:00Джейхун Байрамов встретился с помощником генерального секретаря НАТО - ФОТО15 / 11 / 2024, 23:40В рамках COP29 организована 2-я встреча министров культуры высокого уровня - ФОТО15 / 11 / 2024, 23:20Сотрудники МЧС спасли упавшего в водяную скважину мужчину - ВИДЕО15 / 11 / 2024, 23:00Два азербайджанских дзюдоиста стали чемпионами Европы15 / 11 / 2024, 22:38Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Карибского сообщества - ФОТО15 / 11 / 2024, 22:20Президент Межпарламентского союза: COP29 организован на высоком уровне15 / 11 / 2024, 22:00В Азербайджане создан Центр чистой энергии ECO-UNIDO - ФОТО15 / 11 / 2024, 21:40В Баку полицейский погиб в ДТП15 / 11 / 2024, 21:20Фатих Терим прибыл в Баку - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:58IDEA и Clean Air Fund организовали панельные дискуссии в рамках COP29 - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:33Вице-президент cBrain: COP29 действительно хорошо организована15 / 11 / 2024, 20:15На юге Азербайджане в ДТП с мотоциклом погибли отец и сын - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:00Бакинский порт и Tiza Green Energy запустили первый в Азербайджане проект по интеграции солнечной энергетики и системы BESS - ФОТО15 / 11 / 2024, 19:40Секретарь Департамента энергетики США: Экспорт чистой энергии предоставляет Азербайджану широкие возможности15 / 11 / 2024, 19:30В Баку мужчина скончался от отравления алкоголем15 / 11 / 2024, 19:15Панельная дискуссия на тему «Углеродное ценообразование: текущие вызовы и новые стратегии» - ФОТО15 / 11 / 2024, 19:00Голубая и зеленая зоны COP29 - стенд и павильоны, спроектированные «Smart Expo», притягивают взгляды - ФОТО15 / 11 / 2024, 18:40Председатель парламента Албании прибыла в Азербайджан15 / 11 / 2024, 18:25Предприниматель из Ганы – 1news.az: «Я приехал на СОР29 за знаниями, которые помогут мне бороться с экологическими проблемами в родной стране» – ФОТО15 / 11 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV