Европейская программа по защите лесов Азербайджана продлена на четыре года | 1news.az | Новости
Общество

Европейская программа по защите лесов Азербайджана продлена на четыре года

17:49 - 07 / 03 / 2013
Европейская программа по защите лесов Азербайджана продлена на четыре года

БАКУ, 7 мар – 1NEWS.AZ

С 1 марта началась вторая фаза программы Евросоюза по защите азербайджанских лесов FLEG II, которая продлится до 2016 года, сообщил 1news.az национальный координатор программы Азер Гараев.

Соответствующее решение было подписано тремя агентствами, непосредственно вовлеченными в реализацию проекта – Всемирным банком, Международным союзом охраны природы, а также Всемирным фондом охраны дикой природы.

Программа «Правоприменение и управление в лесном секторе» (FLEG II) охватывает шесть стран Восточно-Европейского соседства (Азербайджан, Грузию, Молдову, Беларусь, Украину и Армению), а также Россию. На следующие четыре года Еврокомиссия выделила для программы 9 млн. евро.

По словам Гараева, до июня каждая из стран-участниц займется разработкой страновых планов, в которых будут отражены нужды лесного сектора и определены задачи по достижению целей. Утверждение страновых планов состоится на всеобщей встрече представителей стран-участниц проекта, предположительно в июне.

Несмотря на то, что страновой план по Азербайджану еще находится на стадии разработки, национальный координатор проекта назвал несколько ключевых направлений, по которым будет вестись работа в последующие четыре года.

Профессиональная подготовка

Одним из направлений, требующих основное внимание, он считает укрепление образовательной базы в сфере лесоуправления в Азербайджане.

В стране отсутствуют специализированные образовательные учреждения. Наиболее нуждаются в специалистах по лесному делу северо-западные и южные регионы страны.

Лесной техникум существовал в Агдаме, который сегодня находится на оккупированной территории страны, лесной покров которой составляет около 12% от общей территории.

По словам руководителя проекта, со стороны министерств экологии и образования видна большая заинтересованность в инициативе возрождения образовательной базы в лесном управлении страны.

Наряду со школьниками и студентами, специализированные курсы планируется проводить также для работающих специалистов и представителей органов местного самоуправления, занятых в сфере лесоуправления.

Экономическая оценка эко-системных услуг

До 2016 года в Азербайджане будет проводиться работа по экономической оценке экологических природных ресурсов лесных ландшафтов страны, сообщил руководитель проекта.

«Оценка лесных эко-природных ресурсов – сложный процесс», - сказал Гараев, отметив важность такой информации, как денежный эквивалент ущерба лесным массивам. 

При подсчете учитываются различные факторы. «Так, на равнинах ценность древесины намного выше, чем в горах, - сказал он. - Экономический ущерб зависит и от породы дерева».

85% площади лесов Азербайджана расположены на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. Леса на территории страны в основном состоят из редких видов деревьев, среди которых дуб, бук, граб, липа, ясень.

Законодательные преобразования

Эксперты FLEG консультируют азербайджанское правительство в сфере улучшения законодательства в области лесного управления и приведения его в соответствие с международными нормами.

Еще на начальном этапе проекта в 2011 году экспертами FLEG был составлен ряд предложений по модернизации законодательства Азербайджана в сфере лесного управления.

Среди предложений правительству значилось усиление роли муниципалитетов и местных сообществ в охране и восстановлении лесов; введение четкого юридического определения леса в Лесном кодексе и др.

По словам Гараева, одной из основных проблем является отсутствие в азербайджанском законе юридического понятия «лес». По его словам, в законе Азербайджанской Республики о лесе от 1997 года прописано лишь биологическое понятие леса как экосистемы, включающей в себя многообразие растительной и животной жизни.

«Такую же формулировку можно дать и лесопарку. Лес же определяется несколько иными факторами, в первую очередь, минимальной высотой кроны, размером площади, плотностью посадки.

Также могут быть добавлены и какие-то национальные особенности», - сказал он.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
1534

Последние новости

Все новости

1news TV