Общество

Названо место проведения церемонии прощания с Яшаром Нури

11:08 - 22 / 11 / 2012

БАКУ, 22 ноя – 1NEWS.AZ

После длительной болезни, на 61-м году жизни, скончался народный артист Азербайджана, актер Азербайджанского государственного национального драматического театра  Яшар Нури.

Церемония прощания с Яшаром Нури пройдет сегодня в Азербайджанском государственном национальном драматическом театре. Время начала церемонии прощания с актером будет известно в самое ближайшее время.

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева.

На сцену впервые вышел в возрасте 11 лет, сыграв роль Тапдыга в спектакле «Той киминдир?» («Чья это свадьба?») в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии.

В школе был ведущим детских и юношеских передач, участвовал в драмкружках. В 1968 году окончил среднюю школу № 173 города Баку и поступил на актерский факультет Азербайджанского государственного института искусств на курс известных педагогов Рза Тахмасиба и Алигейдара Алекперова. За время учебы сыграл роли в нескольких спектаклях, в том числе «Севил» (Балаш), «Свадьба» (Салманов), «Без вины виноватые» (Незнамов) и др. В 1972 году после окончания института год прослужил в армии и, вернувшись, стал  актером в учебном театре института. В 1974 году по приглашению главного режиссера Академического национального драматического театра был принят в актерскую труппу коллектива. С первых же дней работы Яшар Нури стал играть во многих спектаклях театра.

Яшар Нури был также известен, как и актер кино. Нури снялся в 50 художественных фильмах и в более 100 телевизионных спектаклях. Многие телеспектакли, в которых Нури снялся в главных ролях, вошли в золотой фонд азербайджанского телевидения. Среди них полюбившиеся азербайджанским зрителям - «Йоллар герушенде» («Когда встречаются дороги») и «Омрюн йоллары» («Жизненные пути»), «Евляри кёндалан яр» («Дома наискосок»), «Кёкдян дюшмюш пиано» («Расстроенное пианино»), «Гатарда» («В поезде») и другие. Актёр сыграл запоминающиеся роли в известных фильмах - «Бяйин огурланмасы» («Похищение жениха»), «Ярамаз» («Мерзавец»), «Йохлама» («Проверка»), «Йол эхвалаты» («Дорожное происшествие»).

Яшар Нури был женат, у него остались две дочери.

В.Ф., Л.А.