Сегодня Зие Буниятову исполнился бы 91 год
БАКУ, 24 дек – 1NEWS.AZ
24 декабря сего года исполняется 91 год со дня рождения советского азербайджанского ученого, востоковеда, академика Академии наук Азербайджана, Героя Советского Союза Зии Мусаевича Буниятова.
Как сообщает 1news.az, З.Буниятов, родившийся 24 декабря 1921 года, был почетным гражданином района Панков германского города Берлин и города Ургенч в Узбекистане.
Он родился в городе Астара в семье ветерана Первой мировой войны и военного переводчика Мусы Мовсум оглу Буниятова (1895—1961), происходившего из знаменитого и уважаемого рода бибиэйбатских ученых шейхов и Раисы Михайловны Гусаковой, принадлежавшей к роду русских старопоселенцев в Азербайджане.
С детства Буниятов знал как азербайджанский, так и русский язык, а также владел арабским языком Корана, которому его научил отец.
После окончания десяти классов он поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил в мае 1941 года в звании лейтенанта, получив также назначение командиром стрелкового взвода в Бендеры в Молдавии.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Принимал активное участие в битвах за Украину, Молдавию, Северный Кавказ (в боях за Моздок и Туапсе), Белоруссию и Польшу.
В боях проявил храбрость, в одном из них, пробиваясь через линию фронта, он вынес из окружения полковое знамя. В оборонительном сражении в предгорьях Кавказа Зия Буниятов командовал ротой из 120 бойцов, в состав которой также входили 50 матросов Волжской флотилии из Саратова.
В ходе одного из боев 17 человек из его роты уничтожили 15 единиц бронетехники противника, причем сам он получил осколочное ранение в голову.
Во время Туапсинской операции лейтенант Буниятов получил ранение в ногу и после лечения в госпитале попал в Таганрог.
Газета «Красная звезда» в 1942 году писала о нем: «Стремительный, как тигр, разведчик Зия Буниятов в невероятных условиях мог принести точные данные о численности, вооружении и дислокации противника».
Повздорив с командованием, Буниятов был направлен в штрафную роту. В январе 1945 года его вызвал к себе комдив и предложил стать командиром штрафной роты. Капитан Буниятов был назначен командиром 123-й штрафной роты (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).
14 января в ходе Висло-Одерской операции в бою у селения Пальчек рота под командованием капитана Буниятова захватила заминированный мост через реку Пилица и в течение нескольких часов удерживала его до подхода основных сил. В бою было уничтожено 100 солдат противника, 45 – было взято в плен. Захвачено 5 шестиствольных минометов и 3 артиллерийских орудия. Из 670 солдат роты в живых осталось 47 человек.
В результате выполненной ротой задачи советские войска вышли на оперативный простор в междуречье Вислы и Одера и вскоре придвинулись на расстояние около 90 км от Берлина.
Звание Героя Советского Союза Буниятову было присвоено 27 февраля 1945 года.
В боях за Берлин Буниятов спасал мирных жителей, прятавшихся в метро, когда его туннели были затоплены отступавшими нацистами.
К моменту капитуляции Германии он с боями дошел до района Силезского вокзала, причем из семисот бойцов его роты в строю остались лишь семеро. За доблесть и героизм, проявленные в ходе штурма Зееловских высот, Зия Буниятов был награжден орденом Красного Знамени. За годы войны Зия Буниятов был несколько раз ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Один осколок ему удалили спустя 30 лет после ранения. Последствия ранений мучили Буниятова многие годы, а от приступов головных болей он избавиться так и не смог.
С мая 1945г. по май 1946 г. Буниятов работал помощником военного коменданта района Панков Берлина, где заслужил добрую память немцев как администратор, способствовавший нормализации хозяйственной и культурной жизни в разрушенном городе.
В 1946 году подполковник Буниятов уволился в запас. В 1950 году он окончил Московский институт востоковедения, а в1954 году –аспирантуру МГУ. В мае 1954 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Итальянский империализм в Африке», а уже в августе поступил на работу в Институт истории АН Азербайджанской ССР в должности старшего научного сотрудника.
В 1964 году защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджан в VII—IX вв.». В 1965 году высшей аттестационной комиссией при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР ему было присвоено звание профессора, а в 1966 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР. В 1969 году был избран академиком Академии наук АзССР и назначен директором Института народов Ближнего и Среднего Востока Академии наук АзССР. В 1976 году он стал действительным членом Академии наук АзССР, а с 1990 года — вице-президентом.
С 1980 года Зия Буниятов — член Главной редакции Азербайджанской советской энциклопедии.
В 1953 году Зия Буниятов не допустил исключения из комсомола журналиста Юлиана Семенова, ставшего впоследствии известным писателем. Семенова собирались наказать за то, что у него был родственник, проходивший по «делу врачей».
Узнав о награждении Л. И. Брежнева в третий раз Золотой Звездой Героя Советского Союза, Зия Буниятов выступил с протестом.
Буниятов заявил, что такая иррациональная раздача наград приводит к девальвации высокого звания. Этот демарш Буниятова привел к разбирательству по партийной линии, однако в конце концов дело было замято.
Принимал участие в работе Комитета по спасению Аральского моря в конце 1980-х годов.
В 1990 годах Буниятов избирался депутатом парламента Азербайджана, был заместителем председателя правящей партии «Ени Азербайджан».
Зия Мусаевич Буниятов был застрелен в блоке собственного дома в Баку 21 февраля 1997 года.
Именем Буниятова назван проспект в городе Баку.
Р.Д., И.А.