Теймур Раджабов: «На «шахматном поле» я чувствую себя королем» | 1news.az | Новости

Теймур Раджабов: «На «шахматном поле» я чувствую себя королем»

16:12 - 12 / 03 / 2010
Эксклюзивное интервью 1news.az с гроссмейстером, одним из лучших шахматистов мира Теймуром Раджабовым

Признаюсь, к этому юноше у меня особое, восторженное отношение. И не только потому, что весь мир восхищается его успехами на самых престижных международных соревнованиях, а рейтинг среди шахматистов очень высок.

Когда, впервые очутившись за границей, я готовился рассказывать местным жителям, откуда приехал, и где находится Азербайджан, меня здорово выручил и обрадовал один из собеседников, воскликнувший: «Я знаю, где находится Азербайджан. Это родина Теймура Раджабова!»

Помню первый сюжет по телевидению, посвященный этому мальчику – тогда о нем говорили как о юном вундеркинде. Сегодня Теймуру исполняется 23 года. С тех пор он не только вырос, но и, оправдывая надежды своих горячих поклонников, добился больших успехов, о которых написано немало. Но у него есть заветная мечта стать лучшим в мире, и она не позволяет ему останавливаться на достигнутом.

С поздравления и пожелания добиться намеченной цели мы и начали небольшое интервью, которое, несмотря на занятость, известный спортсмен дал 1news.az.

- Мне захотелось начать беседу с вопроса о том, как вы отдыхаете. Вас ведь не увидишь на шумной дискотеке, где молодежь «отрывается» под грохот динамиков… Это верно, что шахматистов ничто, кроме шахмат, не интересует?

- Отчего же… К примеру, в ресторане мне нравится отдыхать под нешумную музыку. Хорошо слушается негромко звучащий джаз, исполняемый соло на рояле. Или, скажем, композиции Энио Морриконе. Мнение, будто шахматисты – замкнуты и нелюдимы, ошибочно. Многие из шахматной элиты, те, с кем я хорошо знаком, - очень общительные и веселые люди. Конечно, нам, профессионалам, приходится постоянно обдумывать в уме какие-то позиции, но мы привыкли делать это так, что окружающие об этом не догадываются.

- Как Вы обычно отмечаете день своего рождения? Каким был самый запоминающий подарок, который Вы получили?

- Свой день рождения отмечаю обычно дома - с родными, а уже потом - с близкими друзьями. В более широком кругу отмечаю свои круглые даты. Пока еще не получал в день рождения подарок, который бы ошеломил (улыбается).

- Кто ваши друзья? Это коллеги не из мира спорта?

- Мои друзья - это несколько одноклассников и близкие друзья моих близких друзей, которые со временем стали и моими близкими друзьями. Стараюсь видеться с ними при первой же возможности, хотя из-за занятости удается это не так часто, как хотелось бы. Все они – хорошие, как говорят, проверенные люди, настоящие! Я их очень люблю и очень уважаю! И вы правильно предположили, что они не из спортивного мира.

- Есть человек, с которым вы дружите со школьной скамьи? Говорят, у спортсменов очень сложный характер…

- Со школьной скамьи я дружу с моим очень близким другом Таиром Бабаевым. Да, у спортсменов чаще всего не простой характер, но он - как отражение сложностей самого профессионального спорта.

- Кто вы на «шахматном поле»?

- На «шахматном поле» я чувствую себя королем (смеется). В прямом, не в переносном смысле. Это не гордыня царственной особы, а ответственность верховного главнокомандующего, вроде Цезаря, Македонского или Наполеона. Шахматные фигуры передвигаются по доске только по моему указу, приказу, распоряжению. Причем выполняют их мгновенно, беспрекословно, и ни одна из фигурок не может возразить мне. Никакой демократии на поле битвы. Только диктатура. Моя диктатура (улыбается)! Только от моего умения вести свое войско в бой зависит результат сражения. Знаете, как только прекращается шахматная партия, прекращается и моя роль короля. Я чувствую, как ухожу из сказки в наш обыденный мир. Как сказал гениальный писатель Сервантес, большой любитель шахмат, «Жизнь подобна шахматной партии, по окончании которой и короли, и пешки складываются в один ящик...»

- Тима, на вас очень рано обрушилась слава. Как вам удалось не потерять голову от успеха?

- Моя слава росла вместе с моим биологическим ростом, поэтому голова росла пропорционально росту моей славы (улыбается). Это и позволило (голове) не потеряться в успехе.

- Как воспринимаете победы и неудачи?

- Стараюсь все воспринимать философски. В дни побед радуюсь, а в дни
поражений размышляю.

- Какая победа для вас в вашей карьере самая ценная?

- Конечно же, самой ценной своей победой считаю партию против Каспарова на супер-турнире в испанском городе Линарес. Тогда выиграл очень красивой жертвой коня. К тому моменту Каспаров 20 лет возглавлял рейтинг мировых шахмат и за восемь лет ни разу не проигрывал белыми фигурами.

- Уверен, что ваше место в сегодняшнем рейтинге ФИДЕ вас не устраивает…

- Я долгое время нахожусь в элите современных шахмат и вполне доволен своим местом под шахматным солнцем. Другое дело, что «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Естественно, я имею мечту стать Чемпионом мира и прикладываю к этому все свои силы, и надеюсь стать им как можно скорее.

- Когда в последний раз плакали?

- Чтобы плакал навзрыд – такого не было… Случались в жизни моменты, когда слезы навертывались на глаза, но говорить о них не хочется – это сугубо личное...

- А можете назвать эпизод в кино, над которым уронили мужскую слезу?

- «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзефферелли, «Крестный отец»... Но, давайте не будем говорить о грустном - лучше о чем-нибудь оптимистичном, веселом. Веселые моменты мне больше по душе.

- С холостяцкой жизнью, когда думаете прощаться?

- Пока холостяцкая жизнь меня вполне устраивает.

- Чем вас можно покорить?

- Интересный вопрос! Никогда не задумывался об этом… На такой вопрос сразу и не ответишь. Честно, говоря, не знаю… Да и не хочу знать. Так не интересно. Пусть все произойдет так, как должно произойти!

- От любви не теряли голову?

- Бывало… Вот любовь может вывести из себя… в хорошем смысле, конечно.

- Стать чемпионом мира - осуществимая мечта?

- Думаю, да.

- А что для этого необходимо?

- Нужен коктейль из некоторой достаточной доли везения и колоссального труда!

- Успехов вам! И с днем рождения!

Сеймур Закаряев