Исследование: в регионе «Восточного партнерства» мужчины по-прежнему доминируют в политической сфере

Несмотря на официальное признание равенства в политических правах мужчин и женщин, в этой сфере по-прежнему доминируют мужчины во всех странах, входящих в программу «Восточное партнерство».
В частности, речь идет о членстве в политических партиях, выдвижении кандидатом на выборы, избрании и руководстве законодательным или административным органом.
Таковы результаты исследования, проведенного в рамках программы сотрудничества между Советом Европы и Еврокомиссией для стран «Восточного партнерства», куда входят Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Молдова и Беларусь.
Международные конвенции четко прописывают, что мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности для полноценного участия во всех аспектах политической жизни страны. Однако результаты исследования выявили некоторые ключевые факторы, которые ограничивают участие женщин в политической жизни.
Согласно полученным данным, во всех странах региона женщины в меньшей степени претендуют на избрание в политический орган как национального, так и местного уровня. Также во всех странах женщины занимают менее 20% мест в парламенте, за исключением Беларуси, где женщины представляют 30,1% парламента, к примеру, в Грузии - 11,3%, в Армении - 10,7%.
Участие женщин в политической жизни разнится среди стран региона. Так, к примеру, в Армении процент женщин на высших административных позициях составляет 5–10%, а в Азербайджане только в одной Партии демократических реформ представлено 40% женщин. При этом отмечается, что в Азербайджане ни одна из политических партий не возглавляется женщиной.
Основным барьером для активного участия женщин в политической жизни своей страны чаще всего является стереотипное восприятие роли женщины в обществе. Стереотипы также оказывают влияние и на положение женщин в экономике страны, на трудовом рынке.
Женщины, избираемые на административные и законодательные должности, в большей мере имеют высшее образование, нежели мужчины, однако занимают более низкие должности. К примеру, в Азербайджане 100% женщин на указанных позициях имеют высшее образование, в Украине этот показатель равен 98%, в Беларуси – 97%.
Юридические гарантии равенства мужчин и женщин закреплены в конституциях всех стран региона.
В Азербайджане это прописано в статье 25 Конституции, где говорится, что «мужчины и женщины должны иметь равные права и свободы вне зависимости от расы, национальности, религии, пола, происхождения, социального статуса, убеждений, политической принадлежности, принадлежности к профсоюзным или социальным союзам».
Отмечается, что в 2016 году ситуация в странах региона в вопросе политической активности женщин не сильно изменилась с 2003 года, когда Совет Европы в последний раз выступал со своими рекомендациями на этот счет. В странах региона приоритеты политического развития, а также политическая культура по-прежнему преимущественно регулируются мужчинами.
Елена Остапенко, Э.Т.