Общество

Мария Ибрагимова о «Письме Богу», авторском кино и премии «Оскар» - ФОТО

17:48 - 26 / 11 / 2013

БАКУ, 26 ноя – 1NEWS.AZ

Под эгидой Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при Кабинете министров Азербайджанской Республики и при поддержке мобильного оператора Nar Mobile компанией FIL PRODUCTION совместно с Cinex Azerbaijan Film & Digital production запущен проект под названием «Три истории».

В рамках данного проекта будут представлены три короткометражных фильма молодых режиссеров. Единственным условием спонсоров было - наличие кадров, снятых в Ичери шехер или Гала. Представляем вашему вниманию интервью с режиссером третьего из фильмов Марией Ибрагимовой.

- Ты сняла  короткометражный фильм в рамках проекта «Три истории». Откуда вообще взялось «Письмо Богу»? Когда и как появился сюжет? Как проходил кастинг, что менялось в ходе съемочного процесса?

- Мой дядя - московский продюсер Михаил Шейнин - как-то прислал мне рассказ израильского писателя Марьяна Беленького. Рассказ этот мне очень понравился. Я давала его почитать всем своим друзьям и коллегам и думала о том, какой замечательный фильм может получиться из него. Через некоторое время ко мне обратились продюсеры проекта «Три истории» - Эмин Ибрагимов и Теймур Гаджиев с предложением снять фильм, действие которого происходило бы в Ичери  шехер. Я решила, что смогу адаптировать «Письмо Богу» к атмосфере Старого города.

Как только народный артист Азербайджана Юрий Балиев прошел пробы, я поняла - больше искать не надо, это и есть главный герой. У нас было полное взаимопонимание. Он сыграл именно так, как чувствовала я.

То же самое произошло и с народным артистом Азербайджана Рафиком Алиевым. Фактура, голос - все было именно ТО!

В ходе съемочного процесса сценарий не менялся, просто оттачивались отдельные детали, так как фильм давно уже был «снят и смонтирован» в моей голове. Оставалось только воплотить его в реальность. На экране нет ни одной случайной детали.

- Понаблюдав однажды за тем, как идет съемочный процесс (да и приняв в нем непосредственное участие), я поняла, что профессию режиссера не осилю, и это абсолютно точно. Позже я познакомилась с тобой. Знаешь, удивительно, как человек такой жесткой профессии, где нужно быть абсолютным лидером, ты, при этом, – этакое олицетворение женственности. Это две разные Марии в тебе?

- Ну, на самом деле, во мне  не две Марии, а гораздо больше… Любой человек многогранен, особенно тот, кто творит. Режиссер может быть и даже должен быть где-то жестким, а где-то, наоборот, мягким, сентиментальным. Например, когда нужно передать эмоции, моя чувствительность мне очень помогает. И, кстати, я не согласна с таким стереотипным разделением по половому признаку. Мягкость, чувствительность может быть присуща не только женщине, но и мужчине - и наоборот.

- Синекс – это ваше совместное с Эмином (прим. ав. - супруг) дело. Легко работать вместе?

- Не легче, чем ответить на этот вопрос (смеется). Мы очень благодарны, когда у нас есть  возможность снимать для души, и Управление «Ичеришехер» и NAR Mobile предоставили нам эту редкую возможность.

- Расскажи о своем первом фильме? Ты сейчас что-нибудь переделала бы?

- Мой первый фильм - документальная лента «Мисс Гулаг». Разумеется, сегодняшняя Мария Ибрагимова кое-что переделала бы в этом фильме. Ведь человек меняется с годами, набирается опыта. Меняются его вкусы, мировоззрение.

- В рамках проекта ты сняла такую, не хочу спойлеров, но «о’генриевскую», на мой взгляд, короткометражку. Какое оно - твое кино? И что такое, по-твоему, авторское кино, или артхаус?

- Спасибо за сравнение. О’Генри - один из самых моих любимых писателей. Мое кино, конечно же, - авторское. Я отражаюсь в нем, как в зеркале. Оно «пропитано» фибрами моей души, которую  я раскрываю  перед зрителем. Именно поэтому оно авторское. Арт-хаус - это несколько иное направление, на мой взгляд, более претенциозное.

- Ты снялась в одной из ролей в «Письме Богу». Например, Михалков практически в каждом своем фильме играет. Как считаешь, в режиссере всегда живет хороший актер? И стоит ли реализовывать свой актерский потенциал в собственном кино?

- Так получилось, что я никак не могла найти актрису на эту роль. Не могла найти то, что искала. Поэтому решила, что раз я не могу найти того, кто сыграет эту роль так, как я это хочу и  как чувствую, то лучше сыграть самой.  Я не считаю, что в любом режиссере живет хороший актер. Умение оценивать игру и сыграть самому  -  это разные вещи. Но если фильм авторский, и ты чувствуешь образ как никто другой, или роль написал специально под себя, - почему бы и нет? Я - не профессиональная актриса, но мне стало интересно. Это мой первый опыт, когда я нахожусь одновременно  и за камерой, и перед камерой. Скажу честно, что это очень и очень сложно.

- Как думаешь, что сказала бы ты, восемнадцатилетняя, о сегодняшней Марии?

- Я бы перефразировала этот вопрос: «Что бы сказала сегодняшняя Мария себе, восемнадцатилетней?»  В 18 лет я искала себя и очень переживала, что не могу определиться с профессией. Сегодняшняя Мария сказала бы ей: «Не теряй времени. Твое призвание - снимать фильмы» А  восемнадцатилетняя Мария, наверно, вздохнула бы с облегчением, так как, наконец,  нашла себя.

- Кто первый и главный  критик до выхода фильма на экраны? Чье «вырезай эту сцену» может заставить  тебя на самом деле что-то переделать?

- Муж и мама. Только они могут сказать ту правду, от которой моя работа может стать лучше.

- Маша, высшая степень успеха для тебя – это…?

- Не только для меня, но и для любого режиссера высшая степень успеха, высшая награда - это «Оскар» и «Пальмовая ветвь». Но главное - это работать, заниматься любимым делом. Для меня успех - это возможность из  года в год снимать то, что я хочу, чем болею сама, то, что накопилось в душе. Этот выплеск всего твоего нутра на экран, и когда все  получается именно так, как ты себе представляла, то это и есть  высшая степень успеха для меня.

Интервью вела Нателла Османлы