Россия и Азербайджан обсуждают возможности запуска круиза по Каспию - ФОТО

Астраханская область России инициирует запуск круиза по Каспию, объединяющему все народы региона.
Об этом было заявлено на прошедшем в Баку круглом столе в рамках VII азербайджано-российского форума, собравшего большое количество участников и экспертов с обеих сторон. Также в рамках заседания прошли презентации туристических возможностей регионов и городов Азербайджана и России.
Как было отмечено, вопрос запуска круиза тормозится отсутствием специальных судов, однако в ходе форума стало известно, что один круизный лайнер уже заказан, и как только он сойдет со стапелей, можно будет говорить о полноценных морских путешествиях, которые, наверняка, будут пользоваться большим спросом.
В целом, участники форума обсудили увеличение турпотоков как основной инструмент развития экономики регионов и дружеских отношений между двумя странами.
Было подчеркнуто, что в этом году из России в Азербайджан за год приехало свыше 500 тысяч туристов, из Азербайджана в Россию - свыше 850 тысяч, и это несмотря на кризис. Как отметили участники круглого стола, потенциал еще далеко не исчерпан, однако для того, чтобы реализовать его в полной мере, необходимо, прежде всего, провести массовую информационную кампанию по продвижению Азербайджана как замечательного направления для отдыха россиян.
Как отметил замначальника департамента туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Рауф Пашаев, в этом направлении республика работает весьма активно. На будущий год запланирован цикл информационных выпусков на российском телевидении обо всех тех возможностях, которые ждут туристов в Азербайджане. Это и оздоровление на курорте знаменитого Нафталана, и невероятный, не имеющий аналогов в Европе горнолыжный курорт Шахдаг, и красоты Гянджи и Нахчывана. Кроме того, не так давно было создано туристическое представительство Азербайджана в России, которым стала компания «Tour a vent».
«Когда мы начали работать, ни один российский туроператор не предоставлял полного турпакета по Азербайджану. Сейчас их уже четыре, и мы планируем запустить еще один», - говорит ее руководитель Игорь Шаулов.
Не отстает и российская сторона, в особенности приграничные регионы. Так, Ставрополь, имеющий давние побратимские связи с Нафталаном, принял в прошлом году 100 тысяч туристов из Азербайджана, то есть пятую часть всего турпотока. Активно реализует регион и инвестиционные проекты в области туризма: в этом году в Ессентуках открылся крупный санаторно-курортный комплекс, построенный азербайджанскими инвесторами, активно работает над привлечением азербайджанских туристов Дагестан.
«Азербайджан – это великолепная альтернатива огромному числу направлений европейского туризма, сюда можно и нужно ездить, получая массу удовольствия – и об этом надо рассказывать!» - подчеркнул в ходе круглого стола начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровин.
Согласившийся же с ним руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев сказал: «Фантастическая национальная кухня, экзотика Востока, кавказское гостеприимство – все это Азербайджан, и в России об этом должен знать каждый потенциальный турист. Развитие турпотоков между нашими странами, прежде всего, означает развитие транспортной инфраструктуры, гостиничного бизнеса, народных промыслов – а как следствие, процветание регионов».
Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская полагает, что развитие туризма будет иметь не только экономическое, но и политическое значение для России и Азербайджана: «По сути, туризм – это еще и инструмент народной дипломатии. Он всегда помогает людям узнавать друг друга лучше, стимулирует интерес к культуре – а значит, способствует дружбе между странами, в особенности между странами-соседями с общей историей и корнями, такими, как Россия и Азербайджан».
Ялчин Алиев, Г.Р.