Преподаватель Бакинской высшей школы нефти Аббас Алили: «В Германии я много слышал о БВШН» | 1news.az | Новости
Общество

Преподаватель Бакинской высшей школы нефти Аббас Алили: «В Германии я много слышал о БВШН»

16:20 - 01 / 07 / 2015
Преподаватель Бакинской высшей школы нефти Аббас Алили: «В Германии я много слышал о БВШН»

«Работать здесь значит, быть в постоянном развитии, динамике и получать новые знания»

Аббас Алили родился в 1989 году в городе Баку. Среднее образование получил в школах № 228 и 253 Гарадагского района, поселок Сахиль. После окончания средней школы №253 с почетной грамотой, набрав 642 балла, поступил на специальность «Автоматизация производственных процессов и ИТ» (в рамках программы TEMPUS).  В 2010 году, окончив вуз с почетным дипломом,  отправился на военную службу. После демобилизации в 2011-2014 годах в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы получил магистерское образование по специальности «Embedded Systems Engineering» (Инженер по интегрированным системам) в Университете Штутгарта Германии. С ноября 2014 года является преподавателем  кафедры «Компьютер и ИКТ» БВШН.

- Почему Вы решили получить образование именно по этой специальности?

- На мой выбор повлияли два фактора: во-первых тот фактор, что я вырос в семье инженера, а во-вторых, мой отец как профессиональный и любящий свою профессию инженер, стал образцом для меня. Конечно, другой причиной для такого выбора стал мой интерес к точным наукам, которые являются ключами к тайнам Вселенной. По-моему, профессия инженера занимает особое место на каждом этапе развития нашей цивиллизации.  Те, кто изобрел стрелы и копье для охоты, и кто построил большой адронный коллайдер в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (CERN), также  владели инженерными подходами. Делиться прекрасно, а делиться знаниями еще прекраснее, что также означает двусторонее развитие. Поэтому, получив предложение занять должность преподавателя на кафедре «Компьютер и ИКТ» БВШН, я решил оценить его. Поскольку профессия учителя  святая, то, будучи педагогом, вы получаете еще возможность сыграть положительную роль в жизни целого поколения, нации и ее развитии. Я как человек годами ждущий такого шанса,  был очень рад этому предложению и  выпавшей мне возможности.

- В чем отличия образования за рубежом и в Азербайджане,  положительные и отрицательные стороны?

- Говоря об образовании за рубежом, я могу рассказать об образовании в Европе, а особенно об образовательной системе Германии, где я обучался. С первого взгляда Германия имеет очень сложную систему образования. Однако, на мой взгляд, это очень успешная модель с точки зрения многообразия учебных заведений и широкого студенческого охвата. При употреблении слова «многообразие», я имею в виду разновидность между структурами школ и университетов. К примеру, 12-летний школьник должен решить в каком из этих средних школ - Hauptschule, Realschule, Gymnasium и Gesamtschule, отличающихся друг от друга в определенном смысле, он хочет продолжить обучение. Естественно, полученные оценки в течение учебы, играют определенную роль в этом выборе. Если первый выбор позволяет, то этот же школьник, достигая 15-летнего возраста, вновь делает выбор для продолжения образования или в профессиональном училище (учитывая то, что здесь выбор бывает в двух направлениях) или, продолжая обучаться в соответствующей  школе, планирует поступить в университет (университеты делятся на 3 вида). Соответственно, пройдя через все эти этапы, завоевав звание студента, бывший школьник приступает к университетской жизни как всесторонне развивающийся индивидуум. То есть, этот подросток получает звание студента не как у нас, в большинстве случаев, руководствуясь тем, что «родители захотели, или сосед поступил, а я остался, родственники посоветовали ту специальность, а то мне придется отправиться на службу и т.д» . Он становится студентом благодаря своим целям, знаниям, ценностям,  и с уверенностью в том, что обучаясь в университете, получая академические знания, можно быстрее достичь поставленных целей. В итоге, в тех странах не то что озвучивают, но даже никому в голову не приходит задавать такие вопросы, как  «Почему эти студенты не приходят на занятия, не учатся, не оценивают имеющийся в руках шанс?», «Почему считают себя «умниками?» и т.д.

- Что Вы можете сказать о своей диаспорской деятельности во время обучения в Германии?

- Образование за рубежом является очень хорошей возможностью для того, чтобы представить свою страну, предоставить достоверную информацию о ней и сформировать у иностранцев определенное мнение о стране. Эта работа бывает еще более эффективной, если проводятся при поддержке посольств и консульств. В этом смысле очень заметны работы, проводимые нашим почетным консульством в Штутгарте. При поддержке главы нашего консульства Отто Хаузера и его помощника, стипендиата одного из государственных программ Джафара Сулейманова, от имени нашей страны был проведен ряд успешных работ. Среди этих проектов на мою долю выпала встреча в 2012 году нашего почетного консула с руководством БВШН. В рамках встречи были обсуждены вопросы возможного сотрудничества между Университетом Штутгарта и БВШН, а также  будущего профессионального образования в Азербайджане и учебных программ.

- Где Вы впервые начинали трудовую деятельность? 

- К своей первой серьезной работе я приступил на втором курсе в компании BOSCH GmbH Германии в качестве стажера, в течение 6 месяцев. Проект, в котором я работал, предусматривал использование передних стекол автомобиля, производство которых было намечено к  2018 году, в качестве дисплея. Позже я защитил свою магистерскую диссертацию, работая в другом департаменте одноименной комании.

- Как Вы приступили к деятельности в БВШН?

- Я много слышал о БВШН, находясь в Германии. После проведения пробных семинаров, учитывая мое образование за рубежом и способность работать с новыми технологиями, весь профессорско-преподовательский состав во главе с ректором Эльмаром Гасымовым оказали мне доверие в проведении такой ответственной работы.

 - Какие трудности могут возникнуть перед молодым преподавателем и какими преимуществами он обладает?

- Знаете, в первую очередь, такого ответственного звания как учитель, нужно быть удостоенным. Мы постоянно должны находиться в научном и индивидуальном развитии, чтобы стать хорошим образцом для студентов и суметь направить их на правильный путь. Для молодого учителя все это - приятные дела. Касаясь преимуществ для молодого преподавателя, могу сказать, что поскольку я сам был недавно студентом, мне хорошо знакомы интересы, недостатки, возможности, психология наших студентов. Что же касается отношений между преподавателем и студентом, я считаю, что каждый учитель и индивидуум, который намерен делиться своими знаниями, должен владеть тремя высокими качествами: простотой, искренностью и умением понимать собеседника, воспринимать его с эмпатией, разделяя его чувства, конечно, при этом сохранить серьезность и справедливость. Слава богу, в этом плане мои отношения со студентами в полном порядке.

- Что входит в Ваши обязанности как преподавателя кафедры «Компьютер и ИКТ» БВШН? Как вы справляетесь с работой?

- В данный момент мне поручили провести семинары по нескольким предметам, включая лабораторные занятия. В то же время я принимаю близкое участие в составлении силлабуса (описание) дисциплин, программ и учебных средств, в их усовершенствовании. Мы часто встречаемся с компаниями и университетами, желающими сотрудничать с БВШН и нашей кафедрой. Кроме того, мы занимаемся общими делами кафедры. Нашей главной целью является подготовка профессиональных инженеров, владеющими широкими знаниями. 

- Насколько ответственна работа молодого преподавателя с молодежью и профессорско-преподавательским составом вуза?

- В первую очередь, отмечу, что это - одно удовольствие. Работать плечом к плечу с профессорско-преподавательским составом кафедры во главе с завкафедры Манафаддином Намазовым, значит, быть в постоянном развитии, динамике и получать новые знания. Ответственность этой работы, конечно же, высокая. Мы должны демонстрировать развитие соответственно оказанному нам доверию.

- Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в жизни и работе?

- Моя основная цель в жизни – внести свой вклад в развитие Азербайджана. Честно говоря, пока я не считаю, что имею большие достижения в этом направлении. Для достижения поставленных целей я больше всего руководствуюсь двумя афоризмами Конфуция: «Чтобы привести мир в порядок, мы должны сначала привести нации в порядок, а чтобы привести нации в порядок, мы должны сначала в порядок привести семьи, а чтобы привести в порядок семьи, мы должны сначала научиться жить полной личной жизнью, а для этого надо, чтобы наши сердца воспитывались правильными ценностями» и «Тот, кто покоряет себя – самый сильный воин». На будущее планирую еще более углубить свои  знания и применять их на практике.

- Есть ли у Вас хобби? Как Вы предпочитаете проводить свободное время?

- Я люблю плавание, играть в футбол (включительно виртуальную версию игры), ездить на велосипеде. Стараюсь часто посещать театры, концерты. В данном вопросе БВШН оказывает большую поддержку своим сотрудникам. Просмотр документальных фильмов, обсуждение с друзьями философских тем, времяпровождение на природе и уход за деревьями, цену которым я узнал в Германии и чем давно советовала мне заняться семья,  также входят в число моих любимых занятий.

Поделиться:
2082

Последние новости

Все новости

1news TV