Телеканал Euronews рассказал об удинском селе Нидж в Азербайджане - ВИДЕО
![Телеканал Euronews рассказал об удинском селе Нидж в Азербайджане - ВИДЕО](/images/articles/2014/05/15/thumb_20140515035848343.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 15 мая - 1NEWS.AZ
Накануне в эфире телеканала Euronews был показан репортаж об азербайджанском селе Нидж, в котором рассказывается о традициях и повседневной жизни его жителей – удинов.
В репортаже отмечается, что поселок населяют потомки жителей Кавказской Албании – удины – один из древнейших народов планеты. Первые упоминания об их предках встречаются еще у Геродота. Сегодня, как говорит автор репортажа, удины немногочисленны и разбросаны по всему миру, но в Нидже их абсолютное большинство – более четырех тысяч. Поселок расположен в сорока километрах от древней столицы Кавказской Албании и удины верят, что их народ жил здесь всегда.
«В составе албанского государства жили еще 26 племен, главенствующими были удины, у которых был свой язык, своя вера, своя Библия, письменность», - говорит Олег Данакири, руководитель Удинского культурного центра «Родник».
В материале рассказывается, что удины, исповедующие христианство, несмотря на то, что в советские времена все местные храмы пришли в упадок, смогли сохранить веру предков. Древняя церковь в селе была отреставрирована несколько лет назад, а ее будущий настоятель учится в одной из семинарий за границей.
Как говорит председатель Албано-Удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили, удины – это своеобразный народ, который говорит на кавказско-иберийском языке, исповедует христианство восточного толка.
«Мы хотим восстановить статус албанской церкви в Азербайджане», - отмечает Р.Мобили в репортаже.
Телеканал отмечает, что в селе повсеместно встречается христианская символика, даже в быту жителей Ниджа, которые не привыкли ходить в церковь.
В видеоматериале рассказывается о символике, которая используется в узорах одежды местных жителей.
Автор репортажа Галина Полонская также рассказывает об удинской кухне, приготовлении одного из самых популярных блюд – афара, главным ингредиентом которого является крапива. В материале отмечается, что в скором времени будет опубликован сборник с традиционными рецептами Ниджа.
Как повествуется в репортаже, удины прекрасно знают азербайджанский язык, но говорят на своем редком языке. В школах Ниджа древний алфавит был заменен на более понятную современным детям латиницу. Идет работа над созданием электронного словаря, переводящего на английский и азербайджанский.
Съемочная группа Euronews также показала свадебные обряды ниджских удинов. Рассказывается, что по древним обрядам над головой невесты ломают хлеб, а жениха бреют.
Г.Полонская в завершение материала сообщает, что на следующей неделе съемочная группа телеканала посетит Гобустан с его грязевыми вулканами, которыми славится Азербайджан, и испытает на себе их целебную силу.
Талыб Бархудаев, Г.Р.