В Будапеште успешно стартовала международная конференция ASAIF - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

В Будапеште успешно стартовала международная конференция ASAIF - ФОТО

20:13 - 06 / 04 / 2012
В Будапеште успешно стартовала международная конференция ASAIF - ФОТО

БАКУ, 6 апр – 1NEWS.AZ

В пятницу в столице Венгрии открылась очередная международная конференция Международного форума азербайджанских студентов и выпускников (ASAIF).

Выступая на открытии конференции, посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев отметил важную роль молодежи в будущем страны.

«Студенческое движение пока лишь в начале своего пути, и азербайджанская молодежь еще сыграет большую роль в развитии страны, - сказал посол. – Так было и в начале XX века, когда молодежь боролась за национальные идеи и пропагандировала Азербайджан за рубежом».

Гулиев подчеркнул особую роль молодежи, получающей образование за рубежом. Обучение азербайджанской молодежи за пределами Азербайджана приняло широкий размах при общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, отметил он.

Другим важным этапом в расширении обучения за рубежом, по словам посла, стал старт программы по отправке азербайджанской молодежи в иностранные ВУЗы при Президенте Ильхаме Алиеве.

«Каждый из молодых людей, обучающихся за рубежом, – настоящий посол», - сказал Гулиев, выразив благодарность венгерской стороне за содействие в организации конференции.

Двухдневная конференция собрала более 250 представителей азербайджанских и международных молодежных движений, ассоциаций, азербайджанского и венгерского правительства, организаций по работе с диаспорой, дипломатов, а также представителей ведущих средств массовой информации Азербайджана.

Среди основных тем конференции - вопросы организованности азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, формирование и перспективы деятельности диаспоры, роль молодежи в донесении проблемы Нагорного Карабаха до международной общественности, значение человеческого капитала в дальнейшем развитии Азербайджана, а также роль социальных сетей и СМИ в повышении активности молодежи.

С венгерской стороны гостей поприветствовал вице-спикер Национального Совета Иштван Якаб, отметив, что для Будапешта честь принимать такой форум, связанный с азербайджанской молодежью.

«Обучение за рубежом – больше, чем просто обучение. Это еще и приобщение к культуре других народов, обучение толерантности, уважению к другим народам, - сказал он. - Венгрия всегда рада азербайджанским студентам».

Вице-спикер особо отметил, что в Центральном европейском университете Венгрии обучается множество студентов из различных стран, в том числе из Азербайджана.

По его словам, Венгрию с Азербайджаном связывает не только сегодняшний день.

«Сегодня мы - надежные партнеры, но нас связывает еще и ценный пласт истории, восходящей к эпохе хазаров, сабиров, - сказал Якаб. - Наши народы свободолюбивы, мы одинаково боролись с несправедливостью».

Вице-спикер упомянул, что в этом году исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, подчеркнув значимость визитов на высшем уровне.

Импульс отношениям придает и сотрудничество на межпарламентском уровне, сказал он, сообщив, что Баку готовится посетить венгерская парламентская делегация.

«Венгрия поддерживает территориальную целостность Азербайджана и его интеграцию в Европу», - сказал Якаб.

Поприветствовал участников форума также министр молодежи и спорта Азербайджан Азад Рагимов.

По его мнению, ASAIF играет особую роль в пропаганде правды и объективной информации о нашей стране.

Министр отметил важность Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Важным аспектом деятельности молодежи он назвал создание сети контактов, в чем велика роль и членов ASAIF.

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов в своем выступлении пожелал участникам форума удачи и отметил его исключительную важность, выразив надежду, что молодежь Азербайджана будет активной в вопросах, способных принести пользу Родине.

Проведение подобного форума, по его словам, стало возможным благодаря поддержке и политике азербайджанского государства.

Министр рассказал о важной роли системы образования в развитии любой страны, в формировании ее гражданского общества. Он отметил особое внимание к данному вопросу со стороны азербайджанского государства и привел в пример Госпрограмму по обучению азербайджанской молодежи за рубежом.

По словам Марданова, сегодня наши студенты обучаются в разных странах, в том числе  Турции, Великобритании, Германии и др.

Выступил с обращением к собравшимся в Будапеште и заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

По его  словам, с момента проведения первого форума в Страсбурге прошел год, который запомнился особыми достижениями. Проведение подобных форумов дает возможность обмениваться мнениями по важнейшим, наиболее актуальным вопросам, уверен он.

«Неслучайно форум проходит в Венгрии – географическом центре Европы, где проживает исторически близкий нам народ», - сказал Асланов.

Азербайджан строит демократическое государство, сказал он, отметив, что демократические традиции страны уходят корнями в эпоху АДР (1918-1920 годы), запомнившуюся именами Фатали хана Хойского, Али Мардан бека Топчибашева, Ахмед бека Агаоглу, Мамед Эмина Расулзаде. 

«Все это свидетельствует, насколько древней и богатой является наша культура и насколько велик наш народ», - сказал он. 

В своей речи Асланов подчеркнул, что сегодня Азербайджан динамично развивается и в этом развитии особое внимание уделяется молодежи. 

По его словам, обучение молодых людей в рамках госпрограммы по обучению за рубежом – серьезная инвестиция в будущее страны.

Затронув один из основных для Азербайджана вопросов – неразрешенный нагорно-карабахский конфликт – Асланов призвал не останавливаться в пропаганде правды о Карабахе, «пока не вернем каждый сантиметр нашей земли».

«Наша борьба справедлива. Мы боремся за суверенитет нашей страны, мы – сторонники мирного урегулирования конфликта», - сказал он.

Если эффекта не будет, Азербайджан готов и к альтернативным способам вернуть свои земли по первому призыву Верховного главнокомандующего, подчеркнул он.

Выступая, Асланов коснулся и роли молодежи в решении проблем страны. По его мнению, исключительно важно трансформировать «черное золото» в интеллектуальный капитал.

«Именно молодежь будет занимать важнейшие посты в государстве, - сказал Асланов, призвав молодых людей уделять особое внимание обучению и развитию молодых талантов.

«Все мы должны служить тому, чтобы наша независимость была вечной!», - подытожил он.

Глава делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы Самед Сеидов в своем обращении к участникам отметил, что сегодня Азербайджан может гордиться своей молодежью.

«Это – торжество дальновидной политики, заложенной еще общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым», - сказал Сеидов, добавив, что это свидетельствует о верной политике Президента Ильхама Алиева.

Молодежь Азербайджана, по его словам, занимает все более важное место во всех сферах жизни страны. Сеидов уверен, что следующий форум ASAIF будет еще более грандиозным.

Выступивший перед участниками конференции посол Азербайджана в Италии Вагиф Садыхов сообщил, что следующий форум ASAIF пройдет в Риме (Италия).

С приветствием выступили также исполнительный директор Нефтяного фонда Шахмар Мовсумов, а также председатель Комиссии по вопросам госслужбы при Президенте Азербайджанской Республики Бахрам Халилов.

В заключении церемонии открытия конференции было зачитано поздравление вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. В поздравлении была особо подчеркнута важность проведения подобного мероприятия в одном из старейших парламентов Европы.

Лейла Алиева призвала всех участников, независимо от страны проживания, не забывать о радостях и проблемах страны и прилагать максимум усилий во имя развития Азербайджана.

1news.az

Поделиться:
3236

Последние новости

Все новости

1news TV