«Круглый стол» в ADA: Интересы и влияние России и НАТО сталкиваются на Южном Кавказе
Столкновение интересов НАТО и России на Южном Кавказе стало основным направлением дискуссии в рамках «круглого стола» в Университете ADA, тема которого была обозначена как «Региональные вызовы безопасности».
Обсудить вызовы, стоящие перед регионами Черного и Каспийского морей, собрались в пятницу в ADA дипломаты, общественные деятели и академики.
Одним из гостей стал офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахью. Он отметил большой потенциал Каспийского региона, в частности, как транзитной зоны для потока энергоресурсов, а также в активизации торговых маршрутов между Востоком и Азией.
Большой потенциал кроется и в тенденции сближения и регионального сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией, считает он.
Наряду с потенциалом перед регионом стоят и значительные вызовы, сказал Лахью. Ключевым из них он назвал роль Российской Федерации в регионе.
Россия, по словам представителя НАТО, поддерживает сепаратистские тенденции на всем пространстве СНГ, поставляет оружие, однако позиционирует себя нейтральной стороной.
«Это - опасная игра, результаты которой сегодня налицо, - сказал Уильям Лахью. - Регион в результате находится в состоянии постоянной нестабильности. Именно российское руководство содействует сохранению здесь нестабильности в своих собственных интересах».
В ответ на такое заявление представителя НАТО азербайджанский депутат и политолог Асим Моллазаде ответил, что сепаратизм на постсоветском пространстве поддерживает не только Россия, но и некоторые страны Европы, которые не могут определить свою политическую линию по отношению к факту оккупации Арменией азербайджанских земель.
«НАТО не оправдало надежд, которые на него возлагали Азербайджан, Грузия, Молдова, с самого момента обретения независимости заявившие о своем стремлении развивать трансатлантическое сотрудничество», - сказал Асим Моллазаде.
«НАТО не смогло защитить ни одну из этих стран, где один за другим возникали сепаратистские конфликты, которые больше ставили их в зависимость от России», - добавил он.
Депутат полагает, что ситуация в регионе Южного Кавказа становится все напряженной, приведя в пример тот факт, что недавно в регион пришло большое количество тяжелого вооружения из России. Это вооружение, по словам Асима Моллазаде, направлено не только против Азербайджана или Грузии, но и против НАТО.
«У нас все еще есть надежда на НАТО, но нам нужно новое НАТО», - подытожил депутат.
«Круглый стол» в Университете ADA был организован посольством Румынии в связи с завершением полномочий посольства в роли координатора сотрудничества НАТО и Азербайджана. Эту функцию посольство Румынии осуществляло с 2009 года. С 2017 года координировать сотрудничество между Баку и Альянсом будет посольство Венгрии.
Посол Румынии в Азербайджане Дан Ианку, который приступил к своим обязанностям только в начале осени, отметил традиционно дружественные и партнерские отношения между Азербайджаном и Румынией, а также продуктивное сотрудничество Азербайджана с НАТО.
Основной платформой для сотрудничества НАТО с Азербайджаном является партнерская программа IPAP (Индивидуальный план действий), в рамках которой проходит более сотни тематических мероприятий в год.
Посол Венгрии в Азербайджане Имре Лазлоцки, который принимает функцию координатора сотрудничества НАТО и Баку с нового года, отметил, что с честью приступает к новым обязанностям. Азербайджан он назвал надежным партнером Альянса.
Один из успешно реализуемых совместных проектов в рамках сотрудничества с НАТО – очистка ряда регионов страны от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Среди стран бывшего СССР больше всего таких территорий именно в Азербайджане.
Также Азербайджан сотрудничает с НАТО в области борьбы с терроризмом, противодействия киберугрозам, защиты энергетической инфраструктуры стратегического значения и т.д.
Елена Остапенко, Э.Т.